Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Евро-2016, 09:45 Боец Олейник проиграл в UFC третий бой подряд Единоборства, 05:50 Что происходит на Евро. День девятый Евро-2020, 00:00 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Евро-2020, 19 июн, 23:54 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Евро-2020, 19 июн, 23:45 Одноклубник Миранчука признан лучшим игроком матча Португалия — Германия Евро-2020, 19 июн, 22:48 Испания — Польша. Онлайн матча Евро Евро-2020, 19 июн, 22:00 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Евро-2020, 19 июн, 21:35 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Евро-2020, 19 июн, 21:22 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Евро-2020, 19 июн, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Евро-2020, 19 июн, 20:45 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Евро-2020, 19 июн, 20:31 Сборная России по футболу пожелала здоровье певице МакSим Футбол, 19 июн, 20:25 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Евро-2020, 19 июн, 20:21
Футбол ,  
0 

Уйдет ли главный футбольный талант России в «Барселону». Что важно знать

Один из самых талантливых футболистов России Сергей Пиняев в свои 16 лет вызывает интерес у больших европейских клубов. РБК опросил знакомых с ситуацией и юристов о том, насколько вероятна сделка несовершеннолетнего игрока из России в Европу
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Сергей Пиняев (Фото: пресс-служба "Чертаново")
Фото: Сергей Пиняев (Фото: пресс-служба "Чертаново")

Кто такой Пиняев

К 16 годам у Сергея Пиняева уже есть в активе один сезон на взрослом уровне. Весь прошедший чемпионат он провел в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). В 30 матчах за «Чертаново» он забил два гола и отдал пять голевых передач. В возрасте 15 лет он стал самым молодым автором гола в матче с «Иртышом».

В более ранние годы он неоднократно проходил стажировку в английском «Манчестер Юнайтед». В возрасте 13 лет и девяти месяцев Пиняев стал самым молодым игроком, который дебютировал в сборной России, составленной из игроков не старше 16 лет. СМИ неоднократно его называли самым талантливым футболистом России.

«Барселона» — слух или правда

Издание «Спорт-Экспресс» сообщило в понедельник, что Пиняев может подписать контракт с «Барселоной». В случае если сделка состоится, то игрок перейдет в «Химки» на правах аренды и со следующего сезона начнет выступление в Российской премьер-лиге (РПЛ), отмечало издание, не уточняя источники. Отмечается также, что на Пиняева претендуют «Зенит» и другие европейские клубы.

Источник РБК в «Чертанове» заявил, что никаких контрактных предложений в клуб и игроку со стороны «Барселоны» не поступало. «Со стороны «Зенита» и «Химок» интерес давний, и у них контакты с представителями Пиняева были и есть», — заявил источник в клубе. РБК обратился за комментариями к агенту игрока Павлу Андрееву и в «Чертаново».

Игрок «Чертаново» отреагировал на сообщения о контракте с «Барселоной»
Футбол

Собеседник, близкий к игроку, подтвердил отсутствие соглашения с «Барселоной» и сообщил, что «Химки» остаются главным претендентом на игрока. «Любой переезд в ближайшее время за рубеж просто невозможен из-за его возраста, тем более в «Барселону», — добавил собеседник РБК.

Фото: Сергей Пиняев (Фото: ФК "Чертаново")
Фото: Сергей Пиняев (Фото: ФК "Чертаново")

Юридические сложности для российских игроков

Законы Международной федерации футбола (ФИФА) имеют свои особенности в вопросах, которые касаются несовершеннолетних игроков. В частности, они прописаны в «Регламенте по статусу и трансферам игроков» ФИФА. Исходя из этого документа, выделяются следующие пункты:

1. Родители футболиста переезжают в государство, где находится новый клуб, по причинам, не связанным с игрой;
2. Переход игрока осуществляется на территории Европейского союза (ЕС) или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а возраст игрока составляет от 16 до 18 лет.
3. Футболист проживает не далее 50 км от границы страны, и клуб соседней ассоциации, в котором хочет зарегистрироваться игрок, также находится в пределах 50 км от этой границы. Максимальное расстояние между местом жительства игрока и местонахождением клуба должно составлять 100 км.

Кроме того, отдельно стоит рассмотреть второй пункт:

• клуб должен дать игроку адекватное футбольное образование и (или) подготовку, соответствующую высочайшим национальным стандартам;

• клуб должен гарантировать игроку высшее и (или) школьное и (или) профессиональное обучение и (или) подготовку помимо его футбольного обучения и (или) подготовки, что позволит игроку, если он оставит профессиональный футбол, заняться другой, не связанной с футболом, деятельностью;

• клуб должен сделать все необходимое для обеспечения надлежащего ухода за игроком (оптимальный уровень жизни в принимающей его семье или в месте проживания, предоставляемом клубом, назначение клубом наставника и пр.);

• после регистрации такого игрока клуб должен предоставить соответствующей ассоциации подтверждение того, что клуб выполняет приведенные выше обязательства.

Регулирование трансферов

Также ФИФА предусматривает переход игрока по гуманитарным причинам. В частности в связи с угрозой его жизни или свободе из-за расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям.

Игрок может сменить страну, если является студентом и переезжает без родителей в другую страну временно по академическим причинам для участия в программе академического обмена. Срок регистрации игрока в новом клубе до того, как ему исполнится 18 лет, или до конца академической или школьной программы, не может превышать один год.

Фото: Сергей Пиняев (Фото: ФК "Чертаново")
Фото: Сергей Пиняев (Фото: ФК "Чертаново")

Наличие оснований для перехода несовершеннолетнего игрока жестко проверяется в каждом случае до регистрации перехода. При этом переход игрока, достигшего десяти лет, должен быть заранее утвержден уполномоченным органом — подкомитетом, который назначается комитетом по статусу игроков для рассмотрения данного вопроса.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай в разговоре с РБК отметила, что нарушение соответствующей процедуры перехода влечет дисциплинарную ответственность, к которой, помимо прочего, могут быть привлечены бывшая ассоциация, выдавшая сертификат международного перехода игрока без необходимого предварительного одобрения, и клубы, которые были задействованы в переходе несовершеннолетнего.

Она отметила, что, поскольку трансфер игрока требует его перемещения между государствами, в конкретной ситуации стоит учитывать и положения российского законодательства о порядке выезда несовершеннолетних за границу.

«По общему правилу, выезд будет беспрепятственным, если на это имеется нотариально заверенное согласие хотя бы одного из законных представителей ребенка и отсутствует письменно выраженное и представленное в управление МВД по вопросам миграции несогласие другого законного представителя. При этом для самостоятельного въезда ребенка в некоторые страны может потребоваться оформленное согласие обоих родителей», — отметила Тягай.

«Барселону» и других грандов наказывали из-за молодых игроков

В 2014 году ФИФА запретила каталонскому клубу в течение 14 месяцев покупать и продавать игроков. Причиной наказания стало нарушение каталонцами пункта регламента ФИФА, согласно которому командам запрещено осуществлять международные трансферы игроков моложе 18 лет.

Также «Барселона» была оштрафована на 450 тыс. швейцарских франков. Футбольная федерация Испании (RFEF) была оштрафована на полмиллиона франков за те же нарушения. Расследование ФИФА пришло к выводу, что «Барселона» и RFEF виновны в серьезном нарушении правил, допущенных при покупке 10 молодых футболистов.

Апелляция ни к чему не привела. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил протест клуба на решение о запрете клубу приобретать новых футболистов в течение 14 месяцев.

Кроме «Барселоны», в разное время ФИФА за аналогичные нарушения наказывала «Челси» Романа Абрамовича, мадридские «Реал» и «Атлетико» и другие клубы.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки