Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В фан-зонах Евро-2020 в Санкт-Петербурге запретят продажу еды Футбол, 02:56 Сборная Украины повторила антирекорд Югославии на чемпионатах Европы Футбол, 02:13 Андрей Шевченко отреагировал на поражение сборной Украины на Евро Футбол, 01:14 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Евро-2020, 00:21 Что происходит на Евро. День третий Евро-2020, 13 июн, 23:55 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Футбол, 13 июн, 23:32 Нидерланды — Украина. Онлайн матча Евро-2020 Евро-2020, 13 июн, 22:00 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Евро-2020, 13 июн, 21:19 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Единоборства, 13 июн, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Евро-2020, 13 июн, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Теннис, 13 июн, 20:36 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Евро-2020, 13 июн, 20:10 Экс-вратарь сборной Габулов оценил шансы России на выход в плей-офф Евро Евро-2020, 13 июн, 19:38 Поветкин объявил о завершении карьеры Единоборства, 13 июн, 19:30
Хоккей ,  
0 

Как Россия вышла в единоличные лидеры группы на хоккейном ЧМ. Главное

Сборная России в пятом матче чемпионата мира по хоккею победила команду Швейцарии со счетом 4:1 и вышла в единоличные лидеры группы А. Подробности о матче, а также о следующем сопернике россиян — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

Матч за лидерство

Перед очным матчем Россия и Швейцария имели равное количество очков и считались основными претендентами на первое место в группе А по итогам группового турнира. Впрочем, очная встреча россиян и швейцарцев ожидалась с интересом не только поэтому.

На нынешнем мировом первенстве Россия и Швейцария — одни из самых зрелищных команд. Обе сборные играют в атакующем стиле. Поэтому их матч должен был подарить зрителям яркий и атакующий хоккей.

Удача на стороне России

Итоговый счет 4:1 в пользу России кого-то может ввести в заблуждение — мол, победа далась команде Валерия Брагина относительно легко. На самом деле это не так. Встреча проходила в равной борьбе и еще в середине третьего периода на табло горели две единицы.

Все решил гол Павла Карнаухова, забитый за девять с половиной минут до конца заключительной двадцатиминутки. В оставшееся время шайба побывала в воротах швейцарцев еще дважды — дубль оформил Сергей Толчинский. Но первый гол он забил после ошибки соперника, который в простой ситуации потерял равновесие и промахнулся по шайбе, а второй — в пустые ворота.

При этом нужно учесть, что трижды после бросков швейцарцев шайба попадала в каркас ворот Александра Самонова. Правда, две штанги было и у россиян.

В целом, несмотря на то что в течение двух с половиной периодов команды забросили только две шайбы, матч ожидания оправдал. Игра шла на встречных курсах с большим количеством моментов и была явно зрелищней, чем предыдущие встречи россиян со словаками (1:3) и датчанами (3:0).

«На игре России сказалась пауза»

По мнению главного тренера сборной России Валерия Брагина, команда добилась победы за счет самоотдачи и грамотной тактической игры. «Но самое главное — 30 блокированных бросков», — добавил специалист. По словам наставника, хоккеисты входили в игру «тяжеловато», так как до этого имели в матчах двухдневную паузу.

Теперь сборная России имеет 12 очков и занимает единоличное первое место в группе. Впрочем, у Словакии на три балла меньше, но матч в запасе. Однако им еще играть со сверхмотивированными шведами и чехами. И фаворитами выглядят отнюдь не словаки.

Россия представляется самым реальным претендентом на выход в четвертьфинал с первой строчки. Оставшиеся соперники — шведы (шесть очков) и белорусы (четыре балла) — ей вполне по силам. Тем более в следующей игре, как заявил Брагин, на лед выйдут прошедшие карантин защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов и нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко. Также готовы играть оправившиеся от травм защитник Артем Зуб и форвард Михаил Григоренко.

Брагин счел разговоры о том, что Россия является главным претендентом на золотые медали «преждевременными». «Мы делаем шаг за шагом, а дальше посмотрим на конечный результат», — отметил он.

Третьяк описал победу над Швейцарией на ЧМ фразой «нужна была как воздух»
Хоккей
Фото:Владислав Третьяк (Global Look Press)

Следующий матч

Шестую игру на чемпионате мира сборная России проведет в понедельник, 31 мая, в 20:15 мск против Швеции.

Скандинавы всегда считались одними из фаворитов любого турнира. Но в Ригу они привезли далекий от оптимального состав и проиграли не только чехам, но также, впервые в истории, датчанам и белорусам. По ходу турнира команда из-за травмы потеряла нападающего Карла Клингберга, который в первой игре сделал дубль и отдал голевую передачу. Для него чемпионат мира завершен.

Сейчас стоит вопрос о том, попадут ли шведы в плей-офф. Пока они отстают от четвертого места на два очка. И если обыграть Словакию Швеции по силам, то с Россией придется тяжелей. Впрочем, отступать скандинавам некуда, а для российской команды встреча с ними станет хорошей проверкой перед четвертьфиналом.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки