Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболисты «Арсенала» на своем поле победили «Локомотив» Футбол, 21:06
Томас Цорн назначен спортивным директором «Локомотива» Футбол, 20:45
Владельцы «Ливерпуля» приобрели контрольный пакет акций клуба Малкина Хоккей, 20:24
Рангника в «Локомотиве» сменил его ученик Корнетка Футбол, 20:17
ISU ответил на вопрос о судьбе финала Гран-при в закрывшей границу Японии Фигурное катание, 19:28
«Спартак» на последних минутах спасся от поражения в матче против «Уфы» Футбол, 19:08
СБР ответил на сообщения о пропуске юниорской сборной Кубка IBU Биатлон, 18:39
РФС рассмотрит закрытие трибун стадиона ЦСКА из-за фаер-шоу Футбол, 18:34
Владимир Крикунов возглавил клуб-аутсайдер КХЛ Хоккей, 17:59
Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобиля журналиста Егорова Другие, 16:59
Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса Другие, 15:39
Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели Хоккей, 15:35
В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров Другие, 15:15
Немецкий менеджер «Локомотива» возглавил «Манчестер Юнайтед» Футбол, 14:41
Другие ,  
0 

Ефимова не выступит на коронной дистанции на Олимпиаде. Как это случилось

Одна из лучших пловчих России Юлия Ефимова выступит на Олимпиаде в Токио. Однако на своей коронной дистанции в 200 м она принять участие не сможет. Как так получилось и что об этом думает эксперт — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Юлия Ефимова (ТАСС)
Фото: Юлия Ефимова (ТАСС)

Что произошло

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова не выступит на своей коронной дистанции в 200 на Олимпийских играх в Токио. Такое решение было принято Всероссийской Федерацией плавания (ВПФ). Всему виной система отбора спортсменов на турнир.

В апреле стартовал чемпионат России по плаванию: на олимпиаду должны были отправиться победители и серебряные призеры в каждой дисциплине. По результатам соревнования в Казани Юлия Ефимова заработала место в олимпийской команде, став второй в заплыве на 100 м. Однако на 200-метровке ей удалось занять лишь 3-е место: Евгения Чикунова и Мария Темникова финишировали раньше, что лишило Ефимову шанса выступать на излюбленной дистанции в Японии.

Результаты чемпионата Европы в Будапеште, который состоялся позднее, накалили обстановку и внесли некоторую неясность. Юлия Ефимова стала единственной российской спортсменкой, которая попала в финал на 100-метровку, а по результатам заплыва на 200 м завоевала бронзовую медаль. Евгения Чикунова стала 4-ой на этой же дистанции, а Мария Темникова в финал не попала.

В чем спор

Такая неоднозначность вызвала дилемму: правильно ли отправлять Чикунову и Темникову на 200-метровку в Токио, когда Ефимова оказалась лучше обеих на чемпионате Европы?

Юлия Ефимова выигрывала 200-метровку 6 раз: 3 раза на чемпионатах мира и еще 3 — на чемпионатах Европы. На этой же дистанции спортсменка становилась серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне и бронзовым — в Рио-де-Жанейро. Более того, в финале ЧЕ она преодолела дистанцию за 2.22,16, что на 2 секунды быстрее ее времени в Казани, в то время как скорость Чикуновой и Темниковой в Будапеште была ниже, чем на ЧР. Таким образом, Ефимова — единственная, кто улучшил свое время в этой тройке.

Чемпионка Ефимова назвала политизированным решение WADA отстранить Россию
Другие
Фото:Global Press

Тем не менее главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик сообщил: «Состав определился на чемпионате России. И о нем давно уже никто не говорит. Я за последнее время не слышал ни одного слова про это. Ефимова плывет 100 м, Темникова — 200 м. Чикунова — обе дистанции».

Что говорит эксперт

Такое решение вызвало широкий резонанс среди болельщиков. В комментариях болельщиков в спортивных изданиях можно встретить много критики в адрес национальной федерации.

Таким образом, ВФП решили не отступать от спортивного принципа. Эту же позицию разделяет и многократная чемпионка мира по плаванию на открытой воде, победительница Олимпийских игр-2008 Лариса Ильченко: «На тот момент сильнейшей оказалась другая девочка, которая выполнила условия отбора, и я считаю, что это справедливо. Мы все болеем за Юлю: для нее это не первые Олимпийские игры и мы очень надеемся, что у нее наконец-то будет медаль того достоинства, которого она заслужила упорными тренировками».

По ее мнению ситуацию форсировать не стоит, поскольку критерии отбора были объявлены заранее. «Но ситуация с 200-метровкой — это пройденный этап и заменять сейчас кого-то было бы нечестно. Есть секунды, есть протокол, и как бы грустно нам не было за Юлю, мы не можем отметать результат, который показали другие девочки», — сказала Ильченко.

Таким образом, в Токио Юлия Ефимова проплывет только 100 метровку. Предстоящие Олимпийские игры станут четвертыми в ее карьере. До этого она трижды завоевывала медали на Олимпийских играх 2012 и 2016 годов.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента