Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попавший в скандал на прошлых Играх пловец не поедет на Олимпиаду Другие, 16:14 Венгрия — Франция. Онлайн матча Евро Евро-2020, 16:00 Что происходит на Евро. День девятый Евро-2020, 16:00 СМИ сообщили о сменщике пережившего остановку сердца Эриксена в «Интере» Евро-2020, 15:50 Рублев вышел в финал турнира в Германии Теннис, 15:40 Футболист раскрыл схему сборной России на матч Евро с Данией Евро-2020, 14:45 Футболист сборной России рассказал о потере памяти в матче с Бельгией Евро-2020, 14:04 Отец Черышева раскритиковал «передерживающего мяч» Головина на Евро Евро-2020, 13:45 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Другие, 13:21 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Баскетбол, 13:08 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Евро-2020, 12:37 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Хоккей, 12:29 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Евро-2020, 10:00 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Футбол, 09:33
Футбол ,  
0 

Почему жена Федуна вышла из руководства «Спартака». Что важно знать

Зарема Салихова в пятницу в резкой форме объявила о выходе из совета директоров «Спартака». РБК разбирался в причинах произошедшего
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Зарема Салихова и Леонид Федун (Фото: ТАСС)
Фото: Зарема Салихова и Леонид Федун (Фото: ТАСС)

Объявление Салиховой

В пятницу вечером супруга совладельца «Спартака» Леонида Федуна Зарема Салихова объявила о выходе из состава совета директоров футбольного клуба. Свое решение она объяснила менеджерскими решениями, в частности выбором нового тренера. СМИ сообщали, что им должен стать португальский тренер Руи Витория. «Я категорически не согласна с выбором главного тренера для команды, с процедурой утверждения кандидатуры и трансферным планом клуба», — заявила Салихова.

Это заявление стало сенсационным, поскольку никаких предпосылок для этого не было. Салихова вошла в совет директоров клуба только 18 дней назад. В ее обязанности входили контроль за расходованием финансов и повышение операционной эффективности. До заявления Салиховой никаких публикаций в СМИ о ее уходе не было.

Только после ее заявления журналист Нобель Арустамян, сотрудник «Матч ТВ», сообщил, что жена Федуна настаивала на более ярком и сильном специалисте: сначала рассматривался Паулу Фонсека (с ним не договорились по деньгам), а в последнее время лоббировала в «Спартак» Симоне Индзаги, у которого истекает контракт с «Лацио».

Кто такая Салихова

Впервые рядом с Федуном Салихова появилась во время ЧМ-2018. На матчи «Спартака» она приходит регулярно, сопровождая мужа, но при этом не общаясь с журналистами.

Первый комментарий она дала в прошлом году журналисту портала Metaratings Ивану Карпову. В нем она критически отозвалась о бывшем генеральном директоре клуба Томасе Цорне и предрекла большое будущее форварду команды Джордану Ларссону, который в этом сезоне стал лучшим бомбардиром команды. «Если этот мальчик не заиграет за «Спартак», то три года не дари мне никакие подарки», — говорила Салихова о Ларссоне.

Фото: Томас Цорн и Леонид Федун (Фото: ТАСС)
Фото: Томас Цорн и Леонид Федун (Фото: ТАСС)

СМИ сообщали, что до замужества она училась в башкирском филиале московского вуза по специальности «Бухучет и аудит». Также она была моделью, но считала модельный бизнес хобби и не планировала оставаться в нем долго.

Конфликт с Поповым

В процессе утверждения кандидатуры Витории между спортивным директором клуба Дмитрием Поповым и Салиховой случился конфликт, сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией. «Зарема просила его сформировать список тренеров, который должен был быть вынесен на обсуждение в совет директоров клуба. Однако он этого не сделал, решив представить совету готовую кандидатуру Витории на пост главного тренера команды без альтернатив», — добавил источник.

Жена Федуна уйдет из совета директоров «Спартака» из-за нового тренера
Футбол
Зарема Салихова и Леонид Федун

Собеседник РБК в «Спартаке» подтвердил «усложнившиеся» отношения Попова с Салиховой, отметив, что между ними случилось «недопонимание». «Попов вначале думал, что просьба Салиховой предоставить список тренеров совету директоров носит рекомендательный характер, а не ультимативный. Он также считал, что на правах спортивного директора может сам решать вопрос с выбором главного тренера, имея только одобрение Леонида Федуна», — заявил собеседник в клубе.

Оба источника рассказали, что Попов зимой не был доволен ситуацией, которая произошла с кандидатурой тренера Кике Сетьена. Под конец прошлого года и в начале нынешнего года наставник «Спартака» Доменико Тедеско неоднократно говорил, что уведомил клуб о своем уходе по завершению сезона. Исходя из этого, клуб искал тренера ему на замену. Среди всех кандидатур Попову понравился вариант с Сетьеном.

«Но эта кандидатура не понравилась нескольким людям в руководстве «Спартака», в том числе и Салиховой. Она была главной силой, которая отвергла вариант с Сетьеном. Попову такое решение клуба и, в частности, позиция Салиховой не понравилось», — добавил один из собеседников.

РБК направил запрос в «Спартак».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки