Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День восьмой Евро-2020, 21:00 Сборная Хорватии набрала первое очко на Евро Евро-2020, 20:55 Футболист «Зенита» установил антирекорд сборной Хорватии Евро-2020, 20:29 Пережившего остановку сердца лидера сборной Дании выписали из больницы Евро-2020, 19:39 Лидер бельгийцев назвал трудным восстановление от травмы перед Евро Евро-2020, 19:02 Хорватия — Чехия. Онлайн матча Евро Евро-2020, 19:00 Борис Джонсон допустил ослабление карантина перед финалом Евро Евро-2020, 18:06 Первый за 9 лет гол шведов на Евро принес им победу над Словакией Евро-2020, 17:52 Призера Олимпиады отстранили на 4 года за допинговые нарушения Другие, 17:20 Роналду первым в мире собрал 300 млн подписчиков в Instagram Футбол, 17:18 Город «захватили» шотландцы. Что происходит в Лондоне перед матчем Евро Евро-2020, 16:39 ЦСКА начал переговоры с рекордсменом ФНЛ Футбол, 16:33 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Евро-2020, 16:00 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Евро-2020, 15:50
Хоккей ,  
0 

Без звезд, фаворитов и зрителей. Чем примечателен стартующий ЧМ по хоккею

В пятницу в Риге начнется чемпионат мира по хоккею. Этот турнир будет отличаться от предыдущих кардинальным образом. О главных особенностях, интригах соревнования и шансах команд на медали — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

Сборная России выступит на чемпионате мира под названием ROC — англоязычным сокращением названия Олимпийского комитета России (ОКР). Вместо государственного флага будет использоваться полотно с эмблемой ОКР. В качестве гимна — «Концерт №1 для фортепиано с оркестром» Петра Чайковского. На форме вместо герба расположится эмблема ОКР. Это вызвано санкциями, наложенными на отечественный спорт Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Российская команда сыграет в группе А. Матчи пройдут на арене Олимпийского спортивного центра.

Календарь матчей с участием сборной России

  • 21 мая. 16:15. Россия — Чехия;
  • 22 мая. 16:15. Великобритания — Россия;
  • 24 мая. 16:15. Словакия — Россия;
  • 26 мая. 16:15. Россия — Дания;
  • 29 мая. 16:15. Швейцария — Россия;
  • 31 мая. 20:15. Россия — Швеция;
  • 1 июня. 20:15. Россия — Белоруссия.

Матчи группы B состоятся на главном стадионе чемпионата мира — Арене Рига. Там сыграют сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.

Плей-офф мирового первенства начнется 3 июня. В четвертьфиналах первая, вторая, третья и четвертая команды группы А встретятся с четвертой, третьей, второй и первой сборными из группы B.

Кто сыграет за Россию

Международная федерация хоккея (IIHF) в преддверии чемпионата мира в Латвии приняла решение расширить заявки сборных с 25 до 28 человек. Это вызвано пандемией коронавируса и возможным заражением игроков в ходе турнира.

Штаб сборной России пока заявил для участия в мировом первенстве 26 хоккеистов.

Вратари: Александр Самонов (СКА), Иван Бочаров («Динамо»).

Защитники: Артем Зуб («Оттава»), Иван Проворов («Филадельфия»), Владислав Гавриков («Коламбус»), Никита Нестеров («Калгари»), Никита Задоров («Чикаго»), Григорий Дронов («Металлург»), Игорь Ожиганов (СКА), Рушан Рафиков, Алексей Марченко (оба — «Локомотив»).

Нападающие: Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов, Павел Карнаухов (все — ЦСКА), Антон Бурдасов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Андрей Кузьменко (все — СКА), Сергей Толчинский («Авангард»), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Михаил Григоренко («Коламбус»), Александр Барабанов («Сан-Хосе»).

Капитан команды — Слепышев.

Два места в составе остаются вакантными. В сообщении на официальном сайте Федерации хоккея России (ФХР) уточнялось, что позже они будут отданы вратарю и нападающему.

В заявку попадут либо игроки из НХЛ, которые завершат борьбу за Кубок Стэнли после первого раунда плей-офф, либо игроки из КХЛ, которые тренируются с командой в Риге. Ими являются голкипер Иван Федотов (ЦСКА), нападающие Илья Сафонов («Ак Барс») и Василий Подколзин (СКА). Также в столице Латвии по индивидуальной программе занимаются защитник Кирилл Кирсанов и форвард Кирилл Марченко (оба — СКА).

Главный тренд

Основная особенность чемпионата мира 2021 года — далекие от оптимальных составы команд. Это вызвано поздним стартом плей-офф НХЛ (16 мая), срок проведения которого оказался сдвинут из-за того, что сезон из-за коронавируса стартовал только 15 января. Также многие клубы заокеанской лиги отказались отпускать основных игроков из-за повреждений и пандемии.

Например, «по рекомендации врачей» «Рейнджерс» в сборную России не приехали вратари Игорь Шестеркин и Александр Георгиев. По той же причине в национальной команде нет голкипера и нападающего «Далласа» Антона Худобина и Дениса Гурьянова.

В составах сборных на предстоящем мировом первенстве нет ни одной звезды. Европейские сборные в основном укомплектованы хоккеистами, выступающими за клубы Старого света. За Канаду и США по большей части выступят игроки третьих-четвертых звеньев аутсайдеров НХЛ.

Предстоящий чемпионат мира по уровню игры, пожалуй, станет если не слабейшим в истории, то одним из — точно. В то же время это придает турниру повышенную интригу. На медали могут претендовать не только команды «большой шестерки» (Россия, Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия), но и коллективы «второго эшелона» — например, те же Швейцария и Германия.

На Олимпиаде 2018 года не выступали хоккеисты из НХЛ, что стало, скорее всего, главным фактором выхода в финал сборной Германии. Если что-то подобное случится и на предстоящем чемпионате мира, то сенсацией это уже не станет.

Другие особенности

Из-за коронавируса чемпионат мира пройдет без зрителей. Командам предстоит жить в отелях без каких-либо контактов с внешним миром. Тренеры и хоккеисты смогут покидать гостиницы только на время игр и тренировок.

Все сборные после прибытия в Ригу три дня находились на карантине. Только после этого они начали проводить тренировки. Если состав какой-либо команды игрок пополнит по ходу турнира, то ему также предстоит пройти трехдневный карантин, затем в течение трех дней он сможет исключительно тренироваться и только на седьмые сутки, при условии сдачи отрицательных тестов на коронавирус, будет допущен до игр.

Поэтому шансов на усиление из НХЛ во время чемпионата мира у сборных мало. Самый ранний срок, когда первая команда может вылететь из Кубка Стэнли, — вечер 22 мая. Это случится, если «Флорида» проиграет «Тампа-Бэй» в четырех матчах (пока счет в серии 2-0 в пользу «Лайтнинг»). Учитывая время на перелет и карантин, хоккеисты «Флориды» смогут сыграть за сборные 31 мая или 1 июня — то есть в последние дни группового этапа. Но это касается только одной команды и при условии ее «сухого» поражения. Другие клубы завершат борьбу за Кубок Стэнли еще позже.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки