Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские волейболисты начали олимпийский турнир с победы над Аргентиной Олимпиада в Токио, 10:53 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Олимпиада в Токио, 09:52 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Футбол, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Олимпиада в Токио, 09:09 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:25 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Другие, 08:06 Винер согласилась с позицией Навки о мужчинах в художественной гимнастике Другие, 08:04 Все медали Олимпиады. Онлайн Олимпиада в Токио, 07:56 Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 07:08 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Хоккей, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Олимпиада в Токио, 06:34 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 06:15 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Олимпиада в Токио, 05:18
Биатлон ,  
0 

«Это позор». Как отреагировали на выступление россиян в эстафете ЧМ

Сборная России начала с провала чемпионат мира по биатлону, финишировав девятой с двухминутным отставанием от лидирующих норвежцев. В чем причина неудачи и каковы способы выхода из ситуации — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости

В России и не только основные надежды на медали связывали с эстафетами. И смешанная эстафета была не исключением. По крайней мере, в начале января Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Ульяна Кайшева и Светлана Миронова победили в смешанной эстафете на пятом этапе Кубка мира в Оберхофе, прервав антирекордную серию из 43 гонок подряд без медалей.

Однако на чемпионате мира Александр Логинов и Эдуард Латыпов взяли по три доппатрона и слабо выступили ходом. А Светлана Миронова настреляла на два штрафных круга. Точна в стрельбе была только Ульяна Кайшева. В результате россияне финишировали девятыми с двухминутным отставанием от лидера — команды Норвегии.

«Хочу извиниться перед командой и болельщиками, что получилась такая стойка с двумя кругами, — сказала Миронова в эфире «Матч ТВ». Здесь сложный подход, винтовка не останавливалась на мишени. Я уже ничего не могла сделать. На протяжении четырех дней я испытывала большое напряжение, от которого не могла избавиться. Надеюсь, что после первой гонки оно уйдет. Сегодня прям было тяжело, накрывает всех».

«Проблема Мироновой — в психологии»

Бывший президент СБР Владимир Драчев не смог найти объяснение неудачной стрельбы со стороны Мироновой. «Очень сложный подход, достаточно тяжелые стрельбища. Многие стреляли, и многие промахивались, — цитирует Драчева «Чемпионат». — Вопрос: сколько хватает до последней стрельбы? Мы всегда успеваем отстреляться пять выстрелов, а потом начинается тремор. Как мы увидели, что француженка один раз не попала, дальше же начался тремор в ногах. Миронова пока не сумела привыкнуть к этому стрельбищу».

Драчев подчеркнул, что «Светлана является лидером команды, кроме нее никто не сможет бороться в личных гонках». «Сегодняшняя эстафета — это не показатель. Придет время, пройдет несколько дней, возможно, станет полегче», — добавил он.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев отметил, что «девятое место — это, конечно, провал». «А как же еще это назвать? После победы на предыдущей эстафете, где ровно стреляли, сегодня стрелять никто не мог, — признался он. — Правда, Кайшева более-менее отстреляла, а все остальные — это недопустимый штраф. Надо тренеров спрашивать, почему они так развалились после Антхольца. У нас уже правило: как хорошо выступаем там — держись на чемпионате мира. К сожалению, пока этот стереотип сломать не можем».

По мнению эксперта, эмоции взяли верх над Мироновой. «Она просто очень хотела сделать все хорошо и забыла про все свои обязанности, — считает Васильев. — Она должна была контролировать себя, шла вместе со спортсменками, которые боролись за третье место, это ее и захлестнуло. Не стоило ли поставить вместо нее кого-то еще? Почему не надо, надо было, конечно. В Антхольце она пробежала хорошо, был результат, свое место она заслужила».

Чемпион мира 2000 года по биатлону Сергей Рожков считает, что причину неудачной стрельбы Мироновой следует искать в психологии. «Многие рассчитывали, что Света Миронова справилась со своей проблемной темой в «стойке», — считает Рожков. — Речь даже не о штрафных кругах, а в целом о стрельбе стоя. Хотя существовал достаточно большой процент, что такое может произойти. Свете надо начать бороться — речь о психологии».

Телекомментатор Дмитрий Губерниев также связал неудачную стрельбу Мироновой с психологией. «Если говорить о Мироновой, конечно, она не собралась психологически. Видно, что зажата была. В Оберхофе казалось, что эта зажатость куда-то уходит, но она снова как пружинка. А вот распрямиться уже не смогла. Ну ничего страшного, дальше будем работать!» — сказал Губерниев.

«Были не в своей тарелке»

Бывший президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев назвал результаты плачевными. «Расстановка по этапам зависит не от нас. Мужчины в этот раз бежали первыми, женщины — вторыми. Конечно, многовато для женщин бежать 7,5 км. Это большая дистанция, на мой взгляд, стоило сделать 6 км, — поделился мнением Драчев. — Может, это хорошо для норвежцев, кого-то еще, где женщины быстро бегут. Для нас, конечно, все решилось на стрельбе. Надеемся, что в следующих гонках смогут бороться. Это будет сложно сделать в индивидуальных, но в эстафетах наши однозначно будут бороться за медали».

По его мнению, «такой старт негативно повлияет на лидеров нашей сборной. Это эмоции, мы все понимаем, что главное в спорте — психологическое состояние», — сказал Драчев.

Васильев отметил, что российские биатлонисты медленно бежали в смешанной эстафете. «Что касается хода, то посмотрим, пока все тяжело идут. Вряд ли такой старт повлияет на лидеров психологически, чемпионат только начинается, все впереди и может перевернуться», — сказал он.

Чемпион мира по биатлону Антон Шипулин отметил, «что почти все члены нашей команды сегодня могли выступить лучше, но, к сожалению, не выступили». «И это было видно с первого этапа, — цитирует Шипулина Sport24. — Александр Логинов был не в своей тарелке, потому что немножко проигрывал. Латыпов сделал большую ошибку, что бросился догонять на первом круге. Хотя горы этого не прощают. Этим он усугубил ситуацию. И, конечно, девчонки наши немножко… Самое главное — Миронова. Она зашла на два штрафных круга. Так мы упустили шанс на призовое место».

«Я уверен в том, что сегодня ребята провели свою самую худшую гонку на чемпионате, — добавил он. — Они же до этого показывали хорошие результаты в Италии. Там высота похожа и рельеф более-менее тоже, есть пологие участки, по которым можно сравнить эту трассу с итальянской».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки