Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новозеландский регбист погиб в ДТП в возрасте 25 лет Другие, 11:02
Чемпион турнира в Индиан-Уэллсе рассказал о пропаже обуви перед финалом Теннис, 10:51
Бывший владелец Virtus.pro выиграл 44 млн руб. на победе Team Spirit Другие, 10:22
В «Фиорентине» оценили серьезность травмы Кокорина Футбол, 10:02
Мазепин оценил свой дебютный сезон в «Формуле 1» Формула-1, 10:00
Победивший на ОИ россиянин опустился на шестую строчку в рейтинге ATP Теннис, 09:27
Мазепин вспомнил инцидент с толпой и Михаэлем Шумахером Формула-1, 08:45
Никита Мазепин — РБК: «Было жутко, в России с этим никогда не встречался» Формула-1, 08:30
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Футбол, 08:15
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Другие, 03:06
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Единоборства, 01:00
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Футбол, 00:27
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Единоборства, 17 окт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 23:29
Футбол ,  
0 

Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ

В понедельник, 26 июля, завершился первый тур РПЛ сезона 2021/2022. О первом поражении Руи Витории в «Спартаке», игре «Ростова» после назначения Карпина в сборную, удачных тренерских дебютах Александра Кержакова и Алексея Березуцкого— в материале РБК.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Руй Витория (Егор Алеев/ТАСС)
Фото: Руй Витория (Егор Алеев/ТАСС)

Первое поражение Карпина после назначения в сборную

Матч «Ростов» — «Динамо» стал первой игрой нового сезона. Валерий Карпин, который незадолго до старта РПЛ возглавил сборную России, из-за дисквалификации провел матч на трибуне. Командой в его отсутствии руководил Валерий Кафанов. Не могли помочь ростовчанам и некоторые футболисты основного состава — нападающий Али Соу и полузащитник Матиас Норманн пропускают старт РПЛ из-за травмы. Арендованный у «Динамо» нападающий Николай Комличенко также не смог отличиться в этой встрече.

У «Динамо» же серьезных кадровых потерь не было. Первую встречу за «бело-голубых» провел парагвайский защитник Фабьян Бальбуэна, перешедший этим летом из «Вест Хэма», экс-защитник «Милана» Диего Ласкальт, а также дебютировал воспитанник академии Александр Кутицкий, которого Шварц выпустил в концовке встречи. Победу же динамовцам принесли герои прошлого сезона — пропустивший из-за болезни Евро-2020 Арсен Захарян и один из кандидатов в национальную сборную Константин Тюкавин забили по голу в ворота соперника. Удачно выступил и Антон Шунин — голкипер поехал на Евро-2020 в качестве первого номера сборной, но сел на скамейку после разгрома от Бельгии (0:3), однако в первом матче нового сезона сохранил ворота в неприкосновенности.

Грамотные замены Семака

«Зенит» начал поход за четвертым титулом РПЛ подряд с гостевой победы над «Химками» — 3:1. Однако матч начался не так уверенно, как хотелось бы питерцам. Уже на 11-й минуте травму получил полузащитник «сине-бело-голубых» и сборной России Магомед Оздоев — неудачно пошел в стык, получил и желтую карточку, и повреждение. С поля Оздоева увели под руки, а вместо него вышел 19-летний Кирилл Кравцов.

Еще до перерыва питерцы успели пропустить — «Химки» открыли счет благодаря точному удару Ильи Кухарчука на 28-й минуте. «Зенит» ответил спустя четыре минуты голом Сердара Азмуна — иранцу теперь не хватает всего шести мячей до бомбардирского рекорда Вагнер Лава. А вот его партнер по атаке Артем Дзюба отличиться не сумел — капитан сборной России пока ни разу не забивал в ворота химчан в чемпионате.

Ничейный счет держался до середины второго тайма — победу Семаку принесли футболисты, вышедшие на замену. Александр Ерохин, появившийся на поле вместо Дзюбы, забил второй мяч «Зенита». А точку в игре поставил Алексей Сутормин, который реализован пенальти.

Бенефис Жемалетдинова

«Локомотив» — один из немногих клубов РПЛ, который провел все летние сборные в полном составе. Однако первый матч сезона — в Суперкубке России — «Локомотив» провалил, разгромно проиграв «Зениту» 0:3.

В первом же туре нового сезона РПЛ «железнодорожники» встречались с тульским «Арсеналом». Несмотря на уход ключевого для Марко Николича полузащитника Максима Мухина в ЦСКА, главный тренер «Локо» выставил привычную схему с ромбом в полузащите.

Еще одной проблемной зоной команды стал центр обороны — после ухода ветерана Ведрана Чорлуки «Локомотив» долго искал центрального защитника. В итоге «красно-зеленые» приобрели хорвата Тина Едвая — о трансфере было объявлено незадолго до начала матча с «Арсеналом», а центр обороны закрыл Станислав Макгеев. Именно из-под него туляки забили гол — Сергей Ткачев замкнул прострел Данила Степанова на 22-й минуте.

Счет 1:0 продержался до 80-й минуты — первый мяч «Локомотива» забил Рифат Жемалетдинов после удаления защитника «Арсенала» Артема Сокола. Спустя шесть минут полузащитник сборной России сделал дубль, а на 89-й минуте Федор Смолов поставил финальную точку в матче.

Неудачный дебют Витории в «Спартаке»

Для Руи Витории Матч с «Рубином» стал первой официальной встречей в роли главного тренера «Спартака». Специалист возглавил «красно-белых» этим летом и уже добыл для команды первый трофей, одержав три победы в трех играх «Кубка Париматч Премьер» — в том числе над «Рубином» (4:0). Однако в официальной встрече переиграть казанцев не удалось.

В первом тайме «красно-белые» выглядели убедительнее соперника и даже забили гол, но из-за небольшого толчка Зобнина — полузащитник «Спартака» толкнул Абильдгора, которой перекрывал подачу на Жиго — его не засчитали. Позже в «Спартаке» заявили, что клуб не будет обжаловать решение арбитра Вячеслава Безбородова.

«Рубин» же реализовал чуть ли не единственный голевой момент в матче — на 49-й минуте. Защитник казанцев Илья Самошников, который поехал со сборной на Евро-2020, но так и не провел ни одного матча, подобрал мяч на своей половине поля, добежал до штрафной «Спартака» и с 20 метров забил в ворота Максименко единственный гол в матче. «Рубин» выиграл 1:0, а «Спартак» впервые за 10 лет начинает сезон с поражения.

Разгром в Екатеринбурге

«Краснодар» в первом туре поехал в гости к «Уралу» и разгромил соперника со счетом 3:0. Однако в первой половине встречи шансов открыть счет было больше у хозяев поля — «шмели» активно атаковали по флангу, а на 45-й минуте «Урал» и вовсе заработали пенальти, но Эрик Бикфалви не смог переиграть голкипера сборной России Матвея Сафонова.

Во второй же половине встречи команда Виктора Гончаренко выглядела намного убедительнее — на поле появились новичок команды Джон Кордоба и Рами Кабелла, ставший автором голевого паса на Тонни Вильену. Голландец сильно пробил из-за пределов штрафной, и после рикошета от защитника екатеринбуржцев мяч залетел в ворота. В концовке встречи «Краснодар» дважды огорчил вратаря соперников Илью Помазуна — на 86-й минуте Вильена оформил дубль, а в добавленное ко второму тайму время Кордоба забил с пенальти. 3:0 — первая сухая победа «Краснодара» в новом сезоне и 22 матч на ноль в РПЛ для Матвея Сафонова.

Первое поражение «Крыльев» после возвращения в РПЛ

В первом матче после возвращения в РПЛ «Крылья Советов» встречались с «Ахматом». Грозненцы открыли счет уже на шестой минуте — экс-нападающий «Краснодара» Даниил Уткин воспользовался ошибкой самарских защитников и в касание отправил мяч в верхний угол ворот соперника. Удвоил преимущества гостей Мохамед Конате, забивший головой из пределов вратарской. У хозяев единственный мяч забил экс-футболист «Чертаново» Владислав Сарвели, а вот лучший бомбардир ФНЛ предыдущего сезона Иван Сергеев отличиться не сумел. Также не смог помочь своей новой команде 16-летний полузащитник Сергей Пиняев — футболист переехал в Самару этим летом и провел первый матч сезона в запасе.

После матча главный тренер «Крыльев» Игорь Осинькин сказал, что команда была «близка к спасению игры». Наставник «Ахмата» Талалаев же отметил хорошую игру соперника и заявил, что победа была добыта в «тяжелой борьбе».

Возвращение Заболотного и первая победа Березуцкого

Еще один тренерский дебют в первом туре РПЛ состоялся в матче ЦСКА-«Уфа». Для Алексея Березуцкого эта игра была первой в роли главного тренера армейцев.

В первом тайме команды играли довольно вязко — ни ЦСКА, ни «Уфа» не имели явных шансов для того, чтобы открыть счет. У армейцев отсутствовал один из ключевых футболистов — Никола Влашич, будущее которого в московском клубе пока непонятно. Однако дебютировал новичок — Антон Заболотный, перешедший летом из «Сочи». Ключевым же игроком встречи стал Алан Дзагоев — ветеран ЦСКА, совсем недавно продливший контракт с клубом, появился на поле во втором тайме и на 61-й минуте отдал голевой пас на Заболотного. Гол нападающего ЦСКА стал единственным в этом матче и позволил Алексею Березуцкому добыть первую победу в роли главного тренера «красно-синих».

Сенсационное поражение «Сочи»

В четверг, 22 июля, «Сочи» одержал первую еврокубковую победу в истории клуба, разгромив дома азербайджанскую «Кешлю» (3:0). Спустя четыре дня южане стартовали в РПЛ — первым соперником команды Владимира Федотова стал новичок РПЛ «Нижний Новгород» под руководством Александра Кержакова.

Однако несмотря на то, что фаворитом встречи считались сочинцы, победу в матче одержал коллектив лучшего бомбардира в истории сборной России. Единственный гол в матче забил полузащитник «Нижнего» Игорь Горбунов — Кержаков выпустил его на поле на 68-й минуте и уже через 30 секунд экс-игрок «Сочи» огорчил свой бывший клуб. Лучшим же игроком встречи был признан голкипер дебютантов РПЛ Артур Нигматуллин, который отразил за матч пять ударов по своим воротам.

Эта победа стала первой для «Нижнего Новгорода» и для Александра Кержакова в РПЛ.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки