Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Махачев после слов Чимаева опубликовал видео с отцом Нурмагомедова Единоборства, 12:41 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Футбол, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Футбол, 11:53 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Хоккей, 11:07 Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Хоккей, 10:39 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Хоккей, 08:31 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Теннис, 14 мая, 22:20 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Футбол, 14 мая, 21:44 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Футбол, 14 мая, 20:59 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Футбол, 14 мая, 20:06 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Футбол, 14 мая, 19:41 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Футбол, 14 мая, 19:03 Мать теннисиста Рублева опровергла обвинения в избиении спортсменки Теннис, 14 мая, 17:45 Volkswagen запустил конкурс для детей для участия в Евро-2020 Футбол, 14 мая, 17:15
Хоккей ,  
0 

Показали американцам русский дух. Хоккеисты начали юниорский ЧМ с рекорда

Сборная России стартовала на юниорском чемпионате мира по хоккею с победы в овертайме над командой США, уступая к 25-й минуте встречи со счетом 1:5. Как это было и за счет чего удалось переломить ход игры — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

Сборная России в матче первого тура группового раунда юниорского чемпионата мира по хоккею с командой США победила в овертайме со счетом 7:6. При этом к 25-й минуте встречи россияне уступали со счетом 1:5.

И это произошло в США, в техасском Фриско, против сборной хозяев турнира, которая считается самой титулованной на юниорском чемпионате. Американцы — десятикратные чемпионы первенств в этом возрасте. Ровно столько же золотых медалей в копилке сборных Финляндии (4), России и Канады (по 3) вместе взятых. Последнее чемпионство россиян датируется 2007 годом, США — 2017-м.

Российские хоккеисты одержали победу над США в первом матче юниорского ЧМ
Хоккей
Фото:Елена Руско/ТАСС

Сборной России первой в истории юниорских чемпионатов удалось победить, проигрывая по ходу с разницей в четыре шайбы. При этом россияне стали вторыми, после чехов, кто отыгрался в основное время со счета 1:5. В 2017 году сборная Чехии сделала то же самое, но в итоге проиграла команде Финляндии в овертайме.

Россияне пропустили уже на третьей минуте, а к шестой проигрывали со счетом 0:2. Данила Юров вскоре отыграл одну шайбу, но концовка осталась за хозяевами и на перерыв россияне ушли при счете 1:3. А на старте второго периода ситуация приняла катастрофический характер для российской команды — 1:4.

После этого тренерский штаб сборной России заменил вратаря Кирилла Герасимюка Валерием Бринкманом. «Я считаю, что наш стартовый вратарь немного нервничал, — цитирует главного тренера Альберта Лешева пресс-служба Международной федерации хоккея (IIHF). — Мы решили его заменить, и это был один из ключевых моментов игры». Правда, спустя пару минут после замены россияне оказались в шаге от разгрома — 1:5.

Камбэк начался с гола на 27-й минуте одного из лидеров сборной и дебютанта турнира Матвея Мичкова, который к 34-й минуте оформил дубль. К этому моменту отличился и Всеволод Гайдамак, а отставание россиян сократилось до минимума — 4:5.

Мичков отметил действия тренерского штаба по ходу матча. «Тренеры видели, что происходит на площадке, и вовремя внесли изменения: поменяли звенья, добавили положительных эмоций. Команда взбодрилась, все верили в то, что можем победить. Хорошо, что все так сложилось», — цитирует нападающего пресс-служба Федерации хоккея России (ФХР).

Позднее о себе напомнил еще один лидер сборной и дебютант турнира — Иван Мирошниченко, который на 55-й минуте забросил свою вторую шайбу в матче, сравняв счет — 6:6. Его участие в турнире до недавнего времени было под вопросом: ведь за неделю до старта россиянину отказали во въезде в США.

Власти США не пустили российского хоккеиста на ЧМ. Что важно знать
Хоккей
Фото:ФХР

Однако при содействии Международной федерации хоккея, USA Hockey, а также Олимпийского и Паралимпийского комитетов США Мирошниченко вскоре получил разрешение на разовый въезд в страну сроком на 30 дней.

Победную шайбу в овертайме забросил Никита Чибриков, который стал самым результативным игроком команды — 3 очка (1 шайба + 2 передачи). «Не ждал, что кто-то откроется под передачу, просто действовал по ситуации. Увидел свободный лед, покатил туда, нашел лазейку, открытое место у вратаря и нанес туда бросок, — сказал он. — Мы до последнего верили, что сможем отыграться и выиграть. Получилось забросить хороший гол в овертайме, смогли переломить игру».

Лещев отметил, что его команда начала показывать свою игру только со второго периода. «Ребята молоды, а эмоции заоблачные, — сказал главный тренер. — Первый период был не за нами, но во втором и третьем мы нашли свою игру и начали играть по нашим правилам. Не хочу выделять никого из игроков, мы сегодня играли одним целым. Все, кто выходил на лед, сработали».

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг подчеркнул, что победить удалось «за счет тренерского штаба, работы команды и командного духа». «Такие турниры всегда тяжело начинать, особенно после карантина, это всегда влияет на команду. Мы понимали, что она хорошо готова, поэтому то, что игрокам удалось вытащить этот матч, дорогого стоит. Хорошее начало, однако это только одна игра. Победа важна, мы обыграли сильного соперника, но все только начинается, — сказал он ТАСС. — В эмоциональном плане было очень важно выиграть этот матч, и нам удалось это сделать».

Главный тренер США Дэн Мьюз подчеркнул, что после такого проигрыша будет сложно настроиться на следующую игру. «После таких поражений эмоции переполняют тебя, — признался он. — Это горькая пилюля для всех, игроков и персонала. Самым важным для нас будет просто подготовиться к следующей игре. И мы должны быть в хорошем настроении, когда приступим к подготовке».

В прошлом году юниорский чемпионат мира по хоккею был отменен из-за пандемии коронавируса. Во время турнира в 2019 году Россия и США встречались на групповом этапе: тогда победу одержали американцы (6:3). Помимо этого команды играли друг с другом в полуфинале турнира, где победу одержали уже россияне (3:2 Б).

В следующем матче сборная России сыграет против финнов, встреча состоится в ночь на 28 апреля и начнется в 0:00 мск. Помимо этого команде предстоят матчи против сборных Чехии и Германии. Групповой этап турнира завершится 2 мая; чтобы выйти в плей-офф, команде необходимо занять место не ниже четвертого. Из-за пандемии матчи проводятся при зрительской квоте 40% от вместимости.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Спартак М
29
56
3 Локомотив М
29
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки