Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» назвал и. о. главного тренера после ухода Семина Футбол, 15:36 Семин заявил о нежелании завершать карьеру после ухода из «Ростова» Футбол, 15:01 В Сочи из-за непогоды отменили вторую субботнюю гонку «Формулы-2» Формула-1, 14:50 Семин подал в отставку с поста главного тренера «Ростова» Футбол, 14:09 Хоккейный «Локомотив» подтвердил смену главного тренера Хоккей, 13:52 Третьяк заявил об уверенности в успешной работе нового президента IIHF Хоккей, 13:47 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Хоккей, 13:29 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Единоборства, 13:05 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Хоккей, 12:35 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Формула-1, 12:10 Гонку на этапе «Формулы-2» в Сочи перенесли из-за непогоды Формула-1, 11:13 В Бразилии с клуба сняли очки за расизм в адрес экс-игрока «Локомотива» Футбол, 10:53 НБА не разрешила баскетболисту отказаться от вакцинации из-за религии Баскетбол, 10:45 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Футбол, 10:30
Олимпиада в Токио ,  
0 

Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова

Софья Позднякова — двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию. Ее карьера началась с дзюдо, а главным ориентиром всегда был отец, который четырежды брал золото Игр. Что важно знать о российской саблистке — в материале РБК.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Софья — дочь спортсмена. Ее отец, действующий глава ОКР Станислав Поздняков, четырежды завоевывал золотые медали Олимпийских Игр по фехтованию — после триумфа в Токио Софья призналась, что «в детстве очень много говорила отцу, что хочет быть пятикратной» олимпийской чемпионкой.

В спорт Позднякова пришла в фехтование в 10 лет — до этого Софья занималась дзюдо и спортивной гимнастикой. Уже в 2017-м, в 20 лет, Позднякова выиграла свой первый крупный турнир — саблистка стала чемпионкой мира среди юниоров.

В том же сезоне София дебютировала в составе национальной сборной и стала серебряным призером чемпионата Европы в командной сабле. А в 2018-м в Сербии стала чемпионкой Европы в том же виде программы.

София Позднякова выиграла российский финал на Олимпиаде
Олимпиада в Токио
Фото:Сергей Бобылев/ТАСС

На чемпионате мира 2018-го Позднякова выиграла золотую медаль в личной сабле, одержав победу над тремя чемпионками мира в командных турнирах — американками Энн-Элизабет Стоун и Дагмарой Возняк и итальянкой Ирене Векки. В финальном поединке она победила семикратную чемпионку мира и олимпийскую чемпионку Софью Великую. Эта победа стала для Софьи первой личной медалью в карьере на главных соревнованиях сезона. А через три дня она заняла второе место в командном первенстве.

В 2019-м россиянка стала двукратной чемпионкой Европы и чемпионкой мира в командной сабле.

Самый же успешный турнир для Поздняковой — Олимпиада в Токио. На Играх 2020 фехтовальщица сначала выиграла золото в личном зачете— в финале со счетом 15:11 она во второй раз обыграла Софью Великую, а затем и командное золото в сабле. Финал командного турнира получился очень напряженным — по ходу поединка с француженками при счете 11:7 в пользу россиянок травму голеностопа получила Марта Мартьянова. В течение нескольких минут ей оказывали медицинскую помощь.

Отец Поздняковой и вовсе получил желтую карточку во время финала. Во время поединка с участием дочери глава ОКР«эмоционально отреагировал» на одно из решений судьи. После этого арбитр остановил поединок и показал желтую карточку Позднякову, а также одному из членов тренерского штаба.

После Олимпиады Позднякова планирует уйти в декрет. В сентябре 2020 года она вышла замуж за фехтовальщика Константина Лоханова и после первой золотой медали Токио заявила, что хочет родить детей и потом спокойно готовиться к Играм 2024-го.

Главное увлечение Поздняковой помимо фехтования — фигурное катание. В интервью Sport24 двукратная олимпийская чемпионка призналась, что следит за одиночницами и переживает за группу Этери Тутберидзе.

«Мне бы хотелось, чтобы все три олимпийские лицензии в женском катании были заняты ее ученицами», — сказала Позднякова.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
8
20
2 Динамо М
8
16
3 Локомотив М
8
16
4 Сочи
8
15
5 Рубин
8
14
6 Краснодар
8
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки