Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Олимпиада в Токио, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Футбол, 20:58 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Другие, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Олимпиада в Токио, 20:38 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 20:01 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Олимпиада в Токио, 18:26  Украинскую триатлонистку уличили в допинге за день до старта на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 18:19 Российский тхэквондист посвятил победу на Олимпиаде умершей матери Олимпиада в Токио, 18:15 Хоркина назвала победу российских гимнастов материалом для учебников Олимпиада в Токио, 17:41 «Зенит» объявил об уходе аргентинского легионера Футбол, 17:41 Три золота и сиквел «На острие». Как Россия стала четвертой по медалям Олимпиада в Токио, 17:37 Немов назвал заслуженным золото сборной России по спортивной гимнастике Олимпиада в Токио, 17:18 Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Олимпиада в Токио, 17:14
Другие ,  
0 

Российских олимпийцев поймали на допинге. Есть ли шанс выступить на Играх

Всероссийская федерация плавания (ВФЛА) будет пытаться помочь отстраненным от Игр в Токио двум членам сборной по плаванию
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Что случилось

Российские пловцы Вероника Андрусенко и Александр Кадушев временно отстранены от участия в Олимпийских играх в Токио. Причиной этому послужили информация Международной федерации плавания, переданная во Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФЛА) Владимир Сальников дал ТАСС следующий комментарий: «Федерация будет делать все возможное для того, чтобы спортсмены были оправданы и смогли выступить на Олимпийских играх».

Расследование WADA закончилось еще в апреле 2020 года. Более того, Веронику Андрусенко совсем недавно подписали на новый сезон в Международную лигу плавания, что было бы невозможно, если бы было известно о допинг-скандале.

Нужна ли апелляция

Управляющий партнер адвокатского бюро «Герберт Смит Фрихилз» Алексей Панич в разговоре с РБК заявил, что различные спортивные федерации нередко ведут себя довольно хаотично по отношению к спортсменам. «Я не вижу ничего странного в том, что такая проблема возникла накануне Олимпийских игр. Недавно в FINA произошла смена руководящего состава. Не исключено, что новое руководство, получив доступ к информации, только сейчас решило что-то предпринять», — сказал он.

По его словам, спортсмены, в случае несогласия с решением, должны успеть оспорить его до начала Олимпийских игр. «Накануне олимпиады спортивный арбитражный суд рассматривает подобные споры в ускоренном порядке. Большой плюс состоит в том, что при обращении в CAS есть возможность получить решение в течение 24 часов», — уточнил он.

Существенный минус сверхускоренного процесса заключается в одноразовой подаче документов, которые сложно нормально рассмотреть в столь короткие сроки, считает Панич. «То есть у спортсмена-апеллянта, который подает документы первым, не будет возможности возразить против доказательств, которые предоставит ответчик, это в данном случае FINA. Более того, еще одна проблема может состоять в том, что FINA в данном случае не раскрывала свои доказательства до судебного разбирательства, что само по себе является грубым нарушением и заставляет спортсмена догадываться, в чем конкретно его обвиняют. То есть скорость рассмотрения максимальная и спортсмены должны успеть, а по результату что-то сказать сложно», — заявил юрист.

Есть ли шанс на успешный исход

Управляющий партнер АБ «Moscow legal», адвокат Александр Курьянов считает, что защищающаяся сторона вынуждена делать выводы о доказательствах обвинения по косвенным сведениям. «В конкретном случае удаление спортсмена на данном этапе, возможно, направлено на ослабление позиций российской стороны на международной арене. Включение механизма дисквалификации на данном этапе делает крайне затруднительным подготовку и предоставление надлежащей замены», — сказал он.

Юрист отметил, что положительная практика 2016 года носит скорее исключительный характер, рассчитывать на нее в полном объеме не приходится. «Более того не существует правовых механизмов по интенсификации такого рода процедур, правовая защита, как правило, возможна постфактум», — подытожил собеседник РБК.

Предполагалось, что Кудашев выступит в Токио-2020 на дистанции 200 м баттерфляем: именно на этой дистанции спортсмен побеждал на Универсиаде в 2019 году. Двукратная призерка чемпионатов мира Андрусенко должна была плыть в эстафете 4х200 м вольным стилем.

Окончательное решение по делу российских спортсменов будет известно позднее.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки