Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Хоккей, 00:23 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Футбол, 00:05 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Футбол, 23 июл, 22:35 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Футбол, 23 июл, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Футбол, 23 июл, 21:58 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Футбол, 23 июл, 21:40 Карпин назвал свою задачу на посту тренера сборной России Футбол, 23 июл, 20:45 Онопко стал кандидатом в штаб Карпина в сборной России Футбол, 23 июл, 20:35 Валерий Карпин возглавит сборную России по футболу Футбол, 23 июл, 20:00 Каких россиян выберут в первом раунде. Анонс драфта НХЛ Хоккей, 23 июл, 19:56 Как прошла церемония открытия Олимпиады в Токио. Фоторепортаж Олимпиада в Токио, 23 июл, 19:54  Чемпионка России раскритиковала отбор на церемонию открытия Олимпиады Олимпиада в Токио, 23 июл, 19:49 Россиянки рассудят женские сборные Японии и Великобритании на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 23 июл, 18:54 Как прошла церемония открытия Олимпиады-2020. Онлайн Олимпиада в Токио, 23 июл, 18:00
Футбол ,  
0 

Россия вылетела с Евро-2020. Разбор причин провала

В главном матче года команда Станислава Черчесова потерпела разгромное поражение от сборной Дании со счетом 1:4, устроив настоящий конвейер по производству индивидуальных ошибок
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Станислав Черчесов (Global Look Press)
Фото: Станислав Черчесов (Global Look Press)

Предматчевые расклады

После поражения от Бельгии (0:3) и победы над Финляндией (1:0) сборную России в заключительном матче устраивала даже ничья — при условии, что финны проиграют бельгийцам. При ничьей России было бы достаточно, чтобы Финляндия просто не выиграла, не обязательно именно проиграла. Турнирная ситуация сборной Дании выглядела тяжелее — 0 очков после двух поражений от Финляндии (0:1) и Бельгии (1:2). Однако стоит отметить, что в этих играх датчане играли здорово — с финнами подвела реализация, а Бельгия вытащила игру только благодаря тактическим перестановкам Роберто Мартинеса, выпустившего в перерыве Кевина де Брёйне.

У сборной России к заключительному матчу восстановились основные защитники Федор Кудряшов (пропустил первые два тура) и Марио Фернандес (получил травму в первом тайме игры с финнами). Дания еще в первом туре потеряла Кристиана Эриксена, из-за чего тренер Каспер Юльманн перешел на схему 3-4-3, сделав упор на фланговые атаки. В остальном составы команд были близки к оптимальным.

«Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро
Футбол
Фото:Станислав Черчесов (Фото: Global Look Press)

С Данией сборная России провела лучший отрезок на Евро

Станислав Черчесов сделал лишь одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против Финляндии — Кудряшов заменил Баринова в тройке центральных защитников. При этом левоногий Георгий Джикия отправился на место правого центрального. По флангам расположились Далер Кузяев и Марио Фернандес. «Ромб» в центре поля составили Роман Зобнин, Магомед Оздоев, Александр Головин и Алексей Миранчук. В роли единственного форварда вновь вышел Артем Дзюба.

Фото:Роман Зобнин (Getty Images)
Фото: Роман Зобнин (Getty Images)

Дания вышла по тем же 3-4-3, что удачно сработали в матче с Бельгией. Основные принципы сборной Дании на этом Евро — высокий прессинг (один из самых интенсивных на турнире), смена позиций в атакующей тройке (Дамсгор-Поульсен-Брейтуэйт), агрессивные фланговые игроки (Васс и Мэле), а также вертикальные продвижения мяча от полузащитника «Тоттенхэма» Хейбьерга.

Если Бельгия откровенно временами не выдерживала давления датчан, то Черчесов основательно подготовился к сдерживанию соперника. И все работало. Далер Кузяев и Марио Фернандес блокировали фланговые проходы, датские хавбеки Пьер-Эмиль Хейбьерг и Томас Дилэйни сталкивались с ожесточенным сопротивлением в центре поля. Для сравнения — в игре с Бельгией в первом тайме Дания нанесла по воротам Тибо Куртуа девять ударов. По воротам Матвея Сафонова за тот же отрезок — всего три. Причем первый — только на 29-й минуте, когда Хейбьерг опасно пробил с дальней дистанции.

До гола Миккеля Дамсгора сборная России организовала несколько контратак. Самый опасный момент возник после прорыва Головина — спас Каспер Шмейхель. График данных Opta хорошо иллюстрирует ситуацию на поле в первом тайме — Россия имела преимущество по ожидаемым голам (xG) и не уступала разгромно по ожидаемой опасности от передач (xThreat):

Фото:Ожидаемые голы
Фото: Ожидаемые голы

Пропущенный гол — следствие потери концентрации. Хейбьерг на секунду получил свободное пространство (в ходе эпизода его должен был опекать Дзюба) и выдал голевую передачу на Дамсгора:

Фото:Момент первого гола (Скриншот)
Фото: Момент первого гола (Скриншот)

Молодой датчанин издали проверил Сафонова, который замер на месте и взглядом проводил мяч в сетку ворот. А дальше на первый план вылезла еще одна слабость сборной России — неумение играть, уступая в счете.

План реформы российского футбола напишут голландцы. Что важно знать
Футбол
Фото:Леонид Слуцкий и Сергей Прядкин (Фото: Global Look Press)

Счет 1:0 устраивал Данию, которая до перерыва спокойно отбивалась от нехитрых забросов на Дзюбу (кстати, он снова выиграл 11 верховых единоборств в матче, но какой от этого толк?). Ограниченный набор атакующих решений усугублялся также техническим браком — как всегда, в глаза бросались неточные передачи Оздоева, срубившие целую пачку перспективных выходов на чужую половину поля. Обостряющие продвижения в целом по игре строились только через забросы Сафонова — достаточно сравнить с атакующим разнообразием Дании:

Фото:Индивидуальные данные
Фото: Индивидуальные данные

Второй тайм — катастрофа сборной России

Сборная России — лидер Евро по количеству индивидуальных ошибок, которые привели к пропущенным голам (три). Для сравнения — у остальных 23 команд чемпионата всего семь таких ошибок. В тот момент, когда у Черчесова еще остались возможности для изменения игры с помощью замен, Россия могла хотя бы удержать соперника на досягаемой дистанции — для этого требовалось только не пропустить.

За первые 13 минут второго тайма Дания нанесла по воротам Сафонова лишь один удар — выстрел Поульсена заблокировали защитники. Дальше сыграл высокий прессинг сборной Дании. Зобнин испугался Хейбьерга и выбрал самый неподготовленный и рискованный вариант передачи, не оценив обстановку:

Фото:Игровой эпизод с высоким прессингом
Фото: Игровой эпизод с высоким прессингом

Такой передачи не ждал даже Сафонов, не успевший опередить Поульсена — одного из самых работоспособных форвардов Бундеслиги, который прочитал момент еще до того, как Зобнин выполнил роковой пас.

Черчесов отреагировал сразу четырьмя заменами — вместо Оздоева, Миранчука, Кудряшова и Кузяева вышли Жемалетдинов, Соболев, Караваев и Мухин. Самый максимум, что извлекла из этого сборная России — спорный пенальти за фол на свежем Соболеве, который реализовал Дзюба.

«Растерзали Россию на куски». Реакция зарубежных СМИ на поражение сборной
Евро-2020
Фото:Getty Images

Но по причине того, что стартовая оборонительная структура сборной России изменилась, у Дании появилось огромное пространство для творчества и контратак. С 63-й по 83-ю минуту датчане нанесли по воротам Сафонова десять ударов, два из которых стали голевыми (забили Кристенсен и Меле). Это большая оборонительная нагрузка (грубо говоря, один удар по воротам каждые две минуты), с которой команда Черчесова не справилась.

Фото:Матвей Сафонов (Getty Images)
Фото: Матвей Сафонов (Getty Images)

Закончились самоотверженные действия российских защитников, развалилась система прессинга плюс запредельно мотивированные (ситуация с Эриксеном, турнирная ситуация, домашние трибуны) датчане откровенно снесли сборную России своим напором.

«Есть теоретический план, который мы выдержали. Все-таки надо посмотреть сегодняшний матч. В плане качества игры и готовности была наша самая лучшая игра. Мы команду готовили от игры как бы к игре», — сказал после матча Станислав Черчесов. Да, сборная России заслуживает хорошую оценку за первый тайм, несмотря на досадный гол Дамсгора. Но весь уровень этой сборной проявился во втором тайме — ошибки, оборонительные недоработки и предсказуемость в атаке отбросили Россию на заслуженное четвертое место в группе.

Основная мишень российских болельщиков после провала на Евро — главный тренер сборной Черчесов. Но проблемы российского футбола гораздо глубже. Стоит просто напомнить, что за последние два сезона только один российский клуб достиг весенней стадии еврокубков («Краснодар» в Лиге Европы 2020/21, вылетевший в первом же раунде плей-офф от загребского «Динамо»). Все это — следствие затяжного кризиса российского футбола, который усугубляется экономическими проблемами, лимитом на легионеров и слабой системой подготовки молодых футболистов.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки