Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Футбол, 16 мая, 21:53 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Футбол, 16 мая, 21:34 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Футбол, 16 мая, 21:00 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Футбол, 16 мая, 20:49 Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» Футбол, 16 мая, 20:27 Смолов прервал встречу «Локомотива» с фанатами ради помощи болельщику Футбол, 16 мая, 19:55 Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» Футбол, 16 мая, 19:32 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Футбол, 16 мая, 19:09 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Биатлон, 16 мая, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Футбол, 16 мая, 18:14 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Футбол, 16 мая, 17:37 Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч Футбол, 16 мая, 16:59 Определились все участники еврокубков от России Футбол, 16 мая, 16:25 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Футбол, 16 мая, 16:09
Другие ,  
0 

Белорусский фонд счел «важным шагом» непризнание МОК сына Лукашенко

По мнению исполнительного директора Белорусского фонда спортивной солидарности, МОК показал, что не признает сына Лукашенко во главе олимпийского комитета страны
Читайте нас в
Новости Новости

Международный олимпийский комитет (МОК) принял очень сильное решение, не признав Виктора Лукашенко президентом Национального олимпийского комитета (НОК). Такое мнение высказал исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александр Опейкин в разговоре с «РБК Спорт».

«Решение полностью совпадает с ожиданиями. Мы в первую очередь преследуем цель защиты прав спортсменов. При этом у нас нет цели лишения Белоруссии флага или отстранения кого-то», — заявил Опейкин. Он также отметил, что МОК оперативно отреагировала на нарушение прав человека в Белоруссии. «Всем понятно, что Олимпийское собрание прошло не в соответствии с правилами, и Лукашенко был фактически назначен, а не избран», — добавил Опейкин.

«Александру Лукашенко было принципиально важно занять президента НОК, — заявил Опейкин — И после санкций со стороны МОК он решил поставить своего сына, чтобы сохранить преемственность. И теперь вновь появилась необходимость провести переизбрание». По мнению Опейкина, то, что МОК не хочет признавать семью Лукашенко во главе НОК — это «важный шаг».

По мнению Опейкина немаловажно и то, что МОК не признал членом НОК Дмитрия Баскова, который является председателем Федерации хоккея Белоруссии. Ранее сотрудники фонда обвинили Баскова в причастности к смерти гражданского активиста Романа Бондаренко, который погиб 12 ноября прошлого года в результате уличного нападения, и отправили соответствующее заявление в адрес IIHF и Международного олимпийского комитета (МОК). В нем они назвали действия Баскова «грубо порочащими репутацию хоккея как вида спорта». Сам Басков отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что поводом для них послужила его гражданская позиция, которая отличается от «чьих-то взглядов».

БФСС был создан в августе 2020 года. Основной задачей организация называет финансовую, психологическую, организационную и любую другую помощь белорусским спортсменам, пострадавшим от действий власти.

Александр Лукашенко покинул пост главы Олимпийского комитета Белоруссии
Другие
Александр Лукашенко

МОК не признал Виктора Лукашенко новым президентом олимпийского комитета Белоруссии из-за того, что Минск, по мнению МОК, не выполнил ранее выдвинутые требования: НОК не смог полностью «обеспечить защиту прав спортсменов», а также «защитить их от дискриминации или давления».

На посту главы НОК Виктор Лукашенко сменил своего отца 26 февраля. Александр Лукашенко возглавлял организацию с мая 1997 года. Виктор Лукашенко стал третьим президентом НОК Белоруссии в истории. С момента основания организации в 1991 году ею руководил Владимир Рыженков.

В декабре МОК временно отстранил от участия в мероприятиях под эгидой организации всех членов исполкома олимпийского комитета Белоруссии. Решение международная организация объяснила тем, что НОК Белоруссии не смог защитить своих спортсменов от политического преследования.

В начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы. На них, по официальным данным, с результатом 80,08% победил Александр Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами подсчета голосов и продолжает проводить акции протеста.

Отобранные у Белоруссии матчи чемпионата мира по хоккею отдали Латвии
Хоккей
Фото:AP Photo

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки