Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Олимпиада в Токио, 09:52 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Футбол, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Олимпиада в Токио, 09:09 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:25 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Другие, 08:06 Винер согласилась с позицией Навки о мужчинах в художественной гимнастике Другие, 08:04 Все медали Олимпиады. Онлайн Олимпиада в Токио, 07:56 Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 07:08 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Хоккей, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Олимпиада в Токио, 06:34 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 06:15 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Олимпиада в Токио, 05:18 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Олимпиада в Токио, 04:04
Футбол ,  
0 

«Утомился». Что говорили после «сухого» поражения Карацева от Джоковича

Российский теннисист Аслан Карацев в четверг проиграл в полуфинале Australian Open сербу Новаку Джоковичу за 1 час 53 минуты со счетом 3:6, 4:6, 2:6. Были ли шансы на успех россиянина и в чем причина поражения — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

Аслан Карацев прежде не играл ни с лидерами рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, ни с самим Новаком Джоковичем. Он с трудом проходил первые раунды второстепенных турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). До Australian Open в его активе было всего лишь три победы в 13 играх, а место в рейтинге не всегда давало право участвовать в квалификациях «Большого шлема».

Поэтому для него полуфинал Australian Open против Джоковича стал двойным испытанием. Все-таки обыгранные 27-летним россиянином аргентинец Диего Шварцман (9-й номер рейтинга) или болгарин Григор Дмитров (19-й номер) заметно уступают в классе сербу.

Карацев проиграл первой ракетке мира в полуфинале Australian Open
Теннис
Фото:Quinn Rooney/Getty Images

В итоге 27-летний Карацев, ставший главной сенсацией Australian Open, не смог ничего поделать против лучшего теннисиста планеты. Джокович практически не дал шансов сопернику, проведя если не безупречную, то очень неплохую игру. «У него прекрасная подача, мощные удары, — сказал Джокович о сопернике после победы. — Но у меня была хорошая тактика. Я не хотел играть предсказуемо. Этот матч был лучшим для меня на турнире».

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев отметил, что «Новак очень грамотно сыграл тактически».

«Но даже эту встречу можно занести Аслану в актив с большим знаком плюс. Он боролся до конца, но наслоилось психологическое утомление, — сказал Тарпищев «Чемпионату». — Избежать этого было нельзя, потому что первый подобный турнир, да и играл два матча из четырех-пяти сетов. Я хочу поздравить Карацева от всей души, мы на этом турнире приобрели еще одного классного игрока», — сказал Тарпищев.

Первый в истории. Как Карацев шел к полуфиналу Australian Open
Теннис
Фото:AP

Бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников подчеркнул, что лучший теннисист планеты выдал идеальную игру в матче с россиянином. «Аслан мог немного лучше действовать, но в целом сыграл на своем максимуме. Надо отдать должное Джоковичу, — цитирует Sport24 победителя Australian Open-1999. — Он нейтрализовал его сильные стороны и сыграл идеальный матч. У Аслана сегодня не было шансов по такой игре».

«На месте Карацева многие бы завершили карьеру»

Сербский теннисист отдал должное сопернику. «Хотелось бы ему поаплодировать. Огромные поздравления. На дебютном турнире «Большого шлема» он вышел в полуфинал... такого ранее не было в истории тенниса. Он просто молодец, провел великолепный турнир», — подчеркнул Джокович.

В свою очередь Тарпищев рассказал о причинах неожиданного взлета Карацева. «Он залечил травмы, сработался с тренером — и такой результат. С тренером, отмечу, у них сложился невероятно хороший альянс. Альянс с тренером и упертость — слагаемые успеха», — сказал он ТАСС.

Джокович поздравил проигравшего ему в полуфинале Australian Open Карацева
Теннис
Фото:Quinn Rooney/Getty Images

Карацев в октябре 2020 года в первом круге турнира в Санкт-Петербурге одержал лишь вторую победу в карьере на турнирах АТР, обыграв американца Тенниса Сандгрена, и первую над теннисистом из топ-50. При этом с 2016 по 2020 год он не выступал на турнирах ATP из-за травм. «Аслан года три потерял из-за травм, и другой на его месте уже бы завершил карьеру», — подчеркнул глава ФТР.

«Аслану поздно терять голову»

После Australian Open дебютант турниров «Большого шлема» поднимется со 111-го места рейтинга на 42-е при том, что ранее никогда не входил в топ-100. А в качестве призовых он заработал $662,7 тыс., что превышает общую сумму за прошедшие годы ($618,4 тыс.).

Кафельников отметил, что «Карацев сделал себе хороший задел на будущее». «В этом году ему не придется играть отборочные, — напомнил он. — Самое главное, что его рейтинг позволит сразу играть в основной сетке турниров «Большого шлема».

Джокович назвал Карацева сложным соперником по 1/2 финала Australian Open
Теннис
Фото: AP

По его мнению, «Аслан не потеряет голову от таких призовых, ему уже 27 лет». «Я в этом даже не сомневаюсь. Такое может быть у 18-летних спортсменов, а Аслан уже теннисист со сложившимся мышлением. Это для него, наоборот, хорошая подушка безопасности, — добавил Кафельников. — Не надо будет думать, откуда брать деньги на поездки. Он сделал себе задел до конца своей карьеры даже».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки