Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Другие, 22:36 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Футбол, 21:51 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Футбол, 21:26 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Футбол, 20:58 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Олимпиада в Токио, 20:15 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Футбол, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Футбол, 19:06 На Олимпиаде выявили первый случай коронавируса у участника Олимпиада в Токио, 18:27 Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Олимпиада в Токио, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Олимпиада в Токио, 18:02 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Олимпиада в Токио, 17:49 Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Олимпиада в Токио, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 17:26 В Госдуме расстроились из-за поражения российской фехтовальщицы в финале Олимпиада в Токио, 16:54
Евро-2020 ,  
0 

Как умерла английская мечта. Разбор решающего матча Евро

Тренер англичан Гарет Саутгейт не отступил от своей концепции, но все равно проиграл. РБК разбирается, как Италии удалось переломить ход финального матча и сломать англичан в серии пенальти
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Жоржиньо и Леонардо Бонуччи (Global Look Press)
Фото: Жоржиньо и Леонардо Бонуччи (Global Look Press)

Путь к финалу

На этом Евро сборные Англии и Италии представили две разные философии футбола. Главный тренер итальянцев Роберто Манчини собрал все самое лучшее из тактических трендов последних лет в итальянском футболе и выпустил симпатичную, смело играющую команду, которая быстро завоевала симпатии нейтральных болельщиков. На групповом этапе этот стиль стал залогом удачных результатов: Италия легко справилась с Турцией, Швейцарией и Уэльсом. В плей-офф соперники были сложнее, но Манчини не отказывался от привычной системы, а в самые трудные моменты многое решал итальянский характер.

Пример типичной самоотверженности итальянских игроков — тяжелая травма защитника Леонардо Спинаццолы, одного из лучших игроков сборной на Евро, который получил разрыв ахилла, рванувшись за мячом в концовке четвертьфинала с Бельгией. Позже Спинаццола признался: если бы знал, что получит такую травму, то все равно сделал бы этот рывок.

Фото:Леонардо Спинаццола (Getty Imaiges)
Фото: Леонардо Спинаццола (Getty Imaiges)

Англия играла на Евро в прагматичный футбол, основанный на максимальной перестраховке при владении мячом и ожидании ошибок от соперника. Гарета Саутгейта ругали за выбранный стиль даже английские эксперты — якобы с составом стоимостью €1,26 млрд (по данным сайта Transfermarkt) и с обилием талантливых атакующих игроков в заявке нельзя играть в такой скучный футбол.

Тем не менее сборная Англии добывала нужный результат. На этом Евро англичане ни разу не пропустили с игры — Дамсгор из Дании забил прямым ударом со штрафного, Италия в финале забила со стандарта. В нужные моменты в плей-офф Англия включала необходимую скорость, раскатывала вертикальные комбинации, используя атакующую многогранность Гарри Кейна, а также динамику Рахима Стерлинга и Люка Шоу. Идеальный пример — матч против сборной Германии в 1/8 финала, когда англичане дважды подловили соперника на ошибках.

Россия вылетела с Евро-2020. Разбор причин провала
Футбол
Фото:Станислав Черчесов (Global Look Press)

Стилистически такой соперник был максимально неудобным для сборной Италии. К тому же на стороне англичан оказался фактор домашнего поля — финал проходил на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Стартовый план Саутгейта сработал мгновенно, но далее Англия сама отдала игру.

На Евро сборная Англии всего один раз использовала в стартовом сочетании тройку центральных защитников — против сборной Германии, когда нужно было сковать фланговых защитников Киммиха и Гозенса (они разорвали сборную Португалии на групповом этапе, поэтому ход был оправдан). В других матчах Саутгейт преимущественно использовал схему 4-2-3-1. Тройку центральных защитников в финале составили Уокер, Стоунз и Магуайр, роль латералей выполняли Триппьер и Шоу, в центре полузащиты расположились Райс и Филлипс, атакующую тройку составили Маунт, Стерлинг и Кейн (у них были разные ситуативные роли).

Фото:Люк Шоу (Getty Imaiges)
Фото: Люк Шоу (Getty Imaiges)

Тактические сюрпризы

Италия вышла по привычной схеме 4-3-3. Травмированного Спинаццолу на левом фланге обороны во втором матче подряд заменил резервист «Челси» Эмерсон, в центре обороны играли Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, справа вышел Джованни Ди Лоренцо. Треугольник в центре поля составили Марко Верратти, Жоржиньо и Николо Барелла, в атаке действовала тройка Лоренцо Инсинье-Чиро Иммобиле — Федерико Кьеза.

Примерный замысел Саутгейта заключался в сдерживании атакующих флангов сборной Италии, однако вышло так, что переход на схему с тремя центральными защитниками подарил англичанам дополнительный выбор опций в атаке. Команда Саутгейта хорошо убегала вперед по всей ширине поля, а после одного из быстрых переходов на чужую половину открыла счет в матче. В очередной раз сыграла оттяжка Гарри Кейна в глубину: капитан сборной Англии развернул атаку через правый фланг, откуда Кьеран Триппьер вырезал идеальную подачу на Люка Шоу.

График данных Opta по ожидаемой остроте от передач (xThreat) отражает картину на поле — Англия в первом тайме уверенно совершала потенциально опасные переходы на чужую половину поля (хотя и не создавала по-настоящему голевые моменты):

Сборная Италии оказалась в сложной ситуации (еще ни разу на турнире итальянцам не приходилось отыгрываться по ходу матча). Много сил уходило на прессинг и поиск свободного пространства. Тем не менее итальянцы не отказались от своего стиля игры и постепенно завладели мячом на постоянной основе. Сборная Англии заметно откатилась назад и отказалась от постоянного давления — Саутгейт в очередной раз перешел в прагматичный режим.

Что сломалось у англичан

Тактика сдерживания не оправдала себя. Англичане ставили насыщенный центральный блок с помощью четверки Рахим Стерлинг — Мэйсон Маунт — Кейн-Калвин Филлипс / Деклан Райс, чтобы зарубить продвижение мяча через центр поля. Однако у итальянцев было сильное оружие — Бонуччи и его первый пас. Защитник «Ювентуса» стал лучшим игроком финала по количеству пасов с продвижением и ожидаемой остроте от передач.

Интеллект Бонуччи при поддержке прекрасно пасующих Жоржиньо и Верратти особенно пригодился, когда Манчини после перерыва выполнил несколько перестановок (выпустил Брайана Кристанте и Доменико Берарди вместо Бареллы и Иммобиле). Игроки итальянской сборной находили пространство на чужой половине поля (в основном во фланговых зонах) и получили тотальный перевес по владению мячом. После перерыва до гола Бонуччи владение сборной Италии составило 72,4% игрового времени — Англия сознательно отдала инициативу и дорого заплатила за это. Итальянцы сравняли счет после стандарта (до этого создали опасный момент с выстрелом Кьезы).

Что происходит на Евро. Последствия финального матча
Евро-2020
Фото:Dan Istitene/Getty Images

После пропущенного гола Саутгейт изменил схему, выпустив атакующего Букайо Сака вместо Кирана Триппьера. Англия перестроилась на 4-2-3-1 и искала моменты в скоростных подключениях атакующих игроков под передачи из глубины. В этот важный отрезок предельный уровень концентрации продемонстрировали итальянские защитники — 36-летний Кьеллини в нескольких эпизодах в последний момент накрывал быстрых Стерлинга и Сака.

Фото:Букайо Сака (Getty Imaiges)
Фото: Букайо Сака (Getty Imaiges)

Атакующий потенциал сборной Италии ослаб после того, как Кьеза (он чаще всех напрягал оборону соперника) получил травму голеностопа. Тем не менее команда Манчини отвечала потенциально опасными контратаками — тренер грамотно проводил замены, которые освежили игру команды (уровень физической готовности англичан визуально был намного выше). В овертайме ни одна из сборных не имела заметного преимущества, поэтому судьба финала решалась в серии пенальти.

Основной вывод по 120 минутам игры — сборная Англии, забив быстрый гол, слишком быстро отказалась от контроля мяча. Пропустив, не сумела взвинтить темп до необходимого уровня (хотя заменами Саутгейт стремился этого достичь). Италия уверенно оборонялась и не прижалась к своим воротам так, как это сделала в полуфинале с англичанами сборная Дании.

Англия была обречена на провал

Саутгейт не угадал с выбором пенальтистов. Доннарумма гениально отыграл в серии. Тренер сборной Англии сделал несколько перестановок специально под серию пенальти, выпустив свежих Санчо и Рэшфорда в концовке овертайма. Это был логичный ход — уставшие игроки не всегда удачно бьют одиннадцатиметровые. Другой вопрос заключался в том, что у Саутгейта был крайне ограниченный выбор исполнителей под решающую серию. Предлагаем сравнить список пенальтистов — сразу станет понятно, что преимущество в выборе бьющих было на стороне сборной Италии.

1. Доменико Берарди («Сассуоло») — 41 удар в карьере, 7 незабитых пенальти. В прошедшем сезоне реализовал 7 из 8 одиннадцатиметровых в Серии А. Вышел на замену.

2. Андреа Белотти («Торино») — 39 ударов в карьере, 8 незабитых пенальти. В прошедшем сезон реализовал 4 из 5 одиннадцатиметровых в Серии А. Вышел на замену.

3. Леонардо Бонуччи («Ювентус») — не бил пенальти в клубе, но сам по себе очень техничный и опытный защитник + реализовал удар в матче против сборной Германии на Евро-2016 (хотя и не переиграл Нойера в серии, в которой итальянцы уступили 6:7). Вышел в старте.

4. Доменико Бернардески («Ювентус») — редко бьет пенальти в последних сезонах, но за всю карьеру промахнулся всего один раз из 12 попыток. Вышел на замену.

5. Жоржиньо («Челси») — 33 удара в карьере, 4 незабитых пенальти. Штатный пенальтист «Челси» — реализовал 10 из 13 попыток во всех клубных турнирах в прошедшем сезоне. Вышел в старте.

По крайней мере в списке бьющих есть три футболиста с регулярной практикой одиннадцатиметровых по последнему сезону. И три свежих игрока. Стоит добавить, что в полуфинальной серии против сборной Испании Белотти, Бонуччи, Федерико Бернардески и Жоржиньо забили с точки. То есть у них уже был свежий опыт подобного плана. Теперь сборная Англии:

1. Гарри Кейн («Тоттенхэм») — 52 удара в карьере, 8 незабитых пенальти. Штатный пенальтист «Тоттенхэма» — в прошедшем клубном сезон не промахивался с точки. Вышел в старте.

2. Гарри Магуайр («Манчестер Юнайтед») — не бьет пенальти на клубном уровне, но в обращении с мячом это один из лучших ЦЗ с английским паспортом. Вышел в старте.

3. Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед») — 17 ударов в карьере, 2 незабитых пенальти. Один из штатных пенальтистов клуба (основной в МЮ — португалец Бруну Фернандеш), однако в последнем сезоне пробил с точки всего раз. Вышел на замену.

4. Джейдон Санчо (уже «Манчестер Юнайтед») — 11 ударов в карьере, 1 незабитый пенальти. Трижды забивал в последнем сезоне за «Боруссию», но никогда не выступал как пенальтист на длинной дистанции. Вышел на замену.

5. Букайо Сака («Арсенал») — 3 удара в карьере, 1 незабитый пенальти (возможно, на молодежном уровне бил чаще). Вышел на замену.

Тоже три свежих игрока (причем Рэшфорд и Санчо — максимально свежие), но по последнему сезону стабильно бил с точки только Гарри Кейн. Какие еще варианты были у Саутгейта? Уокер, Стоунз, Шоу и Филлипс вообще не били пенальти в официальных матчах. Хендерсон тоже не славится как пенальтист. У Грилиша — всего один удар за последние пять лет. Стерлинг часто мажет пенальти в «Манчестер Сити». Маунт и Триппьер покинули поле. Остальные потенциальные пенальтисты (Калверт-Льюин, к примеру) остались в запасе.

Единственный вопрос к Саутгейту: почему решающий удар исполнял 19-летний Сака при наличии на поле более опытных партнеров?

Отдельный вопрос — вратарская подготовка. Доннарумма чаще, чем Пикфорд, отбивает пенальти (34% отраженных ударов против 24%). Итальянский вратарь провел отличный турнир, выиграл две серии пенальти подряд (Доннарумму даже признали лучшим игроком Евро). В этом плане у Италии тоже было статистическое преимущество. Несмотря на то что Пикфорд выдал свой максимум (отбил удары Белотти и Жоржиньо), Доннарумма подготовился к серии лучше. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он угадал направление удара Санчо — английский вингер 80% своих ударов с пенальти нанес именно в правый от себя угол. Туда Доннарумма и прыгнул.

Италия выиграла чемпионат Европы впервые с 1968 года. В тренерской карьере Роберто Манчини это первый титул на международном уровне. Англия впервые с 1966 года добралась до финала крупного турнира — уже само по себе крупное достижение для Саутгейта и всей команды. Однако в решающем матче ставка на прагматизм не сыграла.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки