Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 14:44 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Олимпиада в Токио, 14:30 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Хоккей, 13:47 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 13:16 Половина россиян решила не следить за Олимпиадой в Токио Олимпиада в Токио, 12:47 Рублев и Хачанов вылетели на старте Олимпиады в турнире пар Олимпиада в Токио, 12:30 РФС обсудил с Карпиным и «Ростовом» невозможность «агентских игр» Футбол, 11:50 Матыцин словами «счет открыт» оценил первую медаль России на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 11:26 Какие задачи предстоит решить Карпину как главному тренеру сборной России Футбол, 11:20 Российские волейболисты начали олимпийский турнир с победы над Аргентиной Олимпиада в Токио, 10:53 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Олимпиада в Токио, 09:52 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Футбол, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Олимпиада в Токио, 09:09 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:31
Евро-2020 ,  
0 

В России освистали акцию против расизма на Евро. А как у других?

РБК изучил, как прошла акция Black Lives Matter во всех сыгранных матчах Евро-2020
Читайте нас в
Новости Новости
Ромелу Лукаку принял участие в акции BLM
Ромелу Лукаку принял участие в акции BLM (Фото: globallookpress)

Это вновь происходит. С каждым днем все громче споры о том, стоит ли вставать на одно колено в рамках акции Black Lives Matter перед матчами Евро-2020.

Сторонники идеи считают, что так они проявляют солидарность с темнокожими, показывая свою поддержку жертвам многолетней дискриминации. Противники — недоуменно переглядываются между собой, не понимая сути перфоманса.

Болельщики сборной России отнеслись ко вторым и освистали акцию перед матчем с бельгийцами. После критики УЕФА в их адрес РБК изучил, в какой атмосфере проходила эта акция в остальных матчах Евро-2020. В каждом из них сценарии были абсолютно разными. 

Что происходит на Евро. Последствия финального матча
Евро-2020
Фото:Dan Istitene/Getty Images

Уэльс — Швейцария («Олимпийский», Баку)

На стадионе в Азербайджане во время проведения акции было полное единодушие. Игроки обеих команд на несколько секунд преклонили колено за мгновение до свистка — так быстро, что кто-то мог даже не заметить. Свиста на стадионе не было: однако вовсе не факт, что это случилось из-за поддержки акции азербайджанской публикой. Скорее всего, дело в низкой посещаемости — на матч пришло менее девяти тыс. зрителей. В таких условиях услышать недовольных было бы затруднительно, даже если такие были.

Сборные Уэльса и Швейцарии на акции BLM
Сборные Уэльса и Швейцарии на акции BLM (Фото: globallookpress)


Бельгия — Россия («Газпром Арена», Санкт-Петербург)

На арене в Петербурге собралось около 30 тыс. зрителей, поэтому отношение публики к акции быстро стало понятно. Едва Лукаку с партнерами преклонили колени, как на стадионе послышался внушительный гул болельщиков вперемешку со свистом. Среди игроков сборной России желающих поддержать акцию не нашлось, а Станислав Черчесов сказал, что с ним вопрос не обсуждался. Сразу после — заявил, что тема не относится к футболу и предложил задавать вопросы по игре.

Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020
Евро-2020
Станислав Черчесов

Англия — Хорватия («Уэмбли», Лондон)

Наибольшую поддержку зрителей акция получила в Великобритании, где стадион утонул в аплодисментах. Оно и понятно: во многом, именно благодаря местным спортсменам, акция стала популярной в Европе вслед за США. Хорваты поддержать соперников отказались, о чем заявили еще до игры. 

«Никакой особой причины для такого решения нет. [...] Мы не поддерживаем дискриминацию, но мы не считаем, что такой жест помогает решить вопрос. Есть много других способов борьбы с расизмом», — объяснил капитан хорватов Лука Модрич.

Впрочем, в самой Англии тоже нет единого мнения по поводу уместности этой акции. Еще в сентябре, когда движение набирало популярность в АПЛ, некоторые темнокожие игроки отказывались преклонять колено, говоря о бессмысленности этого действия. Кстати, во время упомянутых оваций на «Уэмбли» тоже местами был слышен свист недовольных.

Как насчет остальных стран?

В других матчах Евро-2020 акция не проводилась в принципе. И как оказалось, таких — абсолютное большинство (5 из 8).

BLM не было ни на матче-открытии в Италии, где регулярно возникают расистские скандалы, ни в соседнем от Лондона шотландском Глазго. Не прошла акция и в Амстердаме, где местная сборная встречалась с украинцами, в последние годы максимально открытыми к тенденциям с Запада.

Матчи, в которых не проводилась акция BLM 

  • Турция — Италия  («Олимпико», Рим)
  • Дания — Финляндия («Паркен», Копенгаген)
  • Австрия — Северная Македония  («Националь», Бухарест)
  • Нидерланды — Украина  («Йохан Круифф Арена», Амстердам)
  • Шотландия — Чехия («Хэмпден Парк», Глазго)

Ближайший матч в Санкт-Петербурге пройдет уже в среду — 16 июня сборная России примет соперников из Финляндии. Накануне УЕФА прокомментировала свист российских болельщиков в матче со сборной Бельгии и предостерегла местных зрителей от повторения ситуации. 

УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM
Евро-2020
Фото:Global Look Press

РБК обратился за комментарием по теме к главе Оргкомитета Евро-2020 Алексею Сорокину.

«Очень сложно понять, чему был посвящен тот свист. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть тот факт, что этот свист направлен именно на осуждение игроков сборной Бельгии»

Также в Оргкомитете добавили, что не ожидают повторения ситуации в ближайшей игре. 

Впрочем, финны скорее всего, и сами проигнорируют акцию. По крайней мере, в первой игре против датчан они поступили так. Так что теперь прислушаться к трибунам имеет смысл лишь на следующей игре Бельгии. Они вслед за сборной России тоже сыграют с финнами — 21 июня.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки