Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС отстранил арбитра за неназначенный пенальти в пользу «Ахмата» Футбол, 18:22 Мазепин вновь стал последним в свободной практике на Гран-при Испании Формула-1, 17:58 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Теннис, 17:02 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Футбол, 16:55 «Спартак» отреагировал на сообщения о контракте с новым тренером Футбол, 16:02 Шлеменко победил Сантоса в своем первом поединке за 17 месяцев Единоборства, 15:20 Мазепин занял последнее место в свободной практике Гран-при Испании Формула-1, 14:46 Буре заявил об оптимизме после серебра сборной России на юниорском ЧМ Хоккей, 14:33 Геркус заявил о хороших шансах заработать сменщика Тедеско в «Спартаке» Футбол, 13:57 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Хоккей, 13:38 Поединок Канело побьет рекорд боя Мохаммеда Али по числу зрителей Единоборства, 13:15 Кто поведет «Спартак» за чемпионством к столетию клуба. Что важно знать Футбол, 13:00 «Могли сыграть лучше». Реакция на поражение россиян в финале ЧМ от Канады Хоккей, 12:27 Тренер Логинова продолжит работу со сборной Болгарии по биатлону Биатлон, 12:13
Единоборства ,  
0 

«Главное не дать спину». Что может помещать Петру Яну защитить титул UFC

Петр Ян ранним воскресным утром по Москве проведет первую защиту титула чемпиона UFC в легчайшем весе. О раскладах перед боем с американцем и шансах Яна — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

Петр Ян завоевал пояс чемпиона UFC в июле прошлого года в бою против бразильца Жозе Альдо, которого одолел техническим нокаутом в пятом раунде. Это победа стала для него седьмой в семи поединках в UFC, где россиянин дебютировал в 2018 году. Всего на его счету в ММА 15 побед (семь — нокаутом, одна — сдачей) в 16 боях.

Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя
Единоборства
Фото:AP

В предстоящем поединке на турнире UFC 259 уроженцу Красноярского края будет противостоять Алджамейн Стерлинг. Первоначально поединок против американца был запланирован на 12 декабря, но его перенесли на неопределенный срок в конце ноября. Тогда Ян объяснил изменение даты поединка «разными моментами и с визой, и с подготовкой».

У 31-летнего Стерлинга 14 боев в UFC и три поражения. Всего на его счету в ММА 22 поединка и 19 побед (две — нокаутом, восемь — сдачей). Свой последний бой провел в июне 2020 года, когда победил удушающим соотечественника Кори Сэндхэгена.

Стерлинг в юношестве занимался борьбой, поэтому зачастую все его бои завершаются решением судей или болевым/удушающим. В ММА он оказался благодаря непобежденному на ринге Джону Джонсу, одному из лучших бойцов современности. Он занимался с Джонсом в одной команде по борьбе в колледже и после знакомства с ним решил попробовать силы в ММА.

Петр Ян подписал контракт на новый бой в UFC
Единоборства
Фото:Global Look Pess

Бывший чемпион UFC в полусреднем весе, а ныне тренер Стерлинга Мэтт Серра отметил, что его подопечный «никогда не дрался со слабыми оппонентами». «Ему противостояли настоящие монстры, и я верю, что он станет новым чемпионом, — цитирует тренера MMA Junkie. — У него невероятные джиу-джитсу и грэпплинг. Иногда мне просто хочется молчать и наблюдать за ним. Я очень рад за него и верю, что он станет новым чемпионом. Он реально может стать Джоном Джонсом в легчайшем весе».

В то же время Серра назвал 28-летнего россиянина «бесстрашным и прирожденным бойцом». «Петр — фантастический боец», — добавил он.

Боец UFC Ислам Махачев уверен, что Ян победит Стерлинга, если не позволит американцу переводить бой в партер в начальных раундах. «Не отдавать спину. Я думаю, что борьба Стерлинга может быть опасна лишь в начальных раундах, потом уже нет, — сказал «Матч ТВ» Махачев, который в воскресенье проведет свой бой против американца Дрю Добера. — Мне кажется, что Стерлинг может победить Яна, только если повалит его, заберет спину и задушит. Но если Петр не даст этого сделать, он может даже финишировать Стерлинга».

Петр Ян исключил допинг как причину переноса титульного боя в UFC
Единоборства
Фото:пресс-служба UFC

Ян уверен, что может соперничать со Стерлингом в партере. «Я всегда уделяю время партеру. Может, не сильно показываю это, но я дрался с 3–4 черными поясами по бразильскому джиу-джитсу, с мастерами спорта по вольной борьбе, но получалось так, что я навязывал свой стиль и переламывал их тактические задачи, — сказал россиянин в эфире телеканала РЕН ТВ. — Я считаю, что Стерлинг — хороший боец во всем. Разница в том, что я реально очень-очень хорош в партере. Да, я не лучший борец. Но я борюсь с напором, стесняю противника. Стоит мне пустить в ход руки, меня уже не остановить».

Российский боец UFC Аскар Аскаров выразил уверенность в победе Яна. «Да, я смог задушить Стерлинга на тренировке, — сказал «Спорт-Экспрессу» Аскаров, который в воскресенье проведет бой против американца Джозефа Бенавидеса. — Сможет ли Ян справиться с его борьбой? Ян — крепкий парень. Думаю, он 100% выиграет».

За неделю до боя Стерлинг неожиданно заявил, что его проконсультировал Магомед Магомедов, принципиальный соперник Яна. Магомедов и Ян встречались дважды: оба боя вышли ожесточенными, и победители были выявлены решениями судей. В 2016-м успех праздновал Магомедов, в 2017-м — Ян. В дальнейшем их пути разошлись — Магомедов в перешел в Bellator.

«Мы особо не разбирали эти бои, и общение наше c Магомедовым было затруднено из-за языкового барьера, но главная мысль, которую он мне постоянно доносил: во втором бою Ян был гораздо сильнее физически, и это было очень странно и сильно отличалось от того, что было в первом бою, — утверждал Стерлинг в интервью RT. — Я не знаю, намекал ли он на то, что Ян был под чем-то или что его защита стала гораздо лучше, или он просто стал сильнее. Я не судья, но он заявил о странной разнице в физической силе между первым и вторым боем. Надеюсь, что с контролем USADA все эти вещи у него позади».

В ответ Магомедов опроверг слова Стерлинга. «Сейчас смотрю — люди воняют, не знают ситуацию. А я ему не подсказывал. Мне нечего делать что ли? К Пете [Яну] я нормально отношусь, у нас с ним нет никаких проблем», — сказал Магомедов.

В случае победы над Стерлингом россиянин изъявил желание встретиться с бывшим обладателем титула американцем Ти Джеем Диллашоу, который в 2018-м был дисквалифицирован на два года за допинг.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
61
2 Спартак М
28
53
3 Локомотив М
28
52
4 Рубин
28
49
5 Сочи
28
49
6 ЦСКА
28
47
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки