Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Футбол, 25 июл, 23:48 Тренер ЦСКА объяснил отсутствие Влашича на скамейке в игре с «Уфой» Футбол, 25 июл, 23:11 Спецпредставитель Путина призвал не устраивать «кормушку возле футбола» Футбол, 25 июл, 23:09 Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Другие, 25 июл, 22:36 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Футбол, 25 июл, 21:51 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Футбол, 25 июл, 21:26 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Футбол, 25 июл, 20:58 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Олимпиада в Токио, 25 июл, 20:15 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Футбол, 25 июл, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Футбол, 25 июл, 19:06 На Олимпиаде выявили первый случай коронавируса у участника Олимпиада в Токио, 25 июл, 18:27 Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Олимпиада в Токио, 25 июл, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Олимпиада в Токио, 25 июл, 18:02 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Олимпиада в Токио, 25 июл, 17:49
Евро-2020 ,  
0 

Травля после серии пенальти. Сборная Англии попала в расистский скандал

Три темнокожих футболиста сборной Англии подверглись расистским оскорблениям после поражения команды в финале чемпионата Европы от Италии. О сути произошедшего и высказываниях в защиту игроков, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Что произошло

В ночь на понедельник сборная Англии в финале чемпионата Европы по футболу проиграла команде Италии. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1. В серии пенальти итальянцы не реализовали две попытки, англичане — три.

В составе Англии 11-метровые не использовали трое темнокожих футболистов — Маркус Рэшфорд попал в штангу, а Джейдон Санчо и Букайо Сака не смогли переиграть голкипера Джанлуиджи Доннарумму.

После матча Рэшфорд, Санчо и Сака подверглись оскорблениям на расовой почве в социальных сетях. В Манчестере вандалы также изрисовали граффити с изображением Рэшфорда, выступающего за «Манчестер Юнайтед».

Полиция расследует произошедшее

В полиции Лондона отметили, что знают «о ряде оскорбительных и расистских комментариев, направленных в адрес футболистов после финала Евро».

«Это абсолютно неприемлемо, мы не оставим это без внимания и начнем расследование», — сказано в сообщении.

В полиции Манчестера заявили, что расследован будет и инцидент с граффити с Рэшфордом.

«Футболисты не заслужили оскорблений»

В поддержку Рашфорда, Санчо и Сака высказались высокопоставленные политические деятели Великобритании.

Принц Уильям написал, что его «тошнит от расистских оскорблений». «Совершенно неприемлемо, что игрокам приходится терпеть такое отвратительное поведение. Это должно прекратиться сейчас, и все причастные должны быть привлечены к ответственности», — добавил он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «эта сборная Англии заслуживает того, чтобы ее хвалили как героев, а не оскорбляли на расовой почве в социальных сетях». «Тем, кто несет ответственность за этот ужас, должно быть стыдно за себя», — уточнил политик.

«Наказание за расизм должно быть строгим»

Футбольная общественность также осудила оскорбления футболистов.

«УЕФА решительно осуждает отвратительные расистские оскорбления в адрес нескольких игроков сборной Англии в социальных сетях после финала Евро, которым нет места ни в футболе, ни в обществе. Мы поддерживаем игроков и призываем Футбольную ассоциацию Англии к самым строгим возможным наказаниям», — сказано в заявлении УЕФА.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт назвал произошедшее «непростительным».

«Нам противно, что некоторые представители нашей команды, которые отдали все силы, подверглись дискриминации. Мы поддерживаем наших игроков», — говорится в Twitter сборной Англии.

«Мы в очередной раз осуждаем расизм по отношению к целому ряду темнокожих игроков. Это должно прекратиться, власти и социальные сети должны принять меры, с помощью которых ежедневные оскорбления наших игроков прекратятся», — заявили в английском клубе «Арсенал», за который играет Сака.

В Английской премьер-лиге (АПЛ) отметили, что организация «в очередной раз потрясена оскорблениями в интернете, от которых приходится страдать футболистам». «Вместе мы можем ясно дать понять всем, что здесь нет места расизму — ни в футболе, ни где-либо еще», — говорится в сообщении.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки