Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинера избрали вице-президентом РФС Футбол, 15:53 «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» в 1/8 финала Лиги Европы Футбол, 15:41 Тренер россиян из-за болезни пропустит этапы Кубка мира по биатлону Биатлон, 15:38 «Спартак» подписал контракт с компанией ресторатора Аркадия Новикова Футбол, 15:06 Тедеско допустил посещение фанатской трибуны «Спартака» Футбол, 15:02 Тарасова оценила фотосессию Туктамышевой для журнала Maxim Фигурное катание, 14:34 Главный тренер «Рейнджерс» заявил о важности Панарина для команды Хоккей, 14:03 «Спартак» перевел бразильского футболиста во вторую команду Футбол, 13:36 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Единоборства, 12:54 «Зенит» притих. В РПЛ потратили на трансферы наименьшую за 6 лет сумму Футбол, 12:02 Александр Лукашенко покинул пост главы Олимпийского комитета Белоруссии Другие, 11:39 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Футбол, 11:08 Шайба Сергачева помогла «Тампе-Бэй» победить «Каролину» в матче НХЛ Хоккей, 10:40 Российские вратари установили рекорд в НХЛ Хоккей, 09:31
Теннис ,  
0 

Статистика за Новака. Медведев вновь проиграл в финале «Большого шлема»

Российский теннисист Даниил Медведев проиграл сербу Новаку Джоковичу в финале Australian Open. О происходившем на корте во время и после игры — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Даниил Медведев подошел к финалу с внушительным багажом — 20-матчевой победной серией. И шестым в этой серии был Новак Джокович, уступивший россиянину в двух сетах в ноябре на Итоговом турнире.

При этом лидер рейтинга ATP до финала являлся самым удобным соперником для Медведева из тройки Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер. До этого матча россиянин одержал три победы в семи играх. Причем в последних четырех потерпел лишь одно поражение. Но на открытых кортах с твердым покрытием (именно на таких проходит Australian Open) россиянин лишь раз превзошел предстоящего соперника по финалу.

Однако, несмотря на статистику, серб выглядел явным фаворитом этого матча. Во-первых, опыт — на его счету было 17 титулов на турнирах «Большого шлема» (рекордсменами по этому показателю являются Надаль и Федерер — 20). Во-вторых, речь идет об Australian Open — до сегодняшнего дня он выиграл восемь финалов австрийского мейджора. Для сравнения: у Медведева этот финал всего второй на турнирах «Большого шлема» — в 2019-м он уступил испанцу Рафаэлю Надалю в матче за титул чемпиона US Open.

Джокович является рекордсменом австралийского турнира по числу чемпионских титулов. И в ближайшее время этот рекорд вряд ли кто-то побьет. «С каждым годом, когда я возвращаюсь в Мельбурн, я чувствую себя более комфортно на площадке, — сказал перед турниром Джокович, которого цитирует пресс-служба ATP. — Чем больше вы выигрываете, тем больше у вас уверенности и тем приятнее вы чувствуете себя на площадке. Это просто кажется правильным».

В 11 из 13 последних финалов мейджоров Джокович брал первый сет. Матч против Медведева продолжил эту тенденцию. Серб на старте сделал брейк и повел в счете 3:0, ответа россиянина долго ждать не пришлось. И вскоре счет был равным 3:3.

Однако в концовке нервы у Медведева сдали и при счете 5:6 он отдал свою подачу (5:7).

Второй сет Медведев начал, сделав брейк. Вторая партия завершилась в пользу Джоковича со счетом 6:2. Медведев потерял уверенность, а с ней и сдержанность. Досталось и ракетке, которую он сломал мощным броском на корт в стиле Марата Сафина.

Медведев не смог возобладать над эмоциями и в результате потерпел первое поражение с октября. А безвыигрышная серия на мужских турнирах «Большого шлема» продолжает вести отсчет с 2005 года, когда Марат Сафин триумфально выступил в Мельбурне.

Джокович после игры отдал должное сопернику, который еще пять лет назад был его спарринг-партнером. «Мне очень нравится Даниил вне корта: он очень дружелюбен и открыт. Но на корте он один из самых сложных соперников, с которыми я встречался, — сказал Джокович во время церемонии награждения. — Твоя победа на «Большом шлеме» — это вопрос времени, однозначно, если ты не против подождать еще несколько лет. Я бы хотел, чтобы все еще раз оценили то, что он сделал. 20-матчевая победная серия — это потрясающе».

Медведев же напомнил о первой встрече. «Помню, впервые я встретился с Новаком в Монако — он тогда был первой ракеткой мира после первой победы на Уимблдоне. Он тогда для меня был богом. И я осознавал, что он даже не будет обращать на меня внимание. А в итоге он разговаривал со мной, как с другом, задавал вопросы. Это стало для меня сюрпризом», — рассказал россиянин.

«С тех пор ничего не изменилось, — добавил он. — Ты до сих пор являешься великим спортсменом»

На Australian Open Медведев заработал около $1,2 млн, а благодаря своему успешному выступлению дебютирует в топ-3 рейтинга ATP.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
90
2 Авангард
59
82
3 Салават Юлаев
59
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Трактор
59
72
Развернуть
Главное Лента