Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День пятый Евро-2020, 10:26 Более 40 зараженных коронавирусом выявили на Кубке Америки Футбол, 09:59 Месси установил рекорд сборной Аргентины Футбол, 09:19 В России освистали акцию против расизма на Евро. А как у других? Евро-2020, 09:15 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Евро-2020, 00:32 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Евро-2020, 14 июн, 23:04 Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Другие, 14 июн, 22:18 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Футбол, 14 июн, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Другие, 14 июн, 21:27 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Футбол, 14 июн, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Евро-2020, 14 июн, 20:59 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Евро-2020, 14 июн, 20:21 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Евро-2020, 14 июн, 19:43 Готов покинуть «Спартак». Что говорили после презентации нового тренера Футбол, 14 июн, 19:20
Хоккей ,  
0 

«За полвека такого не видел никогда». Эксперты — о старте хоккейного ЧМ

Сборная России на стартующем в пятницу чемпионате мира по хоккею будет решать самые серьезные задачи, а сам турнир можно назвать особенным. Об этом РБК заявили президент ФХР Владислав Третьяк, олимпийский чемпион Валерий Каменский и другие эксперты
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

«Ждем новых героев и чемпионов»

Владислав Третьяк, президент ФХР

По мнению Третьяка, чемпионат мира этого года «будет особенным». «Я в большом хоккее больше полувека и видел многое. Но такого — ни разу», — заявил глава федерации.

Функционер отметил, что предстоящий турнир будет отличаться от предыдущих отсутствием болельщиков, ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, и высоким уровнем конкуренции.

По мнению Третьяка, игры без болельщиков — «удар в первую очередь по сборной России». «Мы не сомневались, что если зрителей допустят на трибуны, то в основном в Риге соберутся именно наши, как было, например, в 2014 году в Минске. Но мы о болельщиках не забыли. Федерация организовала в Москве фан-зону, где будут установлены большие экраны, пришедших ожидают различные активности. Вход свободный — ждем всех любителей хоккея», — сказал он.

Какие ограничения будут действовать на ЧМ

Чемпионат мира пройдет на двух аренах в Риге, расстояние между которыми составляет 200 м. Все члены команд должны соблюдать правила поведения COVID-протокола: пройти обязательный карантин, сдать тесты, ходить в масках, не покидать без разрешения закрытые зоны пребывания аккредитованных лиц («пузыри»), которых будет две, передвигаться только по маршруту гостиница — арена на автобусах для аккредитованных лиц, не пересекаться с лицами из другого «пузыря». Вопрос открытия трибун для болельщиков на данный момент еще окончательно не решен.

Комментируя ограничения из-за коронавируса, Третьяк уточнил, что «для хоккеистов турнир предстоит тяжелый». «Все время нужно находиться в гостинице, выезжать только на игры и тренировки. Ограничение свободы — это сложно. Но все в одинаковых условиях», — подчеркнул он.

Из-за позднего старта плей-офф НХЛ (16 мая) сборные выступят на чемпионатах мира в составах, далеких от оптимальных. Европейские команды в основном комплектованы игроками, выступающими за клубы Старого Света. За Канаду и США по большей части выступят хоккеисты третьих-четвертых звеньев аутсайдеров НХЛ.

Президент ФХР полагает, что это приведет к «сюрпризам, неожиданным результатам». «Уровень команд очень ровный, — уточнил он. — Кто наши главные соперники в группе? Чехия, Швеция. Также Швейцария и Словакия. Белоруссия всегда по-особенному настраивается на нас и именно против России постоянно выдает лучшие матчи. Разве что Великобритания послабее. Но в целом в этом году уровень конкуренции будет очень высокий».

Третьяк заявил, что «настроение у игроков сборной боевое». «Для нас каждый матч как финал. Ценна любая медаль, но мы приехали за золотом, — констатировал трехкратный олимпийский чемпион. — Состав молодой. Мы ждем новых имен, новых героев и, конечно, новых чемпионов».

Сейчас в заявке сборной России два голкипера — Александр Самонов и Иван Бочаров. Ранее оба на чемпионатах мира не выступали. На взгляд Третьяка, «сейчас более предпочтительно выглядит Самонов». «Он имеет больший международный опыт, здорово сыграл на Кубке Первого канала. Хотя итоговый выбор, конечно, остается за тренерским штабом», — сказал лучший вратарь в истории хоккея.

«Уровень турнира будет высоким»

Валерий Каменский, олимпийский чемпион

«Уровень чемпионата мира и накал борьбы будут высокими, так как в составах команд много молодежи, которая постарается проявиться себя, — сказал Каменский. — Также шанс побороться за высокие места получили сборные, которые обычно не относят к числу фаворитов. Поэтому считаю: турнир предстоит интересный».

Сборная России уступила в двух последних матчах перед чемпионатом мира, проиграв в рамках Евротура финнам (1:4) и чехам (0:4).

«По Евротуру о степени готовности команды судить тяжело, — полагает собеседник. — Хоккеисты были под нагрузкой, выполнялся определенный план подготовки. По мастерству у нас очень хорошая, сильная команда. Как и всегда».

«Эта сборная напоминает чемпионскую команду»

Андрей Сафронов, бывший генменеджер сборной России

«Эта сборная напоминает мне чемпионскую команду 2014 года. Сейчас в составе 17 дебютантов чемпионатов мира, в Минске было 14. Отсутствие чувства пороха, опыта игры на Олимпийских играх и мировых первенствах рождает в спортсмене амбиции и желание доказать, что он чего-то стоит. Поэтому жду чемпионата с интересом и рассчитываю на хороший результат нашей команды», — сказал Сафронов.

В первом матче турнира сборная России встретится с командой Чехии, которой 15 мая проиграла со счетом 0:4 во встрече Евротура. «Это не показатель, так как команда находилась под нагрузкой, — отметил эксперт. — Думаю, определенность с составом и грамотные действия руководства после приезда в Ригу мобилизуют и сплотят ребят».

По мнению бывшего генерального менеджера сборной России, лидерами нынешней команды должны стать Михаил Григоренко и Антон Бурдасов. «У Григоренко есть опыт. Он — чемпион Олимпиады, поиграл в НХЛ. А Бурдасов, в хорошем смысле, хулиганистый нападающий, имеющий хорошие технико-тактические данные», — уточнил Сафронов.

«У России симпатичная команда»

Андрей Потайчук, бывший нападающий сборной России

«Чемпионат мира — всегда непредсказуемый турнир, а результат зависит от множества факторов. В этом году не исключаю, что «выстрелит» кто-то не из признанных фаворитов — например, швейцарцы. Что касается сборной России, то у нас симпатичная команда», — заявил Потайчук.

Отвечая на вопрос о том, будет ли ниже уровень турнира из-за отсутствия звезд, собеседник сказал: «В плане имен — может быть. Но из своего опыта могу сказать, что на чемпионат мира все равно приезжают лучшие игроки на данном этапе, поэтому уровень турнира в любом случае будет высоким, а медали не станут менее ценными».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки