Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский комитет России озвучил медальный план на Игры в Пекине Дневники Олимпиады, 14:28
Шашилов остался тренером российских биатлонисток на Олимпиаде в Пекине Биатлон, 14:19
В сборную России на Олимпиаду включили заболевшего COVID биатлониста Биатлон, 13:48
Олимпийский чемпион вошел в сборную России по скелетону на Играх-2022 Дневники Олимпиады, 13:43
Футболисты «Спартака» вылетели на сборы в Дубае без Жиго Футбол, 13:10
«Уфа» заключила контракт с белорусским голкипером Чичканом Футбол, 13:00
Игрок НБА забросил мяч в кольцо через всю площадку Баскетбол, 12:26
Тарасову выписали после третьей за полтора месяца госпитализации Фигурное катание, 12:22
КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели Хоккей, 11:58
Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO Теннис, 11:47
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Футбол, 11:04
Кудерметова вышла во второй круг Australian Open Теннис, 10:25
Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте Фигурное катание, 09:40
Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет Теннис, 09:39
Формула-1 ,  
0 

Гонки в Сочи не будет. Что нужно знать о переезде Гран-при России

В субботу, 26 июня, стало известно, что с 2023-го года Гран-при России чемпионата мира «Формулы-1» будет проводиться под Санкт-Петербургом на трассе «Игора Драйв». О возникновении «Ф-1» в России и новой трассе — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Гран-при России в Сочи в сентябре 2020-го (Photo by Bryn Lennon/Getty Images)
Фото: Гран-при России в Сочи в сентябре 2020-го (Photo by Bryn Lennon/Getty Images)

Что случилось

С 2023-го года Гран-при России чемпионата мира «Формулы-1» переедет из Сочи в Санкт-Петербург. Президент и исполнительный директор «Формулы-1» Стефано Доменикали заявил, что теперь автогонки будут проводиться на трассе «Игора Драйв» в Ленинградской области.

«Это стало итогом интенсивной работы с нашими российскими партнерами и детального изучения этой восхитительной трассы. Я впечатлен Санкт-Петербургом и уверен, что Гран-при России на «Игора Драйв» станет поразительным событием», — сказал Доменикали пресс-службе «Игора Драйв».

После объявления о переносе гонок генеральный директор компании «Росгонки», промоутера российского этапа «Формулы-1», Алексей Титов заявил, что уже составляется проект дорожной карты по организации этапа под Петербургом. «Сегодня мы совместно с администрацией Санкт-Петербурга и руководством Ленинградской области ведем работы по планированию транспортной доступности автодрома «Игора Драйв», также ведется работа по формированию плана мероприятий по созданию необходимой инфраструктуры для российского этапа чемпионата мира «Формулы-1» соответствии с критериями Международной автомобильной федерации (FIA), — сказал он ТАСС. — Составляется проект дорожной карты по выполнению требований FIA и «Формулы-1».

Глава ВТБ, титульного спонсора Гран-при России с 2017 года, Андрей Костин отметил, что появление в России еще одного автодрома, обладающего лицензией на проведение автоспортивных мероприятий самого высокого уровня, только добавит интереса к автоспорту в стране. «Но в любом случае на подготовку такого события необходимо время, поэтому ближайшие два года этап «Формулы-1» по-прежнему будет проходить в Сочи», — цитирует Костина пресс-служба АНО «Росгонки».

«Игора Драйв». Что это за трасса?

Автодром «Игора Драйв» расположен в 54км от Санкт-Петербурга. Он был спроектирован немецким архитектором Германом Тильке — создателем почти всех новых трасс календаря «Формулы-1», в том числе и «Сочи Автодрома». На строительство, которое длилось с 2017-й по 2019-й, ушло чуть более 11млрд руб.

Комплекс в Ленинградской области площадью в 100 гектаров состоит из 10 профессиональных трасс для ралли-кросса, мотокросса, дрифта, эндуро, картинга, внедорожников, супермото и парных гонок, а также центр контраварийной подготовки. Длина трассы для «Формулы-1» — 4086м. Специально для Гран-при там построили постоянную трибуну на 5000 зрителей, а общая вместимость автодрома составляет 50 тыс. человек.

В ноябре 2020-го «Игора Драйв» получил лицензию FIA Grade 1, что позволяет трассе принимать все международные гоночные серии, включая «Формулу-1». В это же время стало известно, что банк ВТБ приобрел 15% в ООО «Игора Драйв» за 2,8млрд рублей. Исходя из цены приобретенной доли, стоимость всей компании может быть оценена в 18,7 млрд рублей.

Согласно данным СПАРК, владельцы «Игора Драйв» — совладелец АБ «Россия» и страховой компании СОГАЗ, двоюродный племянник президента России Михаил Шеломов (50% акций), еще один совладелец АБ «Россия» Юрий Ковальчук (25% через компанию «Арконн»), а также собственник строительного холдинга «Русь» автогонщик Владимир Васильев (10% акций).

Где раньше проводили Гран-при России?

Первое соревнование на автомобилях в России было проведено в 1898 году под Санкт-Петербургом, а Гран-при в Российской Империи проводились дважды — в 1913-м и 1914-м году. Во времена СССР в стране был создан свой аналог «Формулы-1» — с таким же объемом двигателей, но менее мощными автомобилями. В 1980-х в СССР появились первые проекты проведения Гран-при «Формулы-1» — в 1983-м году московский этап был включен в предварительный календарь чемпионата мира. Трассу планировали организовать на Воробьевых горах в Москве, однако гонка не состоялась. Пилоты «Формулы-1» приехали на Гран-при России более 30 лет спустя.

12 октября 2014-го года в поселке Сириус на трассе «Сочи Автодром» в Олимпийском парке состоялась первая гонка «Формулы-1» в России. Победителем стал англичанин Льюис Хэмилтон. Впоследствии он выиграл еще три гонки в Сочи и возглавляет список победителей на этой трассе.

Одной из возможных причин переезда Гран-при России из Сочи в Санкт-Петербург называют желание привлечь новые туристические потоки.

Глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в интервью «Деловому Петербургу» выразил надежду на увеличение количества туристов благодаря гонкам. «Как правило, болельщики приезжают, конечно же, болеть, — говорит глава комитета. — Но, во-первых, они посещают и другие мероприятия, а во-вторых, всё чаще они привозят и свои семьи, которые в это время выступают классическими туристами»

Также по мнению Корнеева, «Формула-1» сделает городу хорошую рекламу.

«Сейчас на мировом рынке настолько агрессивная конкуренция за восстановление после пандемии, что любое мероприятие добавляет в нашу копилку и репутационный, и имиджевый эффект очень серьезный», — добавил глава комитета.

Похожее мнение высказал РБК мастер спорта международного класса, известный пилот Даниил Мове.

«С одной стороны это [переезд] печальная новость, — гонки в Сочи развивали все это несколько лет. Но наличие трассы и проведение «Формулы-1» в Питере звучит крайне логично. Я встречал множество гонщиков и просто людей из других стран, которые в восторге от посещения Санкт-Петербурга. Многие мечтают туда поехать. Думаю, благодаря «Формуле» количество желающих только увеличится. Это отличное направление для туризма, прибыльности даже. Ну и конечно это поспособствует развитию спорта. Сама по себе трасса находится чуть ближе к основной части России, значит будет проще добираться. Плюс на стационарном автодроме можно будет кому-то погонять, другим классным гонщикам будет проще перейти на «Формулу-1», — уверен Мове.

Где в России есть лицензированные трассы помимо Сочи и Санкт-Петербурга?

В России есть еще одна трасса высшей категории FIA Grade 1 — Moscow Raceway, открывшаяся в 2012-м году. Архитектором трассы, длина которой в максимальной конфигурации составляет 4070 метров, тоже был Герман Тильке. Трасса находится в Волоколамском районе Московской области, на 95-ом километре Новорижского шоссе. За десятилетие на Moscow Raceway проводилось множество международных гоночных серий — World Superbike, World Series by Renault, DTM, FIA GT и WTCC. Также Moscow Raceway — базовый автодром для школ вождения BMW, Mercedes-AMG и Porsche, а Ferrari и Lamborghini ежегодно проводят здесь свои клиентские трек-дни.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента