Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Евро-2020, 18 июн, 23:48 Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Евро-2020, 18 июн, 22:00 Россиянки обыграли Хорватию и вышли в плей-офф Евробаскета Баскетбол, 18 июн, 21:59 Сборная Хорватии набрала первое очко на Евро Евро-2020, 18 июн, 20:55 Футболист «Зенита» установил антирекорд сборной Хорватии Евро-2020, 18 июн, 20:29 Пережившего остановку сердца лидера сборной Дании выписали из больницы Евро-2020, 18 июн, 19:39 Лидер бельгийцев назвал трудным восстановление от травмы перед Евро Евро-2020, 18 июн, 19:02 Хорватия — Чехия. Онлайн матча Евро Евро-2020, 18 июн, 19:00 Борис Джонсон допустил ослабление карантина перед финалом Евро Евро-2020, 18 июн, 18:06 Первый за 9 лет гол шведов на Евро принес им победу над Словакией Евро-2020, 18 июн, 17:52 Призера Олимпиады отстранили на 4 года за допинговые нарушения Другие, 18 июн, 17:20 Роналду первым в мире собрал 300 млн подписчиков в Instagram Футбол, 18 июн, 17:18 Город «захватили» шотландцы. Что происходит в Лондоне перед матчем Евро Евро-2020, 18 июн, 16:39 ЦСКА начал переговоры с рекордсменом ФНЛ Футбол, 18 июн, 16:33
Футбол ,  
0 

Кто поведет «Спартак» за чемпионством к столетию клуба. Что важно знать

Руй Витория стал новым тренером «Спартака». РБК подробно рассказывает о специалисте, от которого ждут, что в следующем сезоне он сделает «красно-белых» чемпионами
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Фото: Руй Витория Фото: Global Look Press
Фото: Фото: Руй Витория Фото: Global Look Press

Назначение

24 мая «Спартак» сообщил о подписании контракта с 51-летним португальским тренером Руем Виторией. Соглашение рассчитано на два года. В клубе отметили, что Витория и его тренерский штаб приступили к разработке плана подготовки клуба к новому сезону. Знакомство тренера с командой состоится в середине июня, когда игроки вернутся из отпуска.

Конфликт перед назначением  

Назначение Витории стало причиной, по которой совет директоров клуба покинула жена совладельца клуба Леонида Федуна Зарема Салихова. По ее мнению неправильно приглашать на пост главного тренера специалиста, который «ушел из европейского футбола, выбрав комфортные экономические условия для себя и отсутствие конкуренции, медленные скорости». «Для «Спартака» в год столетия я бы выбрала тренера с амбициями, который через «Спартак» стремится попасть в мировую футбольную элиту, а не ставит Россию в один ряд с Саудовской Аравией», — говорила Салихова.

Задача на сезон

В следующем сезоне «Спартак» отметит 100-летний юбилей, в руководстве клуба заявляли, что перед командой стоит задача выиграть чемпионство в юбилейный сезон. «Выиграть чемпионство к столетию клуба? Мы для себя видим это не как далекую цель, а как задачу, которую нужно выполнить позарез. В самое ближайшее время. Под эти задачи мы все поставили себе четкие сроки и ориентиры», — говорил управляющий директор «красно-белых» Евгений Мележиков.

Начало карьеры

Витории сейчас 51 год. В качестве игрока он не добился серьезных высот и выступал в низших дивизионах португальских первенств. Официально он завершил карьеру в 2003 году. Но тренерскую учебу и практику начал проходить еще за два года до этого. Тренировать он начал в низших дивизионах — с команды «Вилафранкензе». Через некоторое время он перешел на работу с юношами одной из главных команд Португалии «Бенфики». Там он проработал с 2004 по 2006 год. В том же году он возглавил «Фатиму» из округа Сантарен (Португалия).

При нем клуб сумел подняться во вторую по силе лигу Португалии в 2007 году — Сегунду лигу, но по итогам сезона заняв последнее, 16-е место, вернулся в Сегунду дивизиу. На следующий сезон «Фатима» заняла первое место и вновь вышла в Сегунда лигу. В 2010 году он принял предложение «Пасуш де Ферейры» и проработал там год. Витория сумел вывести команду в финал Кубка португальской лиги. Но в финале команда уступила лиссабонской «Бенфике». Летом 2011 года он возглавил «Виторию» из города Гимарайнш, который до его прихода не побеждал ни в одном крупном турнире.

Первый титул и «Бенфика»

В 2013 году Витория привел клуб к первому титулу. В финале Кубка Португалии ему удалось взять реванш у «Бенфики». Такие успехи не остались незамеченными, и специалиста в 2015 году пригласила «Бенфика». В отличие от предыдущих клубов Витории лиссабонцы являются одним из самых титулованных команд страны. За клуб в разные времена выступали Эйсебио, Анхель ди Мария, Пабло Аймар и другие.

На тот момент «Бенфика» являлась действующим чемпионом страны и предыдущий тренер Жоржи Жезуш за шесть лет работы трижды приводил команду к золотым медалям первенства. В 2014 году Жезуш и вовсе стал первым тренером в Португалии, победившим во всех внутренних турнирах за один сезон.

Приняв команду после Жезуша, который ушел в «Спортинг» (Лиссабон), Витория сумел дважды победить в национальном первенстве — взять по разу Кубки Португалии, национальной лиги и Суперкубок. Особого внимания заслуживает его первый сезон работы в «Бенфике». Кроме чемпионского титула команда удачно выступила в Лиге чемпионов. В сезоне 2015/2016 лиссабонцы дошли до четвертьфинала турнира, где уступили «Баварии» по сумме двух встреч со счетом 2:3.

Уважение Гвардиолы

Несмотря на то что очевидным фаворитом пары был немецкий суперклуб, «Бенфике» удалось доставить много неприятностей сопернику. К сложностям приводил работа без мяча на половине поля соперника с участием шести игроков. На YouTube существует несколько детальных разборов этого матча, в которых отмечается высокий прессинг команды и слаженность позиционных перемещений игроков. После игры главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола высоко оценил игру «Бенфики».

«Бенфика» — великолепная команда. С Жонасом, Костасом Митроглу и Николасом Гайтаном, которые пропускали игру, она была бы еще сильнее. Их отсутствие определенно сыграло нам на руку, но в любом случае мы заслужили путевку в следующий раунд», — сказал Гвардиола.

Во всех других игровых аспектах важно выделить тактическую вариативность «Бенфики». Витория удачно перестраивал игру с базовой схемы 4-3-3 на 4-2-3-1. При нем команда не только могла играть плотно на чужой половине поля, но и могла уйти в оборону для сохранения нужного счета и темпа.

Увольнение и Саудовская Аравия

В 2017 году появились слухи, что в услугах специалиста заинтересован английский «Эвертон». «Бенфика» запросила за своего тренера более £13 млн. Некоторые фанаты были возмущены молчанием тренера по ситуации, что даже писали в соцсетях требования об отставке. Клуб сохранил тренера, но расстался с ним в самом начале января 2019 года, на фоне неудовлетворительных результатов. После 15 туров чемпионата Португалии «Бенфика» занимала только четвертое место.

Через неделю после увольнения он возглавил «Аль-Наср» и по итогам сезона сделал его чемпионом Саудовской Аравии. В декабре 2020 года он принял решение покинуть клуб по собственной инициативе. После этого он никого не тренировал.

В следующем сезоне команде исполняется 100 лет. Несколько месяцев назад руководство клуба уже заявило о цели взять титул в юбилейный год словом «позарез».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки