Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Футбол, 18 апр, 22:54 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Футбол, 18 апр, 21:57 Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками Футбол, 18 апр, 21:31 «Спартак» разгромно проиграл «Уфе» в свой 99-й день рождения Футбол, 18 апр, 21:00 «Авангард» выиграл первый матч финальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА Хоккей, 18 апр, 20:25 «Манчестер Юнайтед» одержал пятую подряд победу в АПЛ Футбол, 18 апр, 20:04 Участникам «Суперлиги» пригрозили исключением из национальных чемпионатов Футбол, 18 апр, 19:28 ЦСКА потерпел первое поражение после назначения Олича Футбол, 18 апр, 18:49 Мазепин впервые в карьере завершил гонку «Формулы-1» Формула-1, 18 апр, 18:32 «Арсенал» на последней минуте избежал поражения от команды из зоны вылета Футбол, 18 апр, 18:01 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Теннис, 18 апр, 17:30 СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ Футбол, 18 апр, 17:11 Власти США разрешили хоккеисту юниорской сборной России въезд в страну Хоккей, 18 апр, 16:30 "Сочи" - ЦСКА Футбол, 18 апр, 16:30
Единоборства ,  
0 

«Вырастил не одно поколение». Чем российский бокс обязан Гендлину

В понедельник умер Владимир Гендлин, самый знаковый российский телекомментатор. О значимости Гендлина в мире бокса — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Владимир Гендлин является одним из ведущих комментаторов в истории российского телевидения. О его смерти стало известно в понедельник. По словам сына Владимира Гендлина — младшего, легендарный спортивный телекомментатор умер из-за пневмонии. «Отец скончался. Это произошло из-за пневмонии. Я так понимаю, что это связано с коронавирусом», — цитирует сына ТАСС.

Умер спортивный комментатор Владимир Гендлин
Единоборства
Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС

Известный комментатор и в прошлом главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василий Уткин напомнил, что Гендлин потерял младшего сына Дмитрия. «Он прожил большую жизнь. Не вполне счастливую. Не мне судить да и никому, полагаю, но он хоронил сына. Диму. Не скажу, как и почему; но Диму я знал до прихода на ТВ — он был добрый, хороший парень, — написал Уткин в Telegram-канале. — Проводить Диму к Владимиру прилетали ровно на церемонию братья Кличко. Похоронили как раз неподалеку от Шереметьево. Это был очень горький день».

Уткин подчеркнул, что Гендлин был принципиальным человеком и фанатом профессионального бокса. «Владимир был вне школ. Он был человек бокса. Не знаю, может, он кого и копировал, возможно, кто-то был его ориентиром, но...Он был одиночкой, — отметил комментатор. — На «НТВ-Плюс» он просто явился. И дальше невозможно было представить кого-то другого».

Боксер Лебедев назвал умершего комментатора Гендлина «профессором»
Единоборства
Денис Лебедев

Уткин рассказал, почему Гендлин отказывался комментировать боксерские турниры на Олимпийских играх. «Его вообще не интересовал статус. Его интересовал только профессиональный бокс. Он ни разу не поехал комментировать бокс на Олимпиаду. Как-то раз я сам его уговаривал. Ответ был один. Всегда один: «Вася, это не бокс», — сообщил он. — И никакие ММА он не работал. Сторонился. Ну, может, за чем-то я не уследил...»

По мнению бывшего чемпиона мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) Дениса Лебедева, со смертью Гендлина ушла целая эпоха. «Гендлин — профессор. Наверное, эти слова уже кто-то говорил, но мне остается только повторить. Гендлин всегда сухо, справедливо, мог жестко сказать, мог похвалить, но в 99,99% случаев это было объективно. Сегодня я, к сожалению, не вижу равных ему», — отметил РБК Денис Лебедев.

Экс-чемпион мира по боксу по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Григорий Дрозд назвал голос Гендлина «номером один в боксе». «На его комментариях, на его репортажах выросло огромное количество, не побоюсь этого слова, миллионы мальчишек, людей. Я считаю, что он был великим комментатором, немногословный, но всегда по месту, всегда точно выражал и объяснял зрителям действия, происходящие в ринге, — отметил Дрозд. — Очень точно всегда со своей интонацией, подачей. И всегда очень объективно, невзирая на то, что происходило, давал объективную оценку боксеру. Поэтому это большая потеря для всего мира бокса».

Экс-чемпион мира назвал голос Гендлина «номером один в боксе»
Единоборства
Григорий Дрозд

«Он по-настоящему влюблял в бокс, рассказывал красочно и сочно, с величием рассказывал об этом виде спорта, так что многие влюблялись в этот вид спорта и уже не уходили оттуда», — рассказал Дрозд РБК.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев подчеркнул в разговоре с РБК, что голос «Гендлина неразрывно связан с боксом». «Ведь когда он звучит, то каждый россиянин с первых слов понимает, что сейчас начнется бокс!» — подчеркнул глава федерации.

Он также отметил, что Гендлин внес огромный вклад в культуру профессионального бокса. «Мы всегда будем помнить его потрясающую работу, Владимир Ильич — это классика комментаторского искусства. Федерация бокса России скорбит вместе со всей страной. Выражаю искренние соболезнования семье и близким», — добавил Щекутьев.

Легенда российского бокса Костя Цзю рассказал агентству ТАСС, что был хорошо знаком с Гендлиным, который комментировал большинство его боев. «Мы знакомы с ним очень-очень давно, лет 30. Для меня это человек, который хорошо разбирался в боксе, жил этим видом спорта. Для нас для всех, кто любит бокс, это большая утрата. Самые искренние соболезнования всей его семье», — отметил Цзю.

Федерация бокса назвала работу комментатора Гендлина искусством
Единоборства
Кирилл Щекутьев (справа)

Эксперты в один голос отмечают, что на Гендлине выросло не одно поколение боксеров. Гендлин стал второй легендой за месяц, которого потеряло российское спортивное телевидение. В марте умер известный футбольный и хоккейный телекомментатор Юрий Розанов.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы