Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок НБА забросил мяч в кольцо через всю площадку Баскетбол, 12:26
Тарасову выписали после третьей за полтора месяца госпитализации Фигурное катание, 12:22
КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели Хоккей, 11:58
Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO Теннис, 11:47
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Футбол, 11:04
Кудерметова вышла во второй круг Australian Open Теннис, 10:25
Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте Фигурное катание, 09:40
Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет Теннис, 09:39
Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира Теннис, 08:53
Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open Теннис, 08:31
Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх Биатлон, 08:00
Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ Хоккей, 07:43
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Теннис, 00:30
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Футбол, 00:09
Футбол ,  
0 

Скандалы, провалы, надежды. Как сборная России боролась за выход на ЧМ

Отборочные матчи к чемпионату мира по футболу для сборной России всегда проходили непросто. Именно с ними связана львиная доля скандалов, связанных с национальной командой. Как Россия боролась за право сыграть на ЧМ — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости

Сборная Росии сегодня .

Как показывает практика, с квалификацией на первенство планеты у сборной России нередко возникают проблемы. Из семи турниров за последние 27 лет она сыграла только на четырех, на одном из них — на правах хозяйки.

Чемпионат мира 1994 года (США)

Результат: второе место в группе

Итог: задача выполнена

Видео: Ultras Action

В первом же отборочном цикле для созданной после распада СССР сборной России все складывалось на удивление удачно. Фаворита группы — Югославию — исключили из международных соревнований, а из группы с участием средненьких Греции, Венгрии, Исландии и Люксембурга на первенство мира выходили две команды. Свою задачу сборная под руководством Павла Садырина выполнила досрочно. Но конец отборочного цикла омрачила жирная клякса. Мало того, что в Афинах россияне уступили первое место (ничего не значившее) Греции. После игры группа игроков написала письмо с требованием отставки Садырина.

На чемпионат мира сборная в итоге поехала без ряда ведущих футболистов. Одержав единственную победу над Камеруном (хоть и со счетом 6:1), россияне не вышли из группы.

В шаге от бомбардирского рекорда. Сборная России по футболу в цифрах
Евро-2020 
Фото:пресс-служба РФС/ Константин Рыбин

Чемпионат мира 1998 года (Франция)

Результат: второе место в группе и поражение в стыковых матчах

Итог: задача не выполнена

Видео: 40 FEET

Группа с Болгарией, Израилем и Кипром была вполне проходимой для команды Бориса Игнатьева. Но сначала все планы нарушила гостевая ничья с Кипром (после нее в сборную перестали приглашать не реализовавшего явный момент Александра Мостового). А после поражения в Софии при весьма неоднозначном судействе Вацлава Крондла оставалось уповать лишь на стыковые матчи. Жребий определил России Италию, которой она уступила без особых шансов. Двухматчевая серия запомнилась еще и тем, что на стадионе «Динамо» за итальянскую сборную на поле впервые вышел в то время 19-летний Джанлуиджи Буффон.

Чемпионат мира 2002 года (Япония — Южная Корея)

Результат: первое место в группе

Итог: задача выполнена

Видео: Старый Мяч

Возвращение в сборную Олега Романцева еще в матчах квалификации Евро-2000 вселяло оптимизм. В итоге задача выхода на первенство мира была решена без особых проблем, в том числе благодаря выездным победам над Швейцарией и Югославией. Лучшим бомбардиром группы стал Владимир Бесчастных, который провел лучший цикл в сборной. Настораживающим фактором стали лишь гостевой матч со Словенией. Его россияне проиграли со счетом 1:2.

Сам чемпионат мира для сборной России сложился неудачно. После стартовой победы над Тунисом последовали поражения от Японии и Бельгии. Из группы россияне не вышли.

Как менялась форма сборной России по футболу. Фоторепортаж
Футбол 
Фото:пресс-служба РФС

Чемпионат мира 2006 года (Германия)

Результат: третье место в группе

Итог: задача не выполнена

Видео: Сборная России по футболу

Для сборной под руководством Георгия Ярцева все сразу пошло наперекосяк. В первом туре домашняя ничья с не хватавшей звезд с неба Словакией, в третьем — разгром в Лиссабоне со счетом 1:7, который стал самым крупным поражением сборной. Ярцева убрали, спасителем назначили Юрия Семина, но и с ним ситуация не улучшилась. Не сумев выиграть в Таллине, Риге и Братиславе, сборная лишила себя шансов даже на стыковые матчи. Национальную команду не критиковал только ленивый.

Чемпионат мира 2010 года (ЮАР)

Результат: второе место в группе, поражение в стыковых матчах

Итог: задача не выполнена

Видео: MrDurow

После третьего места на чемпионате Европы сборная достигла пика своей популярности, а пресса предрекала успех на первенстве планеты. Обойти Германию не удалось, но с Уэльсом и Финляндией подопечные Гуса Хиддинка расправились без особых проблем. Выпавшая при жеребьевке в стыковых матчах Словения казалась легким соперником. Но после неубедительной домашней победы (2:1) последовал проигрыш в гостях (как и в отборе к ЧМ-2002) со счетом 0:1 — и поражение по сумме двух встреч. А между двумя этими матчами, как утверждалось в программе «Человек и закон», был скандальный поход ведущих игроков сборной по барам с кальянами.

Сборная России на старте отборочного турнира к ЧМ-2022. Что важно знать
Футбол
Фото:пресс-служба РФС

Чемпионат мира 2014 года (Бразилия)

Результат: первое место в группе

Итог: задача выполнена

Видео: Спорт1 Азарт1

Фабио Капелло была поставлена цель впервые за 12 лет вывести сборную на чемпионат мира. Итальянский специалист справился с ней без проблем. Более того, россиянам удалось занять первое место и взять реванш у Португалии за провал отборочной кампании к ЧМ-2006. Александр Кержаков обошел Криштиану Роналду в списке лучших бомбардиров группового турнира.

В Бразилию сборная отправлялась с надеждой как минимум на выход из группы. Но ничья с Южной Кореей стала единственным успехом команды в финальном турнире. После поражений от Алжира и Бельгии сборная отправилась домой.

Чемпионат мира 2018 года (Россия)

Традиционно хозяин чемпионата мира не должен бороться за участие в первенстве. В качестве исключения команда Станислава Черчесова могла пройти квалификацию. Вне конкурса Россия должна была сыграть с Бельгией, Боснией, Грецией. Но спорное решение УЕФА включить в отборочные матчи Косово и Гибралтар изменило эти планы. Пришлось играть товарищеские матчи, по итогам которых сборная России оказалась к октябрю 2017 года в седьмом десятке рейтинга ФИФА.

Никто тогда не знал, что на самом чемпионате команда впервые выйдет из группы, обыграет испанцев и добьется лучшего результата в 26-летней истории. А Черчесова будут называть «Стас Космос».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента