Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер фразой «все идет по плану» оценил медали лыжников на Кубке мира Другие, 14:37
Российские лыжники сделали медальный дубль в гонке Кубка мира Другие, 13:45
Руководители «Ювентуса» попали под следствие Футбол, 13:40
«Нам очень повезло». Что думают в Польше о матче с Россией в стыках ЧМ Футбол, 13:17
Овечкин отпраздновал с трехлетним сыном свой хет-трик Хоккей, 12:31
В СБР заявили об отсутствии у биатлонистов медального плана на Олимпиаду Биатлон, 12:01
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Другие, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Футбол, 11:10
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Другие, 11:01
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Хоккей, 10:53
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Биатлон, 10:30
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Хоккей, 10:14
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Единоборства, 10:00
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Хоккей, 09:47
Олимпиада в Токио ,  
0 

Англоязычные спортсмены выступают против участия россиян в Играх. Главное

Англоязычные атлеты негативно отреагировали на медали российских спортсменов, напомнив о допинговых скандалах с участием представителей России. Об этом — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Американский пловец Райан Мерфи
Американский пловец Райан Мерфи (Фото: Getty Images)

В пятницу утром российский пловец Евгений Рылов выиграл вторую золотую медаль на Олимпиаде в Токио. Он финишировал первым в финальном заплыве на 200 м на спине. Спортсмен установил олимпийский рекорд, преодолев дистанцию за 1 минуту и 53,27 секунды. Вторым к финишу пришел американец Райан Мерфи (+0,88 секунды), третьим — британец Люк Гринбанк (+1,45).

Вскоре после окончания старта Мерфи и Гринбанк заговорили о допинге. «На меня оказывает психологическое давление тот факт, что я участвую в гонке, где, скорее всего, «не все чисто», — заявил американец, намекнув, что кто-то из участников заплыва принимает допинг. Он не называл имени, но в свете допинговых скандалов в российском спорте стало ясно, что речь идет Рылове.

В свою очередь, Гринбанк поддержал американца: «Грустно осознавать, что существует допинг-программа с государственной поддержкой и ничего против этого не делается».

Реакция

В ответ в Олимпийском комитете России (ОКР) упомянули англоязычную пропаганду. «Как же нервируют наши победы отдельных коллег по цеху, — написано в Twitter ОКР. — Да, мы здесь, на Олимпийских играх. Абсолютно по праву. Нравится это кому-то или нет. А вот проигрывать надо уметь. Но не всем это дано. Старая шарманка снова затянула песнь о русском допинге».

«Кто-то усердно крутит ручку англоязычной пропаганды, источая вербальный пот на токийской жаре, устами обиженных поражениями спортсменов, — говорится в тексте. — Утешать не станем. Простим тех, кто слабее. Бог им судья. А нам — помощник».

В то же время глава ОКР Станислав Поздняков назвал победы россиян в Токио убедительней любой критики. «Думаю, результаты наших спортсменов на этих Играх звучат убедительнее всех возможных комментариев по этой теме, — цитирует Позднякова ТАСС. — Олимпийские игры созданы для того, чтобы через спорт делать этот мир лучше, а народы всех стран ближе. К сожалению, не все понимают идею Олимпийских игр в том виде, как задумывал это родоначальник соревнований, барон Пьер де Кубертен».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков призвал российских спортсменов зарабатывать медали, не обращая внимания на критику.

«Нашим ребятам надо получать медали, предпочтительно золотые, и не обращать внимания на это все. Медалисты — они вне критики», — сказал Песков в ответ на вопрос о словах американского пловца Райана Мерфи.

В свою очередь, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова выступила за наказание англоязычных спортсменов. «Это мало того что противно и несправедливо, так это еще и самые настоящие сплетни, которые плетут мужики, — это вообще позорно! Надо за такое наказывать!» — сказал она «Чемпионату».

Извинения

В результате Мерфи пришлось оправдываться за сказанное. В интервью «Матч ТВ» он подчеркнул, что не говорил о наличии проблем с допингом у Рылова. «Я просто сказал, что не уверен абсолютно в честности этого заплыва», — сказал он.

Также он лично извинился перед российским пловцом. В то же время Рылов выразил уверенность, что американца не так поняли. «Мы с ним списались в Instagram и все друг другу объяснили. Произошло недоразумение, и его неправильно поняли», — сказал Рылов.

По словам спортсмена, вопрос был задан про допинг в мире плавания, и американец допустил, что некоторые спортсмены используют запрещенные вещества. «Он имеет полное право так думать, и, скорее всего, частично так и есть», — отметил Рылов.

Россиянин подчеркнул, что у него с американцем никогда не было претензий друг к другу, мы остаемся хорошими соперниками. Мы оба выступаем за то, чтобы спорт был чистым», — написал Рылов в Instagram.

Не первая травля россиян на Олимпиадах

Скандал вокруг Рылова разгорелся на следующий день после слов американки Меган Калмо, которая прямо высказалась против Василисы Степановой и Елены Орябинской, завоевавших серебряные медали Олимпиады в академической гребле в двойках распашных без рулевого. «Видеть с серебром тех, кого вообще здесь не должно было быть, — противное чувство. В целом я очень расстроена, сочувствую другим участникам финала», — написала в Twitter Калмо, занявшая вместе с Трейси Айссер 10-е место в той гонке.

А в среду в центре скандала оказался теннисист Даниил Медведев. Во время послематчевого интервью журналист из Чили спросил россиянина: «Несут ли российские спортсмены клеймо мошенников?» Медведев отказался отвечать на вопрос и предложил выгнать корреспондента с Олимпиады. Российская делегация обратилась в оргкомитет Олимпиады, который начал расследование по поводу вопроса провокационного характера.

На фоне этого скандала Юлия Ефимова рассказала о попытках провокаций со стороны журналистов на Олимпиаде. «Медведев правильно ответил журналисту. Меня здесь особо не спрашивали, но была одна журналистка, которая пыталась сказать запретное для нас на этой Олимпиаде слово, но я не поддалась на провокацию», — сказала она.

На Играх-2016 именно Ефимова стала одной из главных жертв травли. Прямая конкурентка в борьбе за золото американка Лили Кинг не раз перед стартами высказывалась против участия россиянки на Олимпиаде из-за допинговой истории и однажды довела ее до слез.

Победный финиш российского пловца на Олимпиаде
Олимпиада в Токио
Фото:Getty Images

Предыстория

Крупный допинговый скандал с участием России продолжается с декабря 2014 года. Из-за обвинений в махинациях с допингом российские спортсмены на второй подряд Олимпиаде не могут выступить под флагом своей страны. Впервые это произошло на зимних Играх-2018 в связи с дисквалификацией ОКР. В 2020-м Спортивный арбитражный суд утвердил санкции Всемирного антидопингового агентства, согласно которым россияне не смогут выступать под флагом своей страны на Олимпиадах и чемпионатах мира вплоть до начала 2024 года.

Рылов отреагировал на слова соперника о том, что в заплыве «не все чисто»
Олимпиада в Токио
Фото:Станислав Красильников/ТАСС

Из-за допингового скандала состав сборной России на Олимпиаде-2016 года был также заметно урезан. А в легкоатлетическом турнире разрешили выступать только одной Дарье Клишиной (прыжки в длину), которая в суде доказала, что тренируется в США и не под руководством подозреваемых в нарушении антидопинговых правил тренеров. В Токио же на легкоатлетический турнир допустили только десять россиян.

В декабре 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия за манипуляции данными московской лаборатории и запретил российским спортсменам участвовать в крупных международных соревнованиях в течение четырех лет под флагом и с гимном страны.

В декабре следующего года Спортивный арбитражный суд (CAS) уменьшил срок санкций до двух лет. В течение этого срока России также запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионаты мира.

В Токио российские спортсмены выступают под флагом ОКР, а вместо гимна звучит фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Следить за медалистами Олимпиады онлайн — здесь.

Узнать о месте сборной России в общем зачете — здесь.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
15
33
2 Динамо М
15
29
3 Сочи
15
27
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
15
24
6 ЦСКА
15
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента