Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент Черышева назвал бредом сообщения о переговорах со «Спартаком» Футбол, 18:53
Подающая мячи девочка потеряла сознание на матче Australian Open Теннис, 18:43
Двух российских тяжелоатлетов обвинили в нарушении антидопинговых правил Другие, 17:42
Минское «Динамо» выступило против «плей-ин» в КХЛ после ковидной паузы Хоккей, 17:37
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 17:00
Хоккеисты СКА не присоединились к сборной России из-за COVID Хоккей, 16:54
Россия изучит возможность подать заявку на проведение Евро-2032 Футбол, 16:43
Кирьос высказался о предстоящем матче с Медведевым на Australian Open Теннис, 16:12
Вратарь «Рубина» Коновалов перешел в чемпионат Шотландии Футбол, 15:54
Медведев назвал фаворитов Australian Open в отсутствие Джоковича Теннис, 15:41
Семин оценил возможную аренду Миранчука в итальянский клуб-аутсайдер Футбол, 15:16
Иранского боксера приговорили к смерти за участие в акциях протеста Другие, 15:02
В Костроме суд арестовал тренера за домогательства к юным футболисткам Футбол, 14:33
Березуцкий оценил возможности парагвайского новичка ЦСКА Футбол, 14:06
Евро-2020 ,  
0 

€700 млн инвестиций, Леди Гага и свадьбы. История арены Евро в Баку

В субботу стадион в Баку примет свой последний матч на Евро — четвертьфинальную игру между сборными Чехии и Дании. Этот стадион стал одним из одним из самых дорогих в Восточной Европе и до Евро использовался не по назначению — об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Стадион в Баку
Стадион в Баку (Фото: ТАСС)

«Заявка Баку показывает высокие амбиции и предлагает помочь УЕФА развивать игру по всей Европе, открывать новые рынки и расширять горизонты». С этих строк начинается раздел официального доклада УЕФА, посвященный заявке Азербайджана на Евро-2020.

«Олимпийский» начали строить 6 июня 2011 года. Открыли 6 марта 2015-го. Вместимость составила 69 870 зрителей.

Возможности инфраструктуры позволили заполнять арену целиком в течение часа, а количество мест для инвалидов превысило всевозможные требования УЕФА. Как и высота заборов вокруг территории, количество лифтов и прочие детали, к которым с большой дотошностью отнеслись те, кто отвечал за работы.

Расположен стадион почти в центре в города. От аэропорта — 17 минут на авто, от вокзала — 20. По соседству метро «Кёроглы» и огромное озеро Бёюк-шор. Но при всех плюсах у этой арены есть минус — в обычное время на нее не приходят люди.

Самые дорогие и доступные. Путеводитель по стадионам Евро
Футбол 
Фото:Alexander Hassenstein / Bongarts / Getty Images

Строительство

Объект принадлежит министерству молодежи и спорта Азербайджана. Оно же признало его лучшим спортивным строением 2015-го года в стране. Строили объект турки из Tekfen Construction and Installation (они же сейчас возводят стадион к ЧМ в Катаре). Помогала южнокорейская компания Heerim Architects & Planners.

При знакомстве со стадионом сразу бросаются в глаза два момента.

Во-первых, форма. Стадион — не овальный, круглый. Есть ли в этом какой-либо символизм, непонятно. На бакинской арене им. Тофика Бахрамова был. Начав его стройку в 1939-м, местные архитекторы придумали построить его в форме буквы «С» — в честь Сталина. А позже привлекли к его возведению немецких военнопленных.

В случае с новой ареной не нашлось символизма и в названии. Олимпиаду-2020, на которую претендовал Баку, город не увидел. Зато весьма символично проходила закладка фундамента стадиона, приуроченная к столетию азербайджанского футбола. В присутствие Зеппа Блаттера и Мишеля Платини президент страны Ильхам Алиев вложил металлическую капсулу в мяч, которым его сын забил гол. Тот мяч лег в основание главной арены Азербайджана.

Судя по документам УЕФА, инвестиции в стадион составили €710 млн. Одно время азербайджанские СМИ даже взялись писать, что «Олимпийский» — второй по стоимости стадион Евро после «Уэмбли». Пока из далекой России не постучал Петербург.

Особые проблемы при стройке создало близлежащее озеро Бёюк-Шор. Оно очень грязное — с начала прошлого века туда стекала нефть. Вопрос стал настолько острым, что очищение озера стало обязательной частью программы Баку к Евро-2020.

Что происходит на Евро. Последствия финального матча
Евро-2020
Фото:Dan Istitene/Getty Images

Использование

Вместо Олимпиады в Баку прошли первые в истории Европейские игры, так и не ставшие аналогом ОИ среди сборных Европы. Раскрутить ту историю не помогла даже Леди Гага, спевшая на открытии турнира. По данным Eurosport, за исполнение одной песни она получила около $2 млн.

Проводилась в Баку и Исламиада. Так называются соревнования среди стран спортивной федерации исламской солидарности.

В остальном — лишь игры «Карабаха» в Лиге чемпионов, сборная Азербайджана и нашумевший финал Лиги Европы между «Челси» и «Арсеналом». Нашумевший не с лучшей стороны. Английским болельщикам не понравилась организация турнира, а Гарри Линекер жаловался на беговые дорожки, из-за которых не видно поля.

Жалобы приняли — город признал, что не привык к такому ажиотажу и не смог предложить гостям то, чего они ожидали. «Во время Лиги Европы мы, во-первых, не ожидали, что матчи в фан-зоне будет смотреть столько народу. Во-вторых, мы не рассчитывали, что английские болельщики пьют столько пива», — объяснялся Эльхан Мамедов, генсек Ассоциации футбольных федераций страны.

Но главным скандалом стал пропуск того матча Генрихом Мхитаряном из-за обострения армяно-азербайджанского конфликта. А стюарды не пустили на стадион российского журналиста с формой армянского «канонира»

Поведение работников стадиона неудивительно. Сложно держать себя в тонусе, когда работать по-настоящему приходится раз в несколько лет. Последний аншлаг был в 2018-м: «Карабах» принимал «Арсенал» (0:3). В остальном коронавирусные ограничения ни для кого не стали проблемой. Ни на сборную, ни на игры «Нефтчи» в еврокубках в прошлом году уже почти никто не ходил.

Украинский депутат попросил УЕФА лишить Петербург матчей Евро из-за COVID
Евро-2020
Фото:Global Look Press

В последнее время не играют и без зрителей. Матчи чемпионата, как и концерты, здесь не проводят. Берегли газон к Евро. Зато незадолго до пандемии проводили свадьбы.

«Свадьба на Бакинском Олимпийском Стадионе — это нестандартный подход к организации важного события. Грандиозность локации и помощь профессионалов создадут незабываемую и оригинальную атмосферу», — говорится сайте.

«Это нормальная инициатива, свадьбы можно организовывать не только там, но и в Центре стрельбы», — рассуждал министр молодежи и спорта Азад Рагимов. В качестве примера чиновник привел «Сантьяго Бернабеу», средняя посещаемость которого до пандемии составляла около 70 тыс. зрителей за матч.

Но сейчас Баку не до свадеб: там вовсю идет Евро. Посетить этот стадион стоит как минимум из любопытства. В Восточной Европе стадионов такого уровня не появится еще очень долго — эпидемиологическая обстановка не располагает. Ну хотя бы свадьбы в Азербайджане с 1 июля снова разрешены.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента