Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В оргкомитете Евро оценили призыв перенести игры из Петербурга Евро-2020, 18:06 На кубок канала «Матч ТВ» не пустят болельщиков без прививки Футбол, 17:53 «Спартак» отмежевался от заявлений жены Федуна Футбол, 17:48 Украинский депутат попросил УЕФА лишить Петербург матчей Евро из-за COVID Евро-2020, 17:37 УЕФА разрешил России отказаться от проведения матчей Евро из-за COVID Евро-2020, 17:01 РФС проведет внеочередное заседание исполкома для оценки итогов Евро Евро-2020, 16:51 Российские футбольные власти оценили новые ограничения из-за COVID Футбол, 16:35 Оправданный после истории с допингом Шубенков подаст заявку на Олимпиаду Другие, 16:12 Что происходит на Евро. День 12-й Евро-2020, 16:06 Экс-тренер сборной России сравнил слова Черчесова с песней Виктора Цоя Евро-2020, 16:02 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала решения Черчесова на Евро Евро-2020, 15:46 Почетный президент РФС выступил против отставки Черчесова Евро-2020, 15:40 Роман Ротенберг занял четвертую должность в ХК СКА Хоккей, 15:23 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Евро-2020, 14:52
Другие ,  
0 

Врач сборной предупредил о новом допинговом скандале с участием россиян

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может запретить экдистерон (увеличивает выработку стероидного гормона тестостерона), который пользуется популярностью среди российских спортсменов
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Эдуард Безуглов (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)
Фото: Эдуард Безуглов (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов прокомментировал возможное добавление препарата экдистерона в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявив о возможной предвзятости подобного решения со стороны организации. Его слова приводит издание «Спорт-Экспресс».

«Уже сейчас понятно, что его запрет может стать большой проблемой, сопоставимой по масштабам с мельдониевым скандалом. Мы начали изучать имеющуюся научную базу по этой субстанции <...> меня очень смущает, что на пороге возможного запрета одной из самых распространенных в нашей стране субстанций — экдистерона — опять нет никакой дискуссии», — заявил Безуглов.

Помимо этого, врач сборной России отметил, что в случае принятия WADA подобного решения, оно будет носить предвзятый характер.

«Я очень далек от политики, но в данном случае прослеживается серьезный перекос, который ни в одной сфере спортивной науки просто невозможен. Для внедрения в практику каких-то рекомендаций в современном научном мире требуются очень серьезные основания. Если мы продолжим молчать, то можно только предполагать, сколько еще российских, да и не только российских спортсменов могут пострадать», — подчеркнул он.

Экдистерон является медицинским препаратом, способствующим выработке тестостерона в организме человека. Помимо этого, он увеличивает рост мышечной массы, позволяет повысить силу и выносливость. В состав препарата входят витамины группы В, которые дополняют и активируют действие экдистерона, усиливают синтез аминокислот, гемоглобина и ферментов. О влиянии препарата на организм известно более 40 лет, ранее он не попадал под запрет для спортсменов со стороны международных организаций.

Похожая история ранее происходила и с другим медицинским препаратом — мельдонием (средство, улучшающее обмен веществ, метаболизм, является аналогом гамма-бутиробетаина). До весны 2016 года он не подпадал под запрет для приема спортсменами. Однако затем руководство WADA приняло решение включить его в список запрещенных веществ, из-за чего дисквалификации получили многие российские спортсмены, включая конькобежцев Павла Кулижникова и Семена Елистратова, фигуристку Екатерину Боброву, пловчиху Юлию Ефимову, биатлониста Эдуарда Латыпова и других.

Всех вышеперечисленных спортсменов WADA потом оправдал, за исключением российской теннисистки Марии Шарповой. Она была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса (ITF) в июне 2016 на два года, однако позднее Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) сократил срок наказания, и Шарапова получила право вернуться на корт 26 апреля 2017 года.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки