Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Футбол, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Футбол, 22:02 "Лидс" - "Ливерпуль" Футбол, 22:00 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Хоккей, 21:46 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Футбол, 20:55 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Футбол, 19:57  В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Футбол, 19:50 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Футбол, 19:16 Юрист оценила правомерность действий УЕФА в отношении Суперлиги Футбол, 19:01 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Футбол, 18:23 Капитан «Зенита» предрек футболу крах из-за появления Суперлиги Футбол, 17:37 РФС назвал создание Суперлиги противоречащим базовым ценностям Футбол, 17:08 Работавшего на матче «Спартака» арбитра отстранили на два матча Футбол, 16:24 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Футбол, 16:14
Футбол ,  
0 

Вывел Россию на Евро. Чем известен новый тренер ЦСКА Ивица Олич

Ивица Олич возглавил московский футбольный клуб ЦСКА. Почему хорват обязан своему успеху именно ЦСКА и чем примечательна его тренерская карьера — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости

Начало карьеры и провальная поездка в Германию

В отличие от многих хорватских игроков в большой футбол он попал не из ведущих клубов (загребского «Динамо» или сплитского «Хайдука»), а из полупрофессиональной команды «Марсония». В первом же сезоне Олич с девятью голами стал лучшим бомбардиром команды, но это не помогло клубу сохранить прописку в элитном дивизионе.

В 1998-м 19-летний хорват отправился покорять Германию. В первом сезоне провел за берлинскую «Герту» три матча, в которых не смог отличиться. Уже в следующем сезоне вернулся в родную «Марсонию». После очередного вылета команды во второй дивизион перебрался в «Загреб», в составе которого в дебютном же сезоне стал лучшим бомбардиром национального первенства (21 мяч) и помог команде впервые в истории завоевать чемпионство.

Сразу же после этого перешел в загребское «Динамо», самый популярный и титулованный клуб страны. В новой команде он тоже провел не больше года, вновь став чемпионом Хорватии-2002/03 и лучшим бомбардиром турнира (16 голов в 21 матче). По итогам выступления за «Загреб» и «Динамо» дважды получал приз «Футболист года в Хорватии».

ЦСКА объявил о назначении Ивицы Олича главным тренером
Футбол
Ивица Олич

Через ЦСКА в Европу

Из загребского «Динамо» Олич перебрался в ЦСКА. Московский клуб заплатил в 2003 году за хорватского форварда рекордные по российским меркам €5 млн. В составе «армейцев» он стал трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка и Суперкубка страны, а также завоевал с клубом Кубок УЕФА (2004/2005), первый в истории российского футбола еврокубковый трофей.

За четыре сезона провел за армейцев 112 игр и забил 41 мяч. Хорват не всегда попадал в стартовый состав команды, но отличался стабильной результативностью. В связи с этим РФС дважды включил его в число 33 лучших игроков по итогам чемпионатов России (2003, 2004).

ЦСКА открыл для Олича путь в Европу. Благодаря частому выступлению в Лиге чемпионов игроком заинтересовались клубы из ведущих европейских чемпионатов. В итоге он перешел в немецкий «Гамбург», который после прихода хорвата превратился из аутсайдера в середняка. В трех сезонах за «Гамбург» забил 48 мячей, после чего перебрался в «Баварию».

В период выступления за мюнхенский клуб завоевал все возможные национальные титулы, стал одним из основных игроков сборной Хорватии и дважды был признан лучшим игроком страны. В составе клуба он дважды дошел до финала Лиги чемпионов. При этом в 2010 году именно его гол в ворота «Лиона» вывел мюнхенцев в заключительную стадию турнира, где они проиграли миланскому «Интеру». К тому же он дважды отличался в четвертьфинальных матчах с «Манчестер Юнайтед».

Покинул «Баварию» из-за преследовавших его травм. Сначала провел три сезона в «Вольфсбурге», а следом два — в «Гамбурге», за который забил два мяча. После перешел в «Мюнхен-1860», где тоже не смог продемонстрировать завидную результативность (пять мячей). За «Мюнхен-1860» он провел один сезон, по итогам которого команда перебралась из второй в третью лигу.

Вывел сборную России на Евро-2008

В сборной Хорватии Олич дебютировал в 2002 году, но до перехода в «Гамбург» не получал достаточной практики. В 2007 году хорваты в ничего не значащем для себя матче обыграли в гостях англичан (2:3, один из голов забил Олич), благодаря чему в финальную часть чемпионата Европы-2008 вышла сборная России вместо родоначальников футбола. Тот турнир стал для российской команды самым успешным в истории — она дошла до полуфинала.

Олич вместе со сборной Хорватии успешно провел групповую стадию Евро-2008, но в четвертьфинале балканская команда сенсационно уступила туркам. Также хорватский форвард принял участие в чемпионате мира-2014.

Чем примечательна тренерская карьера Олича

Ивица Олич имеет небогатую тренерскую карьеру. В октябре 2017 года вошел в тренерский штаб сборной Хорватии. Работал в сборной под руководством Златко Далича на чемпионате мира-2018, где хорваты впервые в истории завоевали серебро. До этого в активе хорватов была одна медаль чемпионата мира — бронза 1998 года. В хорватских СМИ его называют правой рукой Далича.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы