Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Футбол, 16 мая, 21:53 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Футбол, 16 мая, 21:34 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Футбол, 16 мая, 21:00 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Футбол, 16 мая, 20:49 Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» Футбол, 16 мая, 20:27 Смолов прервал встречу «Локомотива» с фанатами ради помощи болельщику Футбол, 16 мая, 19:55 Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» Футбол, 16 мая, 19:32 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Футбол, 16 мая, 19:09 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Биатлон, 16 мая, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Футбол, 16 мая, 18:14 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Футбол, 16 мая, 17:37 Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч Футбол, 16 мая, 16:59 Определились все участники еврокубков от России Футбол, 16 мая, 16:25 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Футбол, 16 мая, 16:09
Другие ,  
0 

В Госдуме поддержали запрет МОК преклонять колени на Играх в Токио

Решение Международного олимпийского комитета было продиктовано тем, что жесты солидарности с движением Black Lives Matter попадают под положение Олимпийской хартии о запрете политической, религиозной и расовой пропаганды на Играх
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Николай Валуев (Фото: Global Look Press)
Фото: Николай Валуев (Фото: Global Look Press)

Бывший чемпион мира по боксу, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев поддержал решение Международного олимпийского комитета (МОК) не разрешать спортсменам преклонять колено и поднимать кулак в знак солидарности с движением Black Lives Matter во время Олимпиады в Токио. Это не приведет к расколу среди атлетов, сказал Валуев изданию Sport24.

«Я поддерживаю это решение МОК. Никакой политики, это спорт и все должны быть равны. Это принцип олимпийского движения. Думаю, что они предугадывают события, которые могут последовать, если это не запретить в начале. МОК не хочет превращать Олимпиаду в политическую демонстрацию. Не приведет ли это к расколу олимпийского движения? Нет конечно», — отметил Валуев.

«Как быть темнокожим спортсменам в таком ситуации? Я поражаюсь, ей-богу. У нас целым командам запрещают выступать под собственным флагом, выписывая определенные правила для выступления. Здесь тоже правило, которое МОК предлагает соблюдать. Пусть идут тогда последовательно по этим рельсам. Расизма в их действиях, конечно нет», — подчеркнул он.

МОК запретил преклонять колени на Олимпийских играх в Токио
Другие
Фото: globallookpress

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев также поддержал решение МОК.

«Любые политические акции на спортивных сооружениях во время международных соревнований должны быть запрещены. В этих соревнованиях участвуют разные люди — различных вер, политических взглядов, культур и так далее. Мир сейчас очень непростой, — цитирует Свищева Sport24. — А эти акции — это пропаганда тех или иных настроений определенных стран и организаторов. Поэтому нет смысла провоцировать людей делать те вещи, которые они не хотят».

Свищев подчеркнул, что решение МОК поможет избежать конфликтов. «Понятно, что МОК серьезно зависит от спонсорских вливаний. Основной спонсор — это глобальные американские компании, — добавил он. — Но если МОК действительно принял решение убрать политические акции BLM с Олимпийских игр, то это надо приветствовать. Мы об этом говорим очень давно. Сейчас до того накалено общество, что достаточно спичку поднести и все вспыхнет, всполыхнет. А нам нужно спокойно прийти на соревнование и болеть».

Ранее Международный олимпийский комитет запретил спортсменам поддерживать акции BLM на предстоящих Играх в Токио. Отмечалось, что жесты солидарности с движением Black Lives Matter попадают под положение Олимпийской хартии о запрете политической, религиозной и расовой пропаганды на Играх. В соответствии с действующим регламентом нарушившим правило спортсменам будут грозить санкции.

Движение BLM выступает за борьбу с расизмом и полицейским насилием в отношении темнокожих. Оно набрало популярность после смерти 25 мая прошлого года в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Во время задержания полицейский надавил ему коленом на горло и не реагировал на крики мужчины. После этого Флойд умер в больнице, а в США начались массовые беспорядки. В дальнейшем этот эпизод послужил поводом для начала протестов по всему миру.

Свое отношение к этим акциям публично выражают и спортсмены. В частности, на многих матчах футбольной Лиги чемпионов игроки команд в знак солидарности с движением BLM встают на одно колено перед началом игр. За отказ от преклонения коленей в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не предусмотрены санкции. В частности, в организации не стали наказывать российских арбитров во главе с Сергеем Карасевым за отказ поддержать акцию на ответной встрече 1/8 финала между английским «Манчестер Сити» и менхенгладбахской «Боруссией» (2:0).

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но из-за пандемии соревнования были перенесены на год и состоятся в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Игр «Токио-2020» будет сохранено.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки