Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Англии почти побили мировой рекорд по продолжительности серии пенальти Футбол, 17:08
«Краснодар» разгромил «Нижний Новгород» и вышел на третье место в таблице Футбол, 15:53
Шлеменко спрогнозировал досрочную победу Емельяненко над Джонсоном Единоборства, 15:36
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Другие, 15:16
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Теннис, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Другие, 14:44
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Фигурное катание, 14:33
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Единоборства, 14:11
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Единоборства, 13:56
Стала известна первая финалистка Кубка Кремля Теннис, 13:36
Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» Хоккей, 13:00
ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина Другие, 12:49
Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира Другие, 12:35
Крис Пол установил рекорд в НБА Баскетбол, 12:06
Хоккей ,  
0 

Новый контракт Овечкина. С кем подпишет и на сколько миллионов

Александр Овечкин отработал 13-летний контракт с «Вашингтоном» и вскоре может выйти на рынок свободных агентов НХЛ. О вариантах продолжения карьеры для трехкратного чемпиона мира в составе сборной России и нюансах будущего соглашения — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP Photo/Nick Wass
Фото: AP Photo/Nick Wass

Суть вопроса

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин завершил 16-й сезон в составе столичной команды. Его последний контракт был рассчитан на 13 лет и $124 млн ($9,5 млн в год) и сейчас подходит к концу. Теперь капитан «Кэпиталз» может продлить соглашение с клубом, а может выйти на рынок свободных агентов, который, по предварительной информации, откроется в конце июля, и рассмотреть предложения от других клубов.

О том, как будут развиваться события, рассуждали бывший генеральный менеджер сборной России и генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов и проживающий в Филадельфии бывший вице-президент «Спартака» Сергей Каширский.

Овечкин останется в «Вашингтоне»

Овечкин провел в «Вашингтоне» всю заокеанскую часть карьеры и завоевал главный трофей НХЛ — Кубок Стэнли. Российский нападающий девять раз выигрывал Морис Ришар Трофи — приз лучшему снайперу регулярного чемпионата. В общей сложности он забросил 730 шайб — шестой результат в истории лиги. У лидера канадца Уэйна Гретцки — 894 гола.

Взгляд из России

Сафронов:

— Если смотреть с точки зрения руководства «Вашингтона», то такого игрока отпускать нельзя. Овечкин — вожак команды и маркетинговое лицо клуба. Где был «Вашингтон» до его прихода? Это не «Вашингтон» сделал Овечкина, а наоборот. Именно Саша поднял команду на уровень победы в Кубке Стэнли, а клуб — на тот маркетинговый уровень, который он сейчас имеет. Не зря в свое время ему вручили ключи от города.

Взгляд из США

Каширский:

— В первую очередь нужно понимать, что к Овечкину особое отношение со стороны владельца «Вашингтона» Теда Леонсиса. Что касается франшизы клуба, то тут как в советское время: «Говорим Ленин, подразумеваем — партия, говорим партия, подразумеваем — Ленин». Овечкин — больше чем классный игрок, вокруг него строится работа клуба в целом, на нем зарабатываются миллионы. Он — капитан. Думаю, Леонсис не захочет, чтобы Овечкин уходил. «Вашингтон» предложит капитану новый контракт. И, полагаю, стороны договорятся.

Овечкин перейдет в другой клуб НХЛ

Нельзя исключать, что Овечкин пожелает выйти на рынок свободных агентов и получит выгодное предложение. Например, от клуба, который ставит задачу выиграть Кубок Стэнли. Или от команды, которая ведет или планирует начать кардинальную перестройку и которой требуется лидер и лицо франшизы.

Взгляд из России

Сафронов:

— Думаю, для Овечкина существует только две команды — «Вашингтон» и «Динамо».

Взгляд из США

Каширский:

— Такое развитие событий маловероятно. Не думаю, что Овечкин поедет в ту же Калифорнию — в Сан-Хосе или Лос-Анджелес. Там сейчас не самые лучшие условия для жизни в сравнении с Вашингтоном, где у Овечкина все устроено. Нельзя забывать, что Александр имеет шансы провести всю карьеру в одном клубе, стать для «Вашингтона» легендой, как Стив Айзерман для «Детройта». Это дорогого стоит. Это — история.

Овечкин вернется в «Динамо»

Овечкин является воспитанником «Динамо». До переезда за океан в составе родной команды он провел четыре сезона. Во время локаута в НХЛ в сезоне 2012/13 хоккеист играл именно за «Динамо». Сейчас Овечкин является советником генерального директора клуба Евгения Кровопускова.

Взгляд из России

Сафронов:

— У Овечкина есть одна нереализованная пока мечта — выиграть Олимпийские игры. Есть шанс это сделать уже в следующем сезоне в Китае. «Динамо» надо держать руку на пульсе и далеко эту ситуацию не отпускать. Возможно, стоит сделать предложение о возвращении на родину, а КХЛ стоит задуматься — может быть, позволить вывести за потолок зарплат такую звезду. В России обязаны рассмотреть возможность возвращения Саши! Это был бы очень сильный ход для развития и популяризации не только «Динамо», но и всего нашего хоккея. Не стоит забывать и про интересы национальной команды. Переезд Овечкина в родной чемпионат будет означать, что у сборной России на Олимпиаде-2022 гарантированно будет звездный нападающий и безусловный лидер. И при подготовке к играм штабу команды уже не надо будет оглядываться на НХЛ хотя бы применительно к кандидатуре Овечкина.

В 2012 году Овечкин выступал во время локаута за «Динамо». Тогда мы договорились о контракте без проблем. Тяжелее было подписать Никласа Бэкстрема, но с помощью Саши нам это удалось. Напомню, что фамилия Овечкина выгравирована на Кубке Гагарина.

Взгляд из США

Каширский:

— Думаю, это невероятный вариант. У Овечкина в США семья, дом, различные финансовые вопросы. Здесь совсем другой образ жизни. Конечно, теоретически возможно, что Овечкин проведет в России один олимпийский сезон. Но какие условия ему нужно предложить? Да какие бы ни предложили, не думаю, что он согласится. Если хоккеист относится к себе профессионально, он не опустится на уровень ниже, а уровень КХЛ в сравнении с НХЛ совсем другой. И как быть с потолком зарплат?

Каким может быть контракт с «Вашингтоном»

Основные темы при обсуждении нового контракта Овечкина — его срок и сумма.

Взгляд из России

Сафронов:

— В прессе мелькают самые разные варианты. Считать деньги в чужом кармане — дело неблагодарное. Если игрок важен, нужно садиться и разговаривать. Считаю, компромисс можно найти всегда. Сейчас ясно одно: если «Вашингтон» хочет бороться за Кубок, ему нужно заключить с Овечкиным новый контракт.

Взгляд из США

Каширский:

— Нужно учитывать возраст. В сентябре Овечкину исполнится 36 лет. Не уверен, что «Вашингтон» даст ему продолжительный контракт — лет на пять, тем более прошлый сезон для Овечкина сложился неудачно. Тем не менее это возможно. Но в таком случае, полагаю, зарплата и бонусы будут распределены неравномерно — основные суммы Овечкин получит за первые два года, а дальше с каждым сезоном выплаты будут уменьшаться вплоть до самых минимальных в последний год.

Какой будет новая средняя зарплата Овечкина? Возможно, он захочет больше, чем $9,5 млн. Пойдет ли на это «Вашингтон»? Учитывая, что Овечкин позиционируется как друг Леонсиса, возможно все. И, опять же, если перефразировать известный фильм «Укротительница тигров», можно сказать: «Овечкин — это имя, афиша, публика, касса». На него ходит болельщик, вокруг него строится маркетинг.

Что говорил о новом контракте Овечкин

Во вторник состоялась итоговая конференция «Вашингтона». Днем раньше команда завершила борьбу за Кубок Стэнли, проиграв в первом раунде плей-офф «Бостону» со счетом 1-4.

Овечкин заявил, что хочет завершить карьеру в «Вашингтоне». Он отметил, что у него и клуба «еще есть время» для обсуждения и подписания нового соглашения. «Я почти уверен, что мы что-то сделаем в ближайшее время», — резюмировал капитан «Кэпиталз».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Динамо М
12
23
3 Краснодар
12
21
4 Сочи
11
21
5 ЦСКА
11
20
6 Локомотив М
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки