Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матч Кубка Африки перенесли на другой стадион после смертельной давки Футбол, 17:20
Вяльбе и Ротенберг не вошли в делегацию сборной России на Олимпиаду Другие, 17:10
Определился соперник Надаля по полуфиналу Australian Open Теннис, 16:49
Теннисист попал мячом в ребенка на Australian Open Теннис, 16:42
Бестемьянова оценила потенциал Семененко фразой «за ним боженька смотрит» Фигурное катание, 16:35
В МОК отреагировали на запрет атлетам Украины быть рядом с российскими Дневники Олимпиады, 16:29
«Зенит» представил новичка клуба в стиле видео ЦСКА про Наташ Футбол, 16:18
Фигуристка Валиева выразила надежду на встречу с Путиным после Олимпиады Фигурное катание, 16:00
Семак объяснил выход Дзюбы на матч с «Жилиной» в роли защитника Футбол, 15:53
Тарасова оценила замену Коляды перед ОИ словами «никто ничего не потерял» Другие, 15:38
Экс-тренер сборной России оценил потенциал Капризова в НХЛ Хоккей, 15:27
Коляда пропустит Олимпиаду из-за коронавируса. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 15:25
В федерации назвали причину замены фигуриста Коляды на Олимпиаде Фигурное катание, 15:10
Путин пожелал российским олимпийцам в Пекине превзойти самих себя Другие, 15:05
Олимпиада в Токио ,  
0 

Кризис, стагнация и сепаратизм. К чему приводят Олимпийские игры

Пандемия коронавируса привела Японию и оргкомитет Олимпиады в Токио к многомиллиардным убыткам. Игры-2020 далеко не первые с плачевными финансовыми показателями. РБК вспомнил о самых финансово провальных летних Олимпиадах в истории
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Олимпийские игры считаются самыми затратными спортивными соревнованиями. Расходы на летние Игры с 1960 года в среднем составляют $5,2 млрд, а на зимние — $393,1 млн. В то же время рекорд по чистому убытку принадлежит Олимпиаде в Рио — $2 млрд.

Еще за несколько месяцев до старта было ясно, что Олимпиада-2020 станет одной из самых убыточных в связи с вызванным пандемией переносом даты проведения и закрытием трибун. Как сообщил генеральный секретарь оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто, общие расходы на проведение Игр составили $15,4 млрд, тогда как в декабре 2019-го смета не превышала $12,6 млрд. Таким образом, только убыток от переноса Олимпиады с 2020-го на 2021-й составил $2,8 млрд.

Решение о закрытии трибун для японских зрителей лишит оргкомитет еще $800 млн. С учетом закрытия границ для иностранных болельщиков общие потери экономики Японии оцениваются от $5,4 млрд до $6,3 млрд. А отмена привела бы к потерям в размере $17 млрд.

Токийская Олимпиада станет одной из самых убыточных в истории, но вряд ли приведет к столь негативным последствиям, как в случае с ее предшественницами.

Глава МОК назвал затраты на организацию Олимпиады и Паралимпиады в Токио
Олимпиада в Токио
Фото: Томас Бах (Photo by Andrea Verdelli/Pool/Getty Images)

Монреаль, 1976

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Игры 1976 года считаются примером того, как проводить подобные мероприятия нельзя. Еще перед их началом мэр Монреаля Жан Драпо, горячо любимый горожанами за близость к народу, бросил скандальную фразу: «Олимпиада точно так же не может принести убытки, как мужчина не может забеременеть». Сделал он это на фоне успеха Всемирной выставки, которая прошла в 1967 году в Монреале.

Власти города изначально планировали потратить на проведение Игр не более $300 млн и при этом получить прибыль от продаж прав на трансляции и реализацию билетов. Однако планы изменились, когда итоговые расходы превысили $1 млрд.

Большинство средств ушло на строительство олимпийского стадиона, который канадцы прозвали «Большой долг». Объект был детищем знаменитого французского архитектора Роже Тайлибера. Начать работы по строительству комплекса Олимпийского парка (включая велодром и стадион) планировалось 28 апреля 1973 года. Однако по факту они стартовали лишь спустя 18 месяцев. По этой причине профсоюзы Квебека настаивали, чтобы мэр оплачивал сверхурочные работы.

Из 530 дней строительства в период с декабря 1974-го по апрель 1976 года рабочие бастовали 155 дней. В один из самых ответственных периодов — с мая по конец октября 1975 года (то есть менее чем за год до церемонии открытия) — работа остановилась.

В Госдуме предложили выделить ₽1,5 млрд на строительство объектов спорта
Другие

В деле по строительству Олимпийского парка вообще было много странностей. Например, в 1973 году подрядчик Регис Трюдо, получивший олимпийские строительные контракты на $6,9 млн, построил роскошную дачу стоимостью $163 тыс. для Жерара Нидинга, который был правой рукой Драпо и главой влиятельного исполнительного комитета городского совета Монреаля.

В итоге только после вмешательства властей Канады и Квебека удалось вовремя завершить строительство всех объектов.

Олимпиада оставила Монреалю миллиардный долг, который удалось погасить только спустя 30 лет за счет сокращения расходов на инфраструктуру и социальные нужды. Игры привели город к стагнации, возросшему сепаратизму, последовавшему за этим оттоку англоязычного населения и потере статуса финансовой столицы Канады.

Олимпийский стадион так и не стал основной ареной для канадских команд и несколько раз перестраивался из-за ошибок в проектировании, а велодром после Олимпиады признали непригодным для соревнований и переформатировали в крытый зоопарк. Спустя несколько лет руководители оргкомитета были признаны виновными в коррупции.

Афины, 2004

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

По оценкам аналитиков, Олимпийские игры 2004 года спровоцировали начавшийся в 2010 году долговой кризис в Греции. Правительство не смогло уложиться в изначальный бюджет и превысило его на 97% (увеличился до $11 млрд — практически вся часть выделена из госбюджета) по причине бездействия в первые три года. Подготовка к Олимпиаде началась ударными темпами лишь после угроз МОК выбрать другой город для проведения. Властям пришлось платить сверхурочные работникам на объектах.

В результате в Афинах появились новый аэропорт, система метро, трамвайные пути и многочисленные стадионы. Однако после проведения Игр Афины так и не смогли реализовать свой потенциал. Большинство спортивных объектов пустуют, часть проектов не была завершена, новая транспортная инфраструктура вызвала наводнения и проблемы с трафиком.

Рио-де-Жанейро, 2016 год

Фото:Reuters
Фото: Reuters

По данным исследований, Олимпийские игры в Рио обошлись в $13 млрд, которые были оплачены как государственными, так и частными деньгами. Основные расходы включали строительство объектов, новую линию метро, допинг-лабораторию, ремонт порта и очистку залива Гуанабара. Кроме того, реконструкция исторического района обошлась более чем в $4 млрд, а строительство линии метро — в $2,9 млрд. 

После Олимпиады перед городом встал главный вопрос: что со всем этим делать? Поначалу на спортивных объектах проводились небольшие национальные и местные мероприятия, но их содержание требовало огромных трат. Запланированный аукцион по продаже площадок частным владельцам результата не принес — покупателей не нашлось. К тому же после завершения Игр несколько площадок развалилось. Олимпийский бассейн зацвел и стал больше похож на болото, на пустом стадионе «Маракана» отключили электричество и воду из-за неоплаченных счетов на сумму $930 тыс., возникших из-за спора между МОК и городом.

Надежды на то, что после проведения Игр ситуация в городе улучшится, не сбылись. Как сообщило агентство Bloomberg, организаторы Олимпийских игр пытались расплатиться с кредиторами кондиционерами, переносными энергоблоками и электрическими кабелями. В июле 2017 года оргкомитет обратился к МОК за помощью в погашении долга, но в ответ получил отказ.

Инвестиции от туризма оказались ниже ожидаемых. В связи с этим власти города продолжали задерживать зарплаты учителям, медикам, полицейским и другим государственным служащим, а обещания модернизации Рио за счет Олимпийских игр не реализовались. После Олимпиады количество уличных ограблений увеличилось на 48%, а нападений со смертельным исходом — на 21%, что является самым высоким показателем с 2009 года. За первые три месяца 2017 года количество насильственных преступлений выросло на 26% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Во многих фавелах так и не появились водопровод и канализация. «Обещанное наследие Олимпийских игр по созданию безопасного города для всех людей не было реализовано, — говорится в отчете Amnesty International. — Вместо этого сохраняется наследие нарушений прав человека».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента