Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Евро-2020, 22:06 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Евро-2020, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Евро-2020, 21:10 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Евро-2020, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Евро-2020, 20:52 Черчесов отреагировал на отсутствие российских болельщиков в Дании Евро-2020, 19:50 Дзюба вышел в лидеры по количеству офсайдов на Евро-2020 Евро-2020, 19:50 Италия — Уэльс. Онлайн матча Евро Евро-2020, 19:00 Швейцария — Турция. Онлайн матча Евро Евро-2020, 19:00 Российская теннисистка выиграла первый титул на турнире в Берлине Теннис, 18:52 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Евро-2020, 18:15 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Формула-1, 17:50 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Теннис, 17:33 Рублев проиграл финал теннисного турнира в Германии Теннис, 17:03
Хоккей ,  
0 

Владислав Третьяк — РБК: «Судьба рекорда Гретцки в руках Овечкина»

Ровно 15 лет назад Владислав Третьяк стал президентом ФХР. В интервью РБК он вспомнил о разговоре с Владимиром Путиным, подвел промежуточные итоги своей деятельности и рассказал, как будет комплектоваться состав сборной на ближайший чемпионат мира
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

Владислав Третьяк — президент Федерации хоккея России (ФХР) с 25 апреля 2006 года. В качестве хоккеиста выиграл три Олимпиады, десять чемпионатов мира и Кубок Канады. Лучший хоккеист XX века по версии IIHF и лучший вратарь в истории хоккея.

Возглавить ФХР попросил Путин

После победы на чемпионате мира 1993 года и до прихода Третьяка на пост президент ФХР сборная России выигрывала медали мирового первенства только два раза — в 2002 (серебро) и 2005 (бронза) годах.

— Как вам пришла идея баллотироваться на пост президента ФХР?

— Я не собирался избираться. Тогда я занимал пост председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту, работал над законом о спорте. Однажды меня вызвали в Кремль к Владимиру Владимировичу Путину. Президент спросил, что происходит в нашем любимом виде спорта, почему с 1993 года нет ни одной золотой медали. Я высказал свое мнение. Разговор длился полтора часа. В итоге глава государства сказал: «Мне нужны победы, мне нужно объединить россиян. Это — большое дело. Предлагаю вам стать президентом ФХР и обещаю оказать серьезную поддержку».

— Отказаться не могли?

— Нет. В таком кабинете не отказываются.

— Обещанную поддержку получили?

— Да. Мы неоднократно беседовали с Владимиром Владимировичем, обсуждали кандидатуры тренеров. Главное было начать решать вопрос с материально-технической базой. У нас было всего 140 крытых катков — последнее место из числа ведущих хоккейных держав. В Канаде — 3 тыс., в США — 1,9 тыс., в Швеции — 340, в Финляндии — 240. Как воспитывать игроков? Этот вопрос был поставлен на высшем уровне, появилась федеральная программа.

— Давайте подведем промежуточные итоги вашей деятельности.

— Россия находится на втором месте в рейтинге ИИХФ. Наша сборная — лучшая по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира, начиная с 2007 года. Россия чаще всех выигрывала золото — четыре победы. У канадцев и шведов — по три, у финнов — две, у чехов — одна. Всего команда завоевала десять наград разного достоинства. Канадцы и шведы — по семь, финны — шесть, чехи и американцы — по три.

Впервые с советских времен у нас появились трехкратные чемпионы мира — Александр Овечкин, Данис Зарипов, Илья Никулин, Алексей Терещенко.

На молодежных чемпионатах мира России за последние 11 лет осталась без медалей только два раза. Всего у нас девять наград. Столько же у шведов и финнов вместе взятых — пять и четыре. У Канады и США — по семь медалей.

Пять главных побед сборной России за время президентства Третьяка в ФХР
Хоккей
Фото:Alexander Legky/Russian Look

Конечно, не только медали на крупных турнирах являются показателем работы ФХР. Глобальной проблемой является малое количества льда. Мы по-прежнему чувствуем его недостаток, но все-таки ситуация значительно улучшилась. В 2006 году в России, как я уже говорил, было всего 140 крытых катков, в 2011-м их стало 340, а сейчас — 790. И мы считаем, что это мало. До 2024 года построим еще 50.

Но уже сейчас мы имеем за 15 лет рост в пять с половиной раз. Теперь Россия — третья после Канады и США по общему числу крытых ледовых площадок. Но по количеству катков на душу населения мы все еще уступаем шведам и финнам.

— До вашего прихода на пост президента ФХР многие игроки из НХЛ отказывались приезжать в сборную. Как удалось изменить ситуацию, причем в самые короткие сроки?

— В первую очередь нужно было изменить отношение к хоккеистам. Раньше все неудачи сваливали на них — приехали после тяжелого сезона в НХЛ, проиграли чемпионат мира и остались виноватыми. Я чувствовал, что многие любыми путями избегают игры за сборную, а некоторые говорили откровенно — мы не хотим.

Я лично ездил за океан, встречался со всеми нашими энхаэловцами, убеждал, что ситуация изменилась. После домашнего чемпионата мира 2007 года, когда проиграли финнам в полуфинале, главный тренер Вячеслав Быков взял вину на себя.

Но дело было не только в этом. Игрокам из НХЛ нужно создать и привычные для них условия. Мы сделали хорошие страховки, премиальные, качественное размещение, питание, одежду и так далее. Масса нюансов. Мелочей тут не бывает. Сейчас у нас организационный уровень, возможно, даже лучше, чем в НХЛ.

У России больше нет отказников. Посмотрите, Александр Овечкин однажды играл на чемпионате мира даже с трещиной в ноге. Порой нам завидуют те же канадцы и шведы.

— Какие еще задачи стояли перед вами как президентом ФХР 15 лет назад?

— Воспитание молодых игроков. Мы смотрели и видели — наши катаются хуже, чем канадцы, шведы. Уже давно начата программа подготовки молодых игроков. Но особенно она усилилась после прихода в ФХР Романа Ротенберга. Мы изучили весь мировой опыт, обобщили его и создали программу «Красная машина». Также ввели единый штаб руководства сборными, чтобы все команды — взрослая, молодежная, юниорские по разным возрастам — играли в одном стиле.

— Давайте затронем тему Олимпийских игр.

— Как я и обещал перед выборами главы ФХР в 2014 году, олимпийское золото вернулось в Россию, в 2018-м мы выиграли Игры в Пхёнчхане. Но две занозы в моем сердце все-таки сидят — Ванкувер и Сочи.

Затрудняюсь объяснить провал в четвертьфинале с Канадой в Ванкувере (сборная России проиграла со счетом 3:7. — РБК). У нас была одна из сильнейших команд. В Сочи, думаю, тренеры ошиблись с выбором вратаря. Семен Варламов — очень хороший голкипер. Но именно на том турнире, на мой взгляд, Сергей Бобровский был сильнее. Если бы с финнами играл он, мы бы победили (Россия уступила 1:3. — РБК).

Перед тем матчем главный тренер Зинэтула Билялетдинов и тренер вратарей Владимир Мышкин спросили мое мнение — кого ставить. Я ответил — Бобровского. Потому что он здорово отыграл с американцами и вообще проводил сильный сезон. Но в итоге они приняли другое решение.

— Когда следующие выборы президента ФХР?

— В 2022 году.

— Планируете избираться?

— Почему нет? Но давайте не будем забегать вперед. Впереди еще два чемпионата мира и Олимпиада в Пекине.

10 октября 2018. Ульяновск. Владимир Путин и Владислав Третьяк на 7-м международном форуме «Россия — спортивная держава»
10 октября 2018. Ульяновск. Владимир Путин и Владислав Третьяк на 7-м международном форуме «Россия — спортивная держава» (Фото: Global Look Press)

В КХЛ мало доверяют молодежи

— Текущий чемпионат КХЛ открыл для вас новые имена?

— Новые имена, конечно, есть. Но хотелось бы сказать о другом. В списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата всего два россиянина, остальные — иностранцы. Это говорит о том, что им дают много игрового времени. Хотелось бы, чтобы его в большом количестве получали и наши хоккеисты. Тогда и новых имен будет больше.

Есть и проблема с вратарями. В Северной Америке играют 15 наших голкиперов. Такого не было никогда в жизни. Представляете, какая проведена работа? Наши вратари нарасхват. Но в КХЛ опять засилье иностранцев. Кого брать в сборную?

Владислав Третьяк — РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии»
Хоккей
31 августа 2020 года, Москва. Президент ФХР Владислав Третьяк и глава IIHF Рене Фазель

— В 2007 году ФХР ввела налог на иностранных вратарей. Не пора ли его возвращать?

— Пока мы об этом не думаем. Наверное, стоит обратить внимание на отток наших вратарей за океан и подумать, как создать им условия для роста в России, ведь только половина из них играет в НХЛ, остальные — в низших лигах. Здесь опять же вопрос к клубам — не дают играть, вот ребята и уезжают. Менеджеров понять можно — они решают свои задачи, главное — результат. Но все-таки хотелось бы, чтобы больше доверяли российской молодежи.

— По ходу сезона в КХЛ вернулся Илья Ковальчук. Как вам его игра?

— Он — профессионал. И приносит команде пользу — хорошо влияет на коллектив, отдает голевые передачи. Но хотелось бы, чтобы Илья больше забивал.

Илья Ковальчук на раскатке перед матчем за «Авангард»
Илья Ковальчук на раскатке перед матчем за «Авангард» (Фото: Пресс-служба "Авангарда" )

На ЧМ рассчитываем на собственные силы

Чемпионат мира пройдет с 21 мая по 6 июня в Риге. Соперниками сборной России на групповом этапе станут команды Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Великобритании и Белоруссии.

— В сборную на чемпионат мира, как и в предыдущие годы, будете стараться пригласить максимальное число освободившихся звезд из НХЛ?

— В первую очередь нам нужно рассчитывать на свои силы. Мы уже начали подготовку к чемпионату мира. Провели два контрольных матча с Белоруссией. У нас будет состав, собранный из игроков КХЛ. НХЛ отпустит игроков на ЧМ, но усиление будет точечным. О кандидатах мы объявим ближе к завершению регулярного чемпионата НХЛ.

— Уже понятно, какие ограничения ждут команды в Латвии?

— По состоянию на сегодня турнир пройдет в «пузыре». Маршрут «отель — арена — отель». Руководителям делегаций, которые будут посещать директорат и встречаться с коллегами из других федераций и IIHF, могут запретить контактировать с командой.

Есть вероятность заполняемости трибун на 50%, но окончательно все станет понятно позже, тем более в Латвии нет массовой вакцинации. У IIHF и организаторов очень много сложностей. Как будут переноситься матчи в случае заражения какого-либо хоккеиста? Мы пока не знаем.

— Хоккеисты сборной России пройдут вакцинацию?

— У нас большинство игроков переболели. А те, кто пока с коронавирусом не сталкивался, должны принять решение самостоятельно. Никого заставить мы не можем. Но я бы посоветовал вакцинироваться. Очень важно не выбыть из состава во время чемпионата мира — это сложность и для спортсмена, и для всей команды.

— Устраивает ли вас структура календаря следующего сезона, которую КХЛ прислала в федерацию на согласование?

— У нас нет разногласий. КХЛ учитывает все наши пожелания. Не сомневаюсь, что мы договоримся по сроку паузы на подготовку к Олимпиаде.

— ФХР имеет два плана подготовки к Играм?

— Да. На сегодня НХЛ вроде бы отпускает игроков на Олимпиаду. Если ситуация не изменится, тогда все понятно — составы команды будут составлены в основном из игроков заокеанской лиги. Но, опять же, никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Поэтому, как и в случае с чемпионатом мира, нам нужно рассчитывать на себя — иметь команду, готовую в случае чего сыграть в Пекине.

— Перед Олимпиадой 2018 года в Кубке «Первого канала» участвовали сборные Канады и Южной Кореи. Возможно ли расширение состава участников российского этапа Евротура в этом году?

— Пока такой вариант мы не рассматриваем.

— В этом году отечественный хоккей празднует 75-летие. Планируете особые мероприятия?

— Планируем и выставки, и матчи. Скорее всего, в декабре в рамках Кубка «Первого канала». Пока идет обсуждение. Могу сказать, что в сентябре проведем игру в Санкт-Петербурге в честь Рене Фазеля, который завершает многолетнюю работу на посту президента IIHF.

22 мая 2016. Москва. Владимир Путин и Рене Фазель во время хоккейного чемпионата мира
22 мая 2016. Москва. Владимир Путин и Рене Фазель во время хоккейного чемпионата мира (Фото: Global Look Press)

Тренеры сборной не всегда правильно используют Овечкина

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин является лучшим снайпером среди действующих игроков НХЛ. Всего на его счету 730 шайб — шестой результат в истории лиги. Впереди россиянина Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894).

— В прошлом чемпионате НХЛ впервые с сезона 2003/04 сыграли 50 россиян. В текущем первенстве этот показатель почти повторен — 48, при том что Никита Кучеров пока не провел ни одной игры из-за травмы.

— С одной стороны, это радует. С другой — огорчает, потому что хотелось бы, чтобы они выступали здесь. Есть потребность упорядочить процесс отъезда молодежи за океан, сделать так, чтобы большинство играло до 23 лет в России. Многие уезжают и прозябают в низших лигах, теряются там.

Я сейчас не беру очевидные таланты, которые могут заиграть в НХЛ в 18–19 лет. Но большинству игроков сначала лучше пройти все ступени в России. Здесь проще раскрыться и набраться опыта. Рядом тренеры, которые тебе помогают, сборные, международный уровень. Наша задача — создать условия, чтобы хоккеисты оставались и развивались в России.

— Вратарь Илья Сорокин дебютировал в НХЛ в 25 лет. Как оцените его игру за «Айлендерс»?

— Я очень переживал за него, ведь знаком с ним давно — Илья приезжал ко мне в школу в Дмитров еще когда был маленьким. С ним дружит мой внук. Перед дебютом в НХЛ Сорокин не играл более полугода. Для вратаря это очень тяжело. Но Илья — спокойный, уравновешенный человек. Он смог переломить ситуацию, переступить через не самую лучшую первую игру и сейчас выступает стабильно. В двух нью-йоркских командах четыре наших вратаря. Это ли не объективный показатель российской вратарской школы?

— Ваше мнение — побьет ли Александр Овечкин рекорд Уэйна Гретцки?

— Это очень сложно. Пожелаем Александру удачи. Думаю, все зависит от него. И от партнеров. Почему за океаном он забивает больше, чем в сборной? Потому что тренеры не всегда правильно его используют. В НХЛ Овечкин не тащит шайбу от своих ворот, а действует в завершающей фазе. Ему нужно выкладывать передачи, чтобы он пушечным броском вгонял шайбу в сетку. Саша способен пробить любого вратаря, он знает, где находиться, он чувствует отскоки.

О чем говорить, если в Сочи Овечкин и Малкин забили по одному голу? В том числе это показатель работы тренеров. Вот когда Александр в следующий раз приедет в сборную, наставники должны серьезно подумать над партнерами. И, конечно, вопрос размеров площадок. В НХЛ она уже, другой угол обстрела. Овечкин привык именно к этому.

— Никита Гусев — во многом противоположность Овечкину. Техничный, мягкий хоккеист. Стоило ему после ухода из «Нью-Джерси» переходить во «Флориду» или, может, было лучше вернуться в КХЛ?

— Стоило. Я видел вживую его матч за «Нью-Джерси» против «Монреаля». Он забил гол и вообще, как только выходил на лед, у ворот соперника сразу становилось опасно. Почему у него не сложилось в «Дэвилз» — вопрос к тренеру. Я считаю, его неправильно использовали, не раскрывали его сильных качеств. Думаю, если во «Флориде» ему создадут условия, он раскроется. Гусев — мастер высочайшего класса.

От тренера зависит очень многое. Помню, в «Чикаго», где я работал тренером вратарей, в начале 1990-х приехал защитник Игорь Кравчук. Он отдал советский первый пас, партнер убежал один на один, а ему говорят — мы так не играем, передача только через борт. Кравчук ответил, мол, как же так, я создал опасный момент. «Я вам сказал — только через борт», — заявил тренер. Вот так можно нивелировать сильные стороны игрока. Классный защитник начал играть нестандартно, а ему «дали по рукам» — установку действовать как можно проще. И все, ты ничего не сделаешь. Если не станешь играть так, как сказали, сядешь на скамейку.

Можно привести и другой пример — Скотти Боумэн. Это умнейший тренер, который дал раскрыться нашей пятерке в «Детройте», сказав: играйте, как умеете. Пришли бы они к другому специалисту, тот заставил бы их играть в тогдашнем канадском стиле «бей — беги». Тогда русской пятерки просто бы не существовало.

Наши молодые за океаном порой попадают именно к таким тренерам, как Кравчук в «Чикаго». Особенно те, кто уезжает в низшие лиги. Такие наставники талант не раскрывают. Ребята деградируют и заканчивают. Вот это обидно.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки