Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Евро-2020, 01:00 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Футбол, 00:30 Германия впервые начала Евро с поражения Евро-2020, 15 июн, 23:59 Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео Футбол, 15 июн, 23:21 Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция Евро-2020, 15 июн, 23:15 Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА Футбол, 15 июн, 23:09 ЦСКА объявил об увольнении Олича Футбол, 15 июн, 22:15 Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро Евро-2020, 15 июн, 22:08 Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея Евро-2020, 15 июн, 22:03 Франция - Германия. Онлайн матча Евро Футбол, 15 июн, 22:00 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Футбол, 15 июн, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Евро-2020, 15 июн, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Евро-2020, 15 июн, 20:45 Объявлено расписание игр ЦСКА — «Спартак» в чемпионате России по футболу Футбол, 15 июн, 20:17
Деньги ,  
0 

«Черт возьми, что происходит». Почему спонсоры уходят от клубов Суперлиги

Крупные компании отказываются сотрудничать с клубами Суперлиги — контракты разрываются, а переговоры о продлении сотрудничества прекращаются. В чем причина происходящего и как болельщики сорвали спонсорскую сделку на $300 млн — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

Клубы подставили спонсоров

Клубы футбольной Суперлиги столкнулись с серьезными проблемами в связи с недовольством не только футбольных чиновников, властей стран, болельщиков, но и спонсоров.

К примеру, часовая компания Tribus прекратила сотрудничество с «Ливерпулем» спустя год после заключения пятилетнего контракта, сумма которого не сообщается. «Мы получили большую поддержку от фанатов, — сказал изданию Echo соучредитель компании Джеймс Уорд, который является болельщиком «Ливерпуля». — С нашими ценностями и моральными принципами нам нужно было занять именно такую позицию».

«Против традиций футбола». Отпугнет ли крах Суперлиги инвесторов из США
Футбол
Фото:AP

Многие компании оказались недовольны пребыванием в неведении по поводу планов по созданию Суперлиги, вызвавшей бурю негодования общественности. Ведь негативный фон возник не только вокруг клубов, но и их партнеров. Это подчеркнул и Джеймс Уорд, объясняя причину разрыва контракта с «Ливерпулем».

Отношения со спонсорами подпортил и тот факт, что в клубах толком не могли объяснить происходящее после объявления о создании Суперлиги, поскольку офисные сотрудники клубов тоже ничего не знали о планах. «Наши партнеры без перебоя звонили и спрашивали: «Что, черт возьми, происходит?» — рассказал The Athletic один из сотрудников клуба АПЛ.

«Да, по контракту клубы редко обязаны информировать спонсоров, но это хорошая практика, — добавил он. — Компании, которые платят деньги, ожидают узнать подобные новости напрямую от партнеров, а не из Twitter в воскресенье вечером».

Матч МЮ — «Ливерпуль» перенесли из-за выбежавших на поле фанатов
Футбол
Фото:Global Look Press

Репутация партнеров оказалась под угрозой из-за реакции общественности на Суперлигу. В связи с этим, по данным Manchester Evening News, многие спонсоры отказались от продолжения переговоров с английскими командами.

Отпугнет ли бойкот спонсоров

Взаимоотношения семьи американского миллиардера Малкольма Глейзера, владеющей «Манчестер Юнайтед», с болельщиками никогда не были идеальными. Глейзеры приобрели команду на заемные средств, повесив этот долг на МЮ. В результате в 2005 году самый прибыльный футбольный клуб планеты в одночасье превратился в один из самых убыточных.

C 2005-го из бюджета клуба было выделено около £1 млрд (превышает общую сумму трат на трансферы за аналогичный срок) на выплату долгов, процентов и дивидендов владельцам акций, т.е. Глейзерам. При этом вложений в инфраструктуру, требующей модернизации, за эти годы не было.

После объявления о создании Суперлиги, заместителем председателя которой стал Джоел Глейзер, конфликт с болельщиками вышел на новый уровень. Сначала фанаты сорвали матч чемпионата Англии с «Ливерпулем», а следом устроили атаку на партнеров клуба.

Как фанаты сорвали центральный матч в европейском футболе. Фоторепортаж
Другие 
Фото:Getty Images

Досталось и будущему титульному спонсору. В марте ИТ-компания TeamViewer подписала с «Манчестер Юнайтед» пятилетний контракт на £47 млн ($66,3 млн) в год, отмечает The Athletic. В ходе акции фанаты обрушили рейтинг компании на онлайн-платформе для отзывов Trust Pilot. Во вторник, 4 мая, 86% видимых отзывов компании на платформе были оценены как «плохие», в результате чего рейтинг TeamViewer снизился до 1,3.

Болельщики также запустили кампанию по бойкоту спонсоров с хештегом #NotAPennyMore. «Фанаты «Манчестер Юнайтед» будут бойкотировать вашу продукцию, стремиться очернить ваши бренды и поддерживать ваших конкурентов до тех пор, пока вы не прекратите коммерческое партнерство с семьей Глейзеров», — говорится в заявлении.

Глейзеры не раз сталкиваются с подобными бойкотами, самый крупный из которых произошел в 2005-м. В Nike, на тот момент техническом спонсоре, были озабочены действиями болельщиков. Но в итоге партнеры не ощутили последствий.

В связи с этим один из бывших партнеров Глейзеров уверен, что владельцы «Манчестер Юнайтед» вряд ли прогнутся под давлением болельщиков. «Чтобы поразить Глейзеров, протесты должны иметь финансовые последствия, — объясняет он. — Если протестующие фанаты не откажутся от покуки абонементов, Глейзеры просто скажут: «Хорошо, платите £60 за игру и скандируйте, что мы кучка ублюдков; только во время игры обязательно посетите фуд-корт и возьмите несколько пинт и бургер». Пока фанаты продолжают тратить деньги в клубе, все будет в порядке».

Вот только Глейзеру пришлось подсчитывать убытки уже в первые дни протестов. Как сообщает The Guardian, компания The Hut Group расторгла соглашение с «Манчестер Юнайтед» из-за недовольства болельщиков. Десятилетнее соглашение на сумму £200 млн ($283 млн) должно было вступить в силу с 1 июля.

Таким образом, манкунианский клуб лишился одного из крупнейших спонсоров за месяц до вступления контракта в силу. И, похоже, это не единственное испытание, с которым «Манчестер Юнайтед» может столкнуться в ближайшие недели.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки