Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист раскрыл схему сборной России на матч Евро с Данией Евро-2020, 14:45 Что происходит на Евро. День девятый Евро-2020, 14:40 Футболист сборной России рассказал о потере памяти в матче с Бельгией Евро-2020, 14:04 Отец Черышева раскритиковал «передерживающего мяч» Головина на Евро Евро-2020, 13:45 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Другие, 13:21 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Баскетбол, 13:08 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Евро-2020, 12:37 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Хоккей, 12:29 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Евро-2020, 10:00 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Футбол, 09:33 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Евро-2020, 09:00 Самый талантливый юный футболист России перешел в новый клуб Футбол, 07:11 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Евро-2020, 18 июн, 23:48 Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Евро-2020, 18 июн, 22:00
Футбол ,  
0 

Игроку сборной России могли сломать карьеру. От него требовали €350 тыс.

Карьера участника самого громкого трансфера года Максима Мухина была под угрозой из-за агентских игр. О судебном иске, попытках коррупции и приглашении в «Зенит» — в материале РБК.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

19-летний игрок сборной России Максим Мухин покинул «Локомотив». Его переход в ЦСКА уже подтвердил член совета директоров железнодорожников Валерий Филатов.

Переход Мухина в стан прямых конкурентов спровоцировал новый виток дискуссии о роли агентов в современном футболе.

РБК вспоминает подробности другой неприятной истории с участием юного футболиста. Истории, которая добавляет этой дискуссии новые слои — о «серых» участниках агентского рынка, важности лицензирования этой деятельности и уровне защищенности юношей в реалиях футбольной провинции.

Тольятти

Мухин — воспитанник тольяттинской академии им. Коноплева. Как и многие ее выходцы, в большой футбол он заходил с багажом. А именно — с подписанным договором об агентском сопровождении с Анатолием Платовым.

«В академии сказали, что все его подписывают. Вот и я подписала», — вспоминала мать игрока. С тех пор Платов стал помогать Мухину. Официально.

И хотя тот договор был заключен совсем с другим человеком, с игроком общался тот самый Платов. Именно на него подписант Алексей Земляков оформил доверенность для ведения дел своего «клиента».

Самого Землякова не видели ни Мухин, ни его мать. Ни судья, которая несколько лет спустя вела процесс по иску к Максиму со стороны его экс-представителей. Но об этом потом: пока обойдемся без спойлеров.

Москва

В столицу Мухина пытались пристроить с раннего возраста. Сначала был вариант с ЦСКА, куда юношу пригласили на просмотр. Там-то и начались странности.

«Когда я приехал туда на просмотр, в клубе сказали, что я им подхожу и для меня готовят контракт. А потом все резко изменилось», — рассказывал Мухин в интервью для «Чемпионата».

Как позже выяснилось, странности действительно были. И аппетиты агента тогда превзошли все возможные ожидания. Помимо компенсации за игрока, Платов пытался пристроить в «армейский» клуб своего родственника.

«Проблемой был агент, который хотел получить за него комиссию при переходе, причем не мог сформулировать сумму [...] да еще и просил устроить своего родственника по блату футболистом в академию ЦСКА» — вспоминает бывший глава селекции ЦСКА Максим Дюков.

В остальном Мухин клубу понравился. И сумма компенсации «Крыльям Советов», которым принадлежали права на игрока, не была проблемой. Но тем, как все в итоге сложилось, Дюков доволен.

«Непонятно еще, дал бы Гончаренко шанс Мухину в этом сезоне, — отметил он. — Поэтому хорошо, что его покупают сейчас. Игрок сборной за 15 млн руб, рисков ноль».

Отказ от перехода в «Зенит»

Тогда молодой футболист оказался в «Локомотиве». По словам Мухина, без помощи агента Платова. Совсем. На просмотр его позвал бывший «армейский» селекционер Александр Сорочинский, с которым они были знакомы как раз по просмотру в ЦСКА. Того самого, во время которого Мухин якобы «не подошел» клубу.

Но в «Локомотиве» у Платова тоже возникли недопонимания с руководством. Ему не хотели платить агентские. Комиссию обещали лишь при первом продлении контракта, а не сразу при подписании. Платов обиделся и сказал своему клиенту собираться в «Зенит».

«Поначалу говорил, что ведет переговоры о контракте, — вспоминал Мухин. — Но в какой-то момент сказал: «Контракт — кабала, поехали отсюда». При этом все контракты «Локо» — однотипные, и ничего такого там не было. А он все: кабала, кабала. Предложил ехать в «Зенит».

В «Зенит» Мухин не захотел. С тех пор он стал избегать Платова. Перестал видеться с ним, отвечать на звонки, сообщения. Тот в ответ приехал к его деду домой, за город. Переговорить. Без приглашения — на пару с накаченным незнакомцем.

Суд

«Понял, что у нас не складываются отношения, когда решил остаться в «Локомотиве». Платов сказал, что я не имею права подписывать контракт, штрафом мне угрожал», — вспоминает Мухин очередной этап их конфликта.

Угрозами дело не ограничилось. В итоге в тольяттинский суд поступил иск о требовании €350 тыс. с Мухина. Начались судебные заседания.

Для понимания перспектив того дела, достаточно понимать одну важную деталь. Ни у Платова, ни у Землякова не было сертификата агента для ведения лицензированной деятельности. Вот только попробуйте разжевать эти тонкости в российском гражданском суде. Особенно, когда он находится в Тольятти.

В той ситуации Мухину помог его нынешний агент Вадим Шпинев. Подтянул к процессу известного спортивного юриста Михаила Прокопца, подняв на уши руководство клуба. Потом историю подхватила пресса.

Усилия не прошли зря: суд внимательно изучил получившее резонанс дело и признал требования Землякова неправомерными. И назначил минимальную компенсацию со стороны Мухина — 100 тыс. рублей.

Агент своего игрока отстоял. Отличный пример для всех, кто ворчит о ненужности лицензированных специалистов в мире серых контрактов и влиятельных покровителей. Какую роль сыграют агенты в карьере Мухина сейчас — мы тоже очень скоро узнаем.

Впереди Евро-2021, дебютный сезон в ЦСКА и огромные ожидания болельщиков. Говоря откровенно, мало кого удивит, если Мухин повторит судьбу Рифата Жемалетдинова, когда-то ушедшего из «Локо», едва заиграв в основе. Как развивалась его карьера в Казани, вы помните.

Рифату в итоге повезло — «Локомотив» решился его вернуть, и, выступая в Москве, тот стал основным игроком сборной России.

Но вот что важно: полузащита «Локо» этой весной была в порядке. И хотя связка Мухина с Куликовым (Бариновым) распалась на уровне клуба, у неё ещё есть все шансы сохраниться в сборной. Посмотрим, как на ней скажется отсутствие Гжегожа Крыховяка.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки