Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двадцать российских штангистов отстранили из-за допинга Другие, 12:40 Бой россиянина из команды Нурмагомедова возглавит турнир UFC в Лас-Вегасе Единоборства, 12:21 Иранец поздравил Роналду с повторением своего рекорда по голам за сборные Евро-2020, 11:37 Шведский посол пошутил о выходе сборной Украины в плей-офф Евро Евро-2020, 11:29 Что происходит на Евро. День 14-й Евро-2020, 11:00 Украина сравнялась с Россией: чья футбольная сборная успешнее Евро-2020, 10:55 Два футболиста сборной России вошли в топ-100 игроков Евро-2020 Футбол, 10:20 В Госдуме предложили провести матч между Россией и Украиной Футбол, 10:15 Появилось видео речи капитана венгров перед матчем с Германией Футбол, 09:19 Один из лучших российских хоккеистов получил травму в матче Кубка Стэнли Хоккей, 08:34 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Евро-2020, 00:01 Сборные Португалии и Франции сыграли вничью в матче Евро с тремя пенальти Евро-2020, 23 июн, 23:58 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Евро-2020, 23 июн, 23:54 Российские баскетболистки проиграли в четвертьфинале чемпионата Европы Баскетбол, 23 июн, 23:44
Хоккей ,  
0 

«Хороший урок». Как Россия проиграла первый матч на ЧМ по хоккею

Сборная России в третьем матче хоккейного чемпионата мира проиграла команде Словакии со счетом 1:3, потерпев первое поражение на турнире. Все подробности встречи — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

Игра за лидерство

После двух стартовых матчей чемпионата мира только три команды группы А набрали максимальное количество очков — Россия, Словакия и Швейцария. Но поскольку швейцарцы в понедельник имели день отдыха, промежуточный лидер таблицы определялся в игре России и Словакии.

Россияне считались фаворитами встречи. Словаки привезли в Ригу команду, моложе которой только сборная Канады. В составе словаков есть даже юниор Юрай Слафковски — 30 марта ему исполнилось 17 лет.

Против Словакии была и статистика. Последнюю победу над Россией на чемпионатах мира команда одержала в 2004 году. После этого — восемь поражений и одна ничья.

Правда, с другой стороны, Россия с 1994 года проиграла Словакии три матча из четырех на Олимпийских играх. Но это все-таки другой турнир, участие в котором, за исключением Игр 2018 года, принимают все сильнейшие хоккеисты мира.

Без Григоренко

В первом матче чемпионата мира с Чехией (4:3) травму получил нападающий Константин Окулов, во второй игре с Великобританией (7:1) — форвард Михаил Григоренко, который отметился заброшенными шайбами в обеих стартовых встречах.

Вместо Григоренко в состав российской команды вернулся Евгений Тимкин. В концовке игры с чехами он заработал необязательное удаление, реализованное соперником, и пропустил матч с британцами.

Место в воротах россиян занял Александр Самонов, который также не играл с Великобританией.

Сборная России лишилась ведущего игрока перед матчем со Словакией на ЧМ
Хоккей
Антон Слепышев и Михаил Григоренко

Слабая игра в атаке

Основная причина поражения сборной России заключается в неубедительных атакующих действиях. Словаки играли в простой хоккей, поставив на первое место дисциплину. Однако за 60 минут хоккеисты и тренеры российской команды так и не смогли подобрать ключи к обороне соперника. Единственный гол команда забила в большинстве, когда после броска Сергея Толчинского шайба попала в ногу Александру Барабанову и залетела в сетку.

Кроме гола сборная России создала еще пару опасных моментов, но в целом не доставила обороне Словакии каких-либо заметных трудностей. После пропущенной за 6 минут и 41 секунду до конца третьего периода шайбы россияне не смогли организовать штурм ворот соперника и, заменив вратаря шестым полевым игроком, пропустили третий гол.

«Креатива немного не хватало», — сказал после игры главный тренер сборной России Валерий Брагин, отвечая на вопрос, отражается ли на игре команды отсутствие Окулова и Григоренко.

Лучшие моменты матча Россия — Словакия на чемпионате мира по хоккею
Хоккей
Фото: Jari Pestelacci/Sport Press Photo via ZUMA Press/ТАСС

Плохой настрой

Главный тренер сборной России Валерий Брагин связал игру команды с недостаточным настроем. По его мнению, словаки выиграли «за счет хорошей самоотдачи». «Для нас это хороший урок, теперь мы знаем, что без полной самоотдачи на этом турнире никого не обыграть», — заявил он. «Будем знать, как работать в плане настроя команды», — добавил специалист.

Наставник отметил, что были отрезки, когда россияне старались переломить игру, «но не получилось». «В дальнейшем, думаю, не будем допускать таких ошибок», — резюмировал он.

«Наверное, недонастроились сегодня, вышли расхлябанными», — сказал российский нападающий Владислав Каменев.

Поражение России от Словакии не стоит считать сенсацией. На чемпионате мира этого года из-за отсутствия практически всех сильнейших игроков уже зафиксировано много неожиданных результатов. Например, впервые в истории первенств планеты Латвия обыграла Канаду, Дания и Белоруссия — Швецию, а Казахстан — Финляндию.

Главный тренер назвал причины поражения сборной России от Словакии на ЧМ
Хоккей
Фото:Наталия Федосенко/ТАСС

Следующий матч

Четвертую встречу на чемпионате мира сборная России проведет в среду в 16:15 мск с командой Дании.

Как уже отмечалось, датчане преподнесли на турнире одну неожиданность, победив команду Швеции. Во вторник они сыграют с Великобританией и в случае победы в основное время, которая весьма вероятна, догонят Россию по количеству очков.

В составе датчан выступает один из лучших снайперов турнира Никлас Йенсен. В игре со Швецией нападающий сделал хет-трик. Он, Антон Бурдасов (Россия), Тимо Майер (Швейцария) и Матиас Треттенес с тремя заброшенными шайбами возглавляют гонку снайперов чемпионата мира.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки