Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Международная федерация поможет раненному в схватке с медведем боксеру Единоборства, 12:33
Российский биатлонист назвал слова своего тренера «верхушкой вранья» Биатлон, 12:00
Сборная России поднялась на 8 мест в рейтинге ФИФА после прихода Карпина Футбол, 11:31
Белорусская бегунья рассказала об угрозах из-за скандала на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 11:16
Игрок «Спартака» фразой «поверили в себя» объяснил поражение от «Лестера» Футбол, 10:31
Российский нападающий «Сент-Луиса» признан первой звездой дня в НХЛ Хоккей, 10:06
Семак сообщил о травмах двух бразильцев перед игрой со «Спартаком» Футбол, 08:59
Тарасенко и Барбашев забили по голу за «Сент-Луис» в игре с «Вегасом» Хоккей, 08:35
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Единоборства, 07:15
Семак назвал причину поражения «Зенита» от «Ювентуса» в Лиге чемпионов Футбол, 00:59
Ракицкий после поражения в ЛЧ заявил о доминировании над «Ювентусом» Футбол, 00:41
Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Теннис, 00:28
«Бавария» обыграла «Бенфику» в матче Лиги чемпионов Футбол, 00:03
Гол Роналду принес МЮ волевую победу над «Аталантой» в ЛЧ Футбол, 20 окт, 23:59
Футбол ,  
0 

«Я не спаситель». Что говорил Карпин после назначения в сборную России

В понедельник, 26 июля, РФС представил нового главного тренера сборной России — наставника «Ростова» Валерия Карпина. На первой пресс-конференции Карпин высказался об Артеме Дзюбе, совмещении постов, целях в сборной. Главное — в материале РБК.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Президент РФС Александр Дюков (справа) и главный тренер сборной Валерий Карпин (слева) (Вячеслав Прокофьев/ТАСС)
Фото: Президент РФС Александр Дюков (справа) и главный тренер сборной Валерий Карпин (слева) (Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Карпин — о назначении в сборную

«Хотел бы поблагодарить РФС за оказанное доверие. Ответственность огромная. Присутствует волнение, что для меня странно. Все надеемся справиться с поставленной задачей — выйти на чемпионат мира в Катаре. Сейчас из огня да в полымя — без контрольных матчей сразу начинаем с матча с Хорватией. Времени не так много, надо провести его с пользой. РФС обещал полную поддержку, за что также отдельное спасибо».

Дюков и Карпин — о совмещении постов

«Мое отношение не изменилось. Я считаю неправильным продолжительное совмещение. Сейчас говорим о краткосрочном совмещение, это другое. Мы пошли навстречу главному тренеру, учли его нежелание ставить «Ростов» в неудобное положение, терять тренера прямо перед началом сезона. Мы проговорили, как будет организована работа, как будут распределяться обязанности. На данный момент я не вижу угроз. Мы ставим задачу отбора в Катар. Этот фактор — совмещение — не будет определяющим в отборе. Другие факторы способны оказать влияние», — отметил глава РФС Александр Дюков.

«На долгосрочное совмещение не согласились бы ни я, ни РФС. Без коронавируса ситуация была бы другая, Евро закончился бы год назад, — отметил Карпин. — Было бы время на подготовку к отборочному циклу. Мы же вошли в это положение форс-мажора. За совмещение никто не голосует, но в такой ситуации приходится идти на подобные меры. Но согласен, что от совмещения результат не будет зависеть. Для меня это тоже был сложный шаг. Больше всего меня волнует психологическая усталость — хватит ли мне эмоций и на «Ростов», и на сборную. После долгих раздумий пришел к тому, что я готов. Тем более у нас в ноябре должно все закончиться, если обойдемся без стыковых матчей. Без поддержки всего футбольного сообщества, начиная с журналистов, будет нелегко. Тренерский штаб ко всему готов».

Карпин — о Дзюбе

После ухода из «Спартака» Артем Дзюба заявил, что не здоровается с Карпиным, и что для него этого человека не существует.

«Артем Дзюба был и есть важный игрок в российском футболе. Мои личные отношения не могут влиять на сборную. Это все останется за бортом. Если Артем будет способен помочь сборной, он будет в национальной команде. Это касается всех игроков. Дорога в сборную никому не закрыта».

Дюков и Карпин — о сроке контракта главного тренера

Соглашение Валерия Карпина с РФС будет действовать до 31 декабря 2021 года с возможностью дальнейшего продления.

«Контракт будет автоматически продлен до марта 2022-го, если сборная получит право участия в стыковых матчах. В декабре подведем итоги выступления и примем решение о продолжении сотрудничества. Это было желание двух сторон. У Валерия Георгиевича есть обязательства перед клубом. Было принято такое решение. Но продолжительная работа на совмещении невозможна», - сказал Дюков.

«Короткий срок контракта связан с форс-мажорной ситуацией. Все пошли на компромисс. Посмотрим в декабре. Меня вполне могут уволить и из «Ростова», может быть, мне даже негде будет оставаться. Посмотрим, в футболе все меняется быстро. Задачи по долгосрочному контракту передо мной не стояло», — сказал Карпин.

Карпин — о тренерском штабе

«Николай Николаевич Писарев, Онопко, Виталий Витальевич Кафанов, тренер вратарей, Луис Мартинес, тренер по физподготовке и Джонатан Альба, аналитик. Так как я не могу посещать матчи и искать кандидатов в сборную, это будут делать Писарев и Онопко. После каждого тура они будут представлять отчеты по каждому кандидату. Кто будет в «Ростове» в мое отсутствие? Это уже наши клубные проблемы, мы об этом позаботились».

Карпин — о задачах в сборной

«Я не спаситель. Задачи на ЧМ? Сначала нужно попасть туда. Это единственная задача».

Дюков — о кандидатах на пост главного тренера сборной

«Мы рассматривали несколько кандидатур, в том числе иностранных специалистов. Сейчас, после того, как выбор сделан, не хотел бы комментировать потенциальных кандидатов. Где-то я слышал, что Валерий Георгиевич был запасным вариантом — это не так. Спасибо ему, что он принял наше предложение, и мы достигли этой договоренности».

Дюков — о зарплате Карпина

«Цифра [₽700 тыс.] не соответствует действительности. Финансовые условия не разглашаем. Это вообще был последний вопрос, который мы обсуждали. Он не был самым главным на повестке, не был в списке тех вопросов, которые задавал Валерий Георгиевич».

Дюков — о дедлайне по назначению

«Это было сделано исключительно из рациональных соображений. Мы исходили из того, что 1 сентября уже матч отборочного цикла и к этой дате новый штаб должен быть во всеоружии. Начинать работу нужно с момента старта чемпионата».

Карпин — о менталитете сборной

«Хотелось бы, чтобы сборная прибавила в смелости. Выходить на любой матч без боязни, у всех две руки, две ноги. Когда будет менталитет, что мы никого не лучше и никого не хуже — это самое главное. Надо начинать работу прежде всего над менталитетом».

Дюков — о задачах сборной

«Основная задача — участие в ЧМ-22, ее нужно решить. Но никто не снимает вторую задачу — построение новой сборной. Мы говорим о краткосрочном контракте Карпина и совмещении, но он не повлияет на решение долгосрочной задачи — построение новой сборной. Футбол, в который играет "Ростов" — агрессивный, в котором футболисты выполняют большой объем скоростной работы, соответствует европейским тенденциям. Это команда играет агрессивно, компактно, не жмется к своим воротам, умеет прессинговать. Это то, что продемонстрировали сборные на прошедшем Евро».

Карпин — о звонке во время матча с «Динамо»

«Телефон разрывался, но я никому не отвечал. Я разговаривал с людьми на скамейке запасных».

Карпин — о капитане сборной

«Для начала надо понимать, кто приедет. Не дай бог, кто-то получит травму. Посмотрим, когда футболисты соберутся на первый сбор, из этого будет делать выбор».

Карпин — о первой тренировке в сборной

«Пока запланировано, что 30-го числа приедут на сбор, 30-31 будут полторы тренировки. Одна предыгровая тренировка. Пока так. Хотел бы попросить клубы тур куда-то сдвинуть. Не требование, ничего такого — именно просьба пойти навстречу сборной, лично мне — получить игроков раньше, чем 30 августа».

Дюков — о возможном невыходе сборной на ЧМ

«Конечно, это ответственность РФС и моя как президента. Но при этом давайте быть объективными. Если говорить о проблемах сборной, то им не одно десятилетие. И то, как выступает сборная, является продолжением положения дел в детско-юношеском и профессиональном футболе. Не проведя и не реализовав реформы, сложно будет рассчитывать на долгосрочный устойчивый успех сборной».

Дюков — о лимите на легионеров

«Я являюсь противником лимита. Лимит утверждает Минспорта. Идет обсуждение с правительством об изменениях. Лимит приносит больше вреда, чем пользы. Но у нас были ограничения со стороны Минспорта. То, что было сделано — мы последний сезон провели в формате 8+17. Этот лимит шаг вперед — выросло игровое время для молодых россиян, клубы ответственнее подходят к подписанию легионеров. Но у любого лимита есть потолок возможностей. Если хотим повысить конкуренцию, правильно переходить на практики европейских чемпионатов. Сейчас эта возможность обсуждается с правительством».

Дюков — о реформах в российском футболе

«Не реализовав реформу российского футбола, нам будет сложно рассчитывать на успех сборной: мы можем дойти до 1/4 финала ЧМ, но для долгосрочной и стабильной перспективы нужны реформы. Мы провели аттестацию школ, проводим реформу юношеских соревнований, проведена реформа молодежного первенства. Мы делаем один в один то, что сделали датчане. Они делали реформу в 2001 году — не говорю, что нам нужно 20 лет для изменений, но должно пройти время. Важно, чтобы профессиональный футбол менялся. Многое зависит от тренеров, от футбола, в который будут играть все 16 клубов чемпионата».

Карпин — о реформах Hypercube

«Мне сейчас не до оценки реформ. Оценивать сейчас не буду. Я так понимаю, до клубов проект реформы еще не дошел — я во всяком случае материалов не видел, не читал, не все понимаю».

Карпин — о молодых игроках

«Считаю, что первоочередными должны быть нужды первой команды. Если первой команде нужен футболист «молодежки», то сначала учитываются интересы главной сборной, а уже потом молодежной».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки