Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Ла Лиги сообщил о конфликте с ПСЖ из-за финансового fair play Футбол, 23 сен, 22:30 Экс-тренер сборной России установил рекорд КХЛ по количеству побед подряд Хоккей, 23 сен, 21:48 Фигуристка Трусова снялась с произвольной программы этапа Кубка России Фигурное катание, 23 сен, 20:43 Получивший поддержку ФХР кандидат в главы IIHF признался в любви к России Хоккей, 23 сен, 20:33 Россия поддержит кандидатуру Райндля на выборах президента IIHF Хоккей, 23 сен, 20:30 Клуб Премьер-лиги одержал первую победу с начала сезона Футбол, 23 сен, 20:26 Стал известен соперник сборной России в четвертьфинале ЧМ по мини-футболу Хоккей, 23 сен, 20:11 Глава Ла Лиги назвал недостатки реформы финансового fair play Футбол, 23 сен, 19:43 Евгений Малкин пропустит два месяца после старта сезона НХЛ Хоккей, 23 сен, 19:39 Глава Ла Лиги отказался назвать уход Месси потерей для чемпионата Испании Футбол, 23 сен, 19:14 Усик вышел на битву взглядов перед боем с Джошуа в образе Джокера Единоборства, 23 сен, 19:12 Глава ОКР предложил провести Олимпиаду-2036 в нескольких городах России Дневники Олимпиады, 23 сен, 18:29 Экс-арбитр ФИФА отреагировал на назначение на пост главного судьи РФС Футбол, 23 сен, 18:06 Стал известен новый главный судья РФС Футбол, 23 сен, 18:01
Футбол ,  
0 

Какие задачи предстоит решить Карпину как главному тренеру сборной России

Новым тренером сборной России по футболу стал Валерий Карпин. РБК перечисляет основные вопросы, которые стоят перед новым главным тренером сборной России
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Валерий Карпин (Epsilon/Getty Images)
Фото: Валерий Карпин (Epsilon/Getty Images)

Назначение

Российский футбольный союз (РФС) вечером в пятницу принял решение назначить главного тренера «Ростова» Валерия Карпина на аналогичную должность в национальной команде до конца года. По информации РБК от двух источников в РФС, в его штаб могут войти Виктор Онопко, Николай Писарев и два испанских специалиста. Портал «РБ-Спорт» также подтверждает данную информацию и уточняет, что два испанских специалиста — это тренер по физподготовке Луис Мартинес и тренер-аналитик Джонатан Альба.

Условия тренерского штаба, по информации РБК, следующие: Карпин и вся его команда заработают в сумме менее €700 тыс. по условиям контракта, а в случае выхода сборной на чемпионат мира в Катаре зарплата с учетом бонусов увеличится до суммы примерно €1,3 млн. Источники, знакомые с ситуацией, и собеседники РБК в РФС отметили, что никаких торгов ни с одним из кандидатов не было.

Конфликт с Дзюбой

Действующим капитаном сборной России является нападающий «Зенита» Артем Дзюба, у которого с Карпиным уже более десяти лет довольно сложные отношения.

Молодой и перспективный на тот момент форвард не сработался с тренером, дважды уходил в аренду — в «Томь» и докарпинский «Ростов».

За это время оба неоднократно высказывались о своем конфликте. «Когда я опять уходил в «Томь», у Карпина было очень много условий. Он говорил: «Продлевай контракт, или я тебя сгною. Ты закончишь с футболом. Я тебя зарою, ты никогда нигде не всплывешь. Это мое слово, ты как футболист кончился». Я столько угроз от него наслушался», — вспоминал Дзюба.

Онопко стал кандидатом в штаб Карпина в сборной России
Футбол
Фото:Global Look Press

Смена поколений

После провального чемпионата Европы сборной России необходимо обновляться. Бывшие звезды национальной команды — Юрий Жирков или Федор Кудряшов — уже не смогут ей помочь в силу возраста и здоровья. Полноценной замены им пока нет. Кадровые проблемы в сборной усиливаются с каждым годом. Особенно это стало заметно после ухода из футбола братьев Березуцких и Сергея Игнашевича. С тех пор национальная команда испытывает серьезные проблемы с центральными защитниками.

В атаке тоже есть проблемы: на европейском первенстве команда сумела забить два гола, причем один с пенальти. Впереди подопечные Черчесова действовали крайне примитивно, пытаясь длинными забросами на Дзюбу создавать угрозу воротам соперника. И если в защите у России очевидные кадровые проблемы, то в середине поля есть игроки, способные в ближайшие годы стать основными: среди них 19-летний Максим Мухин из ЦСКА. Большим вызовом для Карпина будет встраивание новых игроков согласно своему видению футбола.

Выход на чемпионат мира

Валерий Карпин дебютирует на посту главного тренера сборной России 1 сентября матчем против сборной Хорватии в рамках отбора к чемпионату мира 2022 года, который пройдет в Катаре. Встреча состоится в «Лужниках».

Команды сойдутся на поле впервые после матча 1/4 финала чемпионата мира. Тогда россияне уступили соперникам только в серии пенальти. Спустя три года уверенно можно сказать, что ни одна из этих сборных не стала сильнее. При этом хорваты имели возможность пройти испанцев на завершившемся Евро-2020, но уступили соперникам в дополнительное время.

В турнирной таблице Россия занимает второе место, набрав шесть очков, отставая от хорватов по дополнительным показателям.

Совмещение

Карпин не первый тренер, который совмещает работу в сборной и клубе. До него пять тренеров совмещали работу в сборной и клубе. Наиболее продолжительные и успешные отрезки совмещения были в карьере Олега Романцева — 16 матчей, 11 побед. Валерий Газзаев и Леонид Слуцкий после девяти и 13 матчей соответственно вынуждены были вновь сосредоточиться только на клубной работе. Анатолий Бышовец провалился, проиграв все шесть матчей.

Гус Хиддинк, когда приводил сборную России к бронзе 2008 года, тоже не совмещал работу. В 2009 году совмещал, и результаты были хуже, сборная России не смогла пробиться на ЧМ-2010. При этом самых выдающихся результатов национальная команда добивалась с теми тренерами, которые не имели работу в клубе. В первый раз при Хиддинке в 2008 году, а в 2018 году при Черчесове на домашнем чемпионате мира. Также не в пользу Карпина говорит тот факт, что все его предшественники, за исключением исполнявшего обязанности главного тренера Александра Бородюка, подходили к новой должности, имея победы с клубами в национальном первенстве или Кубке. Причем на счету Хиддинка, Дика Адвоката и Фабио Капелло было двузначное количество трофеев.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
8
20
2 Динамо М
8
16
3 Локомотив М
8
16
4 Сочи
8
15
5 Рубин
8
14
6 Краснодар
8
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки