Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер советский и эстонский мотогонщик Лембит Теэсалу Другие, 23:51 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Футбол, 22:09 Вратарь «Спартака» рассказал о речи Тедеско после двух голов от «Ахмата» Футбол, 21:38 Лига АСА введет бонус в $50 тыс. за «Выступление вечера» Единоборства, 20:44 Баста посоветовал Нурмагомедову стать министром культуры Дагестана Другие, 20:42 Экс-президент «Локомотива» сообщил о замысле перевезти клуб в Лужники Футбол, 19:38 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Хоккей, 19:18 США не перечислили WADA ежегодный взнос в размере $3 млн Другие, 18:40 Владелец «Манчестер Сити» оплатит болельщикам перелет на финал ЛЧ Футбол, 17:55 Мишустин выделил более 500 млн рублей на Евро-2020 и финал ЛЧ 2021/22 Футбол, 17:34 В ЦСКА опровергли информацию о работе Олича в сборной Хорватии Футбол, 17:17 Полиция начала проверку после массовой драки на детском хоккейном турнире Хоккей, 16:26 Опубликован график подготовки сборной России к Евро-2020 Футбол, 16:11 Канделаки пожаловалась главе Алтая после сорвавшейся покупки телеправ Другие, 15:55
Футбол ,  
0 

РФС объяснил пенальти в ворота «Спартака» рекомендациями УЕФА

По словам специального советника генерального секретаря РФС Дэвида Эллерея, в матче 1/8 финала Кубка России против «Динамо» мяч коснулся верней части руки футболиста «Спартака» Виктора Мозеса
Читайте нас в
Новости Новости
Виктор Мозес
Виктор Мозес (Фото: Global Look Press)

Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (ЭСК РФС) признала правильным решение арбитра Кирилла Левникова назначить пенальти в ворота «Спартака» за игру Виктора Мозеса рукой в матче 1/8 финала Кубка России с «Динамо» в соответствии с рекомендациями Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщается на сайте РФС.

В союзе уточнили, что УЕФА ежегодно присылает европейским футбольным ассоциациям диски с видеозаписями сложных для судей моментов с рекомендациями и объяснениями решений.

«В материалах к сезону 2020/21 в разделе об игре рукой приводится эпизод из матча «Атлетико» — «Локомотив», в котором происходит контакт мяча с рукой Рифата Жемалетдинова. Рекомендации УЕФА указывают, что в данных эпизодах арбитр должен фиксировать нарушение правил и назначать 11-метровый удар», — заявили в РФС.

Видео: Матч ТВ

Решение экспертно-судейской комиссии было принято на основании данных видеозаписи. «Решение ЭСК мотивировано тем, что в действиях Мозеса отчетливо прослеживается движение рукой в направлении полета мяча, которое привело к контакту с ним. Данное движение делает тело игрока неестественно больше, поскольку в момент касания рука вытянута вбок», — говорится в пресс-релизе.

Комиссия отметила, что мяч попал Мозесу в руки ниже уровня подмышки, а не в плечо. Это признается нарушением правил.

Аналогичный вывод сделал и один из создателей системы VAR, специальный советник генерального секретаря РФС Дэвид Эллерей. «Это была наказуемая игра рукой, так как часть мяча явно касается верхней части его руки, ниже линии подмышки; контакт в этой части руки считается нарушением правил», — заявил эксперт.

Фото: Официальный сайт РФС
Фото: Официальный сайт РФС

Встреча «Спартака» и «Динамо» состоялась 20 февраля на столичном стадионе «ВТБ Арена имени Льва Яшина». Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев поля.

«Бело-голубые» вышли вперед на 16-й минуте. После просмотра видеоповтора Левников назначил 11-метровый в ворота «Спартака», зафиксировав игру рукой Виктора Мозеса в своей штрафной. Даниил Фомин точно пробил с пенальти. Во втором тайме окончательный счет установил Константин Тюкавин.

Видео: Матч ТВ

После матча «Спартак» обратился в судейский комитет РФС с просьбой разобрать работу Левникова в игре против «Динамо». Экспертно-судейская комиссия признала решение арбитра назначить пенальти в ворота «красно-белых» верным.

Ранее болельщики «Спартака» допустили, что опубликованный на сайте РФС скриншот, с помощью которого экспертно-судейская комиссия объяснила правильность назначения пенальти, был смонтирован. В социальных сетях они предположили, что мяч на изображении был перемещен при помощи графического редактора.

По информации «Спорт-Экспресса», монтажера, наложившего фото на видео, где анализировался спорный пенальти, могут уволить.

В свою очередь, в разговоре с «РБК Спорт» представители службы коммуникаций РФС отвергли обвинения в адрес монтажера. Они сообщили, что при подготовке видео монтажер наложил фото издания «Спорт-Экспресс», так как на кадрах из трансляции этот момент был запечатлен в расфокусе. В РФС уточнили, что экспертно-судейская комиссия принимает решение только на основании исходных материалов.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки