Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Результаты Олимпиады Олимпиада в Токио, 07:56 Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 07:08 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Хоккей, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Олимпиада в Токио, 06:34 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 06:15 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Олимпиада в Токио, 05:18 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Олимпиада в Токио, 04:04 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Хоккей, 00:23 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Футбол, 00:05 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Футбол, 23 июл, 22:35 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Футбол, 23 июл, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Футбол, 23 июл, 21:58 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Футбол, 23 июл, 21:40 Карпин назвал свою задачу на посту тренера сборной России Футбол, 23 июл, 20:45
Хоккей ,  
0 

Старый выскочка против российской тройки. Анонс финала Кубка Стэнли

Во вторник стартует финал Кубка Стэнли. В решающей серии плей-офф встретятся «Тампа-Бэй» и «Монреаль». О сильных сторонах команд и шансах на успех — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Неожиданность от «Монреаля»

В финале Кубка Стэнли встретятся команды, которые вступили в НХЛ с разницей в 75 лет. «Монреаль» — в 1917 году, «Тампа-Бэй» — в 1992-м. Этот интервал является самым большим в истории решающих серий за Кубок Стэнли.

Выход «Тампы» в финал закономерен. Команда является действующим обладателем трофея, а ее состав по сравнению с прошлым сезоном практически не изменился.

Попадание в решающую серию «Монреаля» можно считать неожиданностью. Команда со скрипом вышла в плей-офф, набрав в регулярном чемпионате среди участников матчей навылет наименьшее количество очков. «Монреаль» много лет не рассматривался в качестве команды, способной бороться за Кубок Стэнли. В прошлый раз «Канадиенс» играли в финале в 1993 году, когда со счетом 4-1 победили «Лос-Анджелес».

Пути команд к финалу

  • «Тампа-Бэй» — «Флорида» — 4-2;
  • «Тампа-Бэй» — «Каролина» — 4-1;
  • «Тампа-Бэй» — «Айлендерс» — 4-3.
  • «Монреаль» — «Торонто» — 4-3;
  • «Монреаль» — «Виннипег» — 4-0;
  • «Монреаль» — «Вегас» — 4-2.

Кубок выиграет как минимум один россиянин

Обладателем Кубка Стэнли станет как минимум один хоккеист из России. В составе «Тампы» играют вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и нападающий Никита Кучеров.

За «Монреаль» выступает игрок обороны Александр Романов, который проводит дебютный сезон в НХЛ. Он являлся основным защитником команды в регулярном чемпионате, проведя 54 матча из 56, но в плей-офф пока чаще остается в запасе по решению тренера.

В последний раз россияне не выигрывали Кубок Стэнли в 2015 году, когда его обладателем стал «Чикаго».

Дуэль вратарей

Если «Тампа» — команда сбалансированная, то выход «Монреаля» в финал стал возможен, в первую очередь благодаря отличной игре голкипера Кэри Прайса. Олимпийский чемпион (2014), обладатель Кубка мира (2016) и лучший вратарь НХЛ (2015) в плей-офф провел 17 матчей, в которых в среднем пропускал по 2,02 шайбы за игру и отражал по 93,4% бросков.

Схожую статистику имеет и Василевский — 18 матчей, 1,99 и 93,6. Он, как и Прайс, признавался лучшим голкипером лиги — в 2019 году. Василевский также номинирован на титул и в этом году.

Два вратаря, признававшиеся лучшими, встретятся в финале Кубка Стэнли впервые с 1999 года, когда «Даллас» Эда Белфора обыграл «Баффало» Доминика Гашека со счетом 4-2.

В серии «Тампы» и «Монреаля» многое решит именно игра вратарей.

Атака против обороны

Также финальную серию Кубка Стэнли можно рассматривать как противостояние атаки «Тампы» и обороны «Монреаля». Именно благодаря строгим оборонительным действиям и надежной игре голкипера канадская команд оказалась в финале.

Ключевой компонент хоккея, помимо игры вратарей, — действия в неравных составах. При игре в меньшинстве «Монреалю» в нынешнем плей-офф равных нет — 93,5%. Соперники «Канадиенс» не могут реализовать «лишнего» уже 13 матчей подряд. В то же время «Тампа» — вторая команда текущего розыгрыша Кубка Стэнли по игре в большинстве — 37,7%.

В том числе от того, чьи спецбригады окажутся сильнее, будет зависеть исход финала.

Шансы на успех

Фаворитом Кубка Стэнли считается «Тампа». На ее победу можно поставить с коэффициентом 1,36. Котировки на «Монреаль» — 3,1-3,15.

У «Тампы» больше кубкового опыта. Также у нее сильнее состав, в котором есть мастера. Именно они подчас решают судьбы напряженных матчей. Никита Кучеров (27 очков), Брэйден Пойнт (20), Алекс Киллорн (17) и Стивен Стэмкос (17) — именно хоккеисты «Тампы» занимают четыре первых места в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли. Самый результативный игрок «Монреаля» Тайлер Тоффоли - идет среди лучших бомбардиров только девятым — 14 баллов.

Кроме Тоффоли еще только один игрок «Монреаля» набрал в плей-офф больше 10 очков — Ник Сузуки. У «Тампы» таких игроков шесть. Помимо перечисленных — Виктор Хедман и Энтони Сирелли.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки