Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Футбол, 05:33 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Евро-2020, 04:49 Чем запомнился второй день Евро. Главное Евро-2020, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Евро-2020, 03:26 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Евро-2020, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Евро-2020, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Евро-2020, 02:53 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Евро-2020, 02:16 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Евро-2020, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Евро-2020, 01:17 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Евро-2020, 00:49 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Евро-2020, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Евро-2020, 12 июн, 23:53 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Футбол, 12 июн, 23:39
Футбол ,  
0 

«Половина состава едет для кучи». Кого Черчесов взял на Евро

Сегодня Станислав Черчесов объявил состав сборной России на чемпионат Европы-2020. В список вошли 26 человек. Главное о составе национальной команды на предстоящий турнир — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Станислав Черчесов (Dmitry Golubovich/Global Look Press)
Фото: Станислав Черчесов (Dmitry Golubovich/Global Look Press)

Без Захаряна

В окончательную заявку сборной не попали четверо — вратарь Андрей Лунев («Зенит), защитники Роман Евгеньев («Динамо») и Илья Самошников («Рубин») и полузащитник Арсен Захарян («Динамо»). Однако все вызванные футболисты продолжат тренироваться с национальной командой до 12 июня. Исключением стал только полузащитник «Динамо» Арсен Захарян. 18-летний футболист пропустил недельные сборы в Австрии из-за болезни и не присоединится к команде.

Сожаление об отсутствии в сборной Захаряна уже высказал Юрий Семин. В беседе с РБК бывший главный тренер «Локомотива» выразил уверенность, что Захарян был бы одним из основных футболистов на Евро.

«Жалко, что не будет Захаряна. Он бы наверняка был игроком основной обоймы. Он и Кварацхелия (19-летний игрок «Рубина» и сборной Грузии Хвича Кварацхелия. — РБК) — самые сильные из молодых футболистов в нашем чемпионате», — отметил Семин, который в 2005 году возглавлял сборную России.

Сплав молодости и опыта

В составе сборной России на Евро поедут сразу девять футболистов младше 25 лет — Матвей Сафонов, Игорь Дивеев, Дмитрий Баринов, Даниил Фомин, Денис Макаров, Рифат Жамалетдинов, Андрей Мостовой и Александр Соболев. Для сравнения: на домашнем чемпионате мира таких было семеро.

Большинство молодых футболистов, попавших в заявку, еще не отыграли и десяти матчей за национальную команду. А вратарь Матвей Сафонов и вовсе дебютировал за взрослую сборную в товарищеском матче с Польшей, заменив Антона Шунина во втором тайме.

«Черчесов долго просматривал этих игроков, выбирал футбольное направление и состав, — сказал РБК Семин. — У нас все время так — когда много опытных, мы говорим, что не даем молодым дорогу. Сейчас много молодых — говорим: где старые?»

Иного мнения придерживается экс-главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев. По мнению специалиста, Черчесов уже определился с основным костяком сборной на Евро.

«В заявке 26 человек, это очень много. По вчерашней игре с Польшей было видно, что основной состав из 14–15 человек определен. Ничего нового нет. Остальные пойдут, так сказать, для кучи. Это даже не ротация — игр не так много. Надо подходить во всеоружии, в оптимальной форме».

Полный состав сборной России на Евро выглядит следующим образом.

Вратари: Юрий Дюпин («Рубин»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Игорь Дивеев (ЦСКА), Марио Фернандес (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Федор Кудряшов («Антальяспор»), Илья Самошников («Рубин») и Андрей Семенов («Ахмат»).

Полузащитники: Дмитрий Баринов («Локомотив»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Даниил Фомин («Динамо»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев («Зенит»), Андрей Мостовой («Зенит»), Магомед Оздоев («Зенит»), Денис Макаров («Рубин»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Денис Черышев («Валенсия»).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный (ЦСКА), Александр Соболев («Спартак»).

В рамках подготовки к Евро команде Черчесова еще предстоит провести товарищеский матч с командой Болгарии, он пройдет 5 июня в Москве на «ВТБ-Арене». Во вторник сборная России сыграла вничью со счетом 1:1 в контрольной игре с командой Польши.

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах: Санкт-Петербурге, Амстердаме, Баку, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Копенгагене, Лондоне, Риме, Мюнхене и Севилье. Сборная России сыграет в группе В с командами Бельгии (12 июня, Санкт-Петербург), Финляндии (16 июня, Санкт-Петербург) и Дании (21 июня, Копенгаген). В 1/8 финала выйдут первые два места каждой из групп, а также четверка лучших команд среди занявших третьи места.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки