Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Футбол, 21:07 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Хоккей, 20:27 Тихонов отреагировал на бронзу биатлониста Поршнева в лыжном марафоне Другие, 19:32 Россиянин завоевал бронзу на чемпионате Европы по тяжелой атлетике Другие, 19:00 «Уфа» впервые с декабря прошлого года победила в матче РПЛ Футбол, 18:25 «Манчестер Сити» в большинстве проиграл «Лидсу» в чемпионате Англии Футбол, 17:27 Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене Единоборства, 16:43 Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России Футбол, 16:00 Экс-футболист сборной России Торбинский откроет академию в США Футбол, 15:43 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Другие, 14:58 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Футбол, 14:12 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Футбол, 13:41 Россия выплатила WADA взнос за 2021 год в размере более $1 млн Другие, 12:39 Большунов стал победителем Югорского лыжного марафона Другие, 12:32
Хоккей ,  
0 

Российских хоккеистов на Шведские игры вновь повез тренер молодежки

Все это подогревает слухи о скором уходе наставника сборной Валерия Брагина
В четверг, 11 февраля, в шведском Мальме стартует третий этап Еврохоккейтура. Почему еще до старта турнира возникли вопросы по сборной — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба ФХР
Фото: пресс-служба ФХР

«Почему мы опять посылаем на Евротур Ларионова»

На третий этап Еврохоккейтура национальная команда России вновь отправится под руководством тренера молодежной команды Игоря Ларинова, а не главной — Валерия Брагина, с которым команда выиграла второй этап, Кубок «Первого канала».

Двукратный олимпийский чемпион уже тренировал команду на первом этапе Евротура в Хельсинки. Тот состав практически полностью состоял из игроков молодежной команды, что не помешало одержать победы во всех трех играх и выиграть турнир.

После финского этапа появились разговоры о преимуществе молодежной команды под руководством Ларионова, однако вскоре после разгромного поражения канадцами на молодежном чемпионате мира и итогового четвертого места оценки сменились на противоположные.

Ларионов признался, что был разочарован произошедшим на молодежном чемпионате мира. «Что я вынес из работы на турнире? Всегда делаешь какие-то выводы из того, что произошло, и двигаешься вперед, — сказал Ларионов на пресс-конференции. — Не стоит зацикливаться на том, что было. После молодежного чемпионата мира было разочарование, но жизнь продолжается. Сегодня у меня новая команда, новые люди, мне очень интересно этих ребят посмотреть в деле. Думаю, парни готовы».

В то же время двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров выразил недоумение из-за очередной смены тренера. «Почему мы опять посылаем на Евротур Игоря Ларионова? В ноябре это было логично — он повез на Кубок Карьяла молодежную сборную, которая нуждалась в подготовке к чемпионату мира, ей была нужна практика в условиях пандемии, — заявил «Матч ТВ» Майоров. — Ну, а чем сейчас Ларионову поможет работа с более взрослыми игроками? Они что, на следующий молодежный чемпионат мира каким-то чудом попадут?»

«Понятно, что сейчас у сборной есть солидный селекционный отдел, который серьезно работает, — добавил эксперт. — Но тренер не может полагаться только на рекомендации, он обязан хоккеиста проверить в деле, посмотреть, как тот реагирует на различные игровые ситуации. А так получается, что и состав почти полностью поменяли, и тренерский штаб. Значит, это уже совсем не та команда, которую мы готовим к чемпионату мира?»

При этом вице-президент ФХР и глава штаба сборной Роман Ротенберг подчеркнул, что главная задача на предстоящем этапе не подготовка команды к чемпионату мира. «У нас впереди чемпионат мира до 18 лет. И там мы рассчитываем только на золото. Тренерский штаб сформирован из тренеров, которые едут на этот турнир, — сказал Ротенберг на пресс-конференции. — Нам важно, чтобы Игорь Ларионов получал опыт работы с командами до 20 лет. А с Валерием Брагиным мы на связи, постоянно обсуждаем все вопросы».

Примечательно, что на этом фоне Metaratings сообщил, что Брагин перестанет быть главным тренером СКА и сборной России после завершения сезона 2020/21. Отмечается, что он якобы займет должность тренера-консультанта в национальной команде. Словом, согласно данным источника, все должно произойти по традиции прошедших лет, когда главному тренеру, совмещающему работу в сборной и СКА, предлагали сменить должность на консультанта. Однако в ФХР никак не отреагировали на это сообщение, подтверждений этого также не было.

Почему в сборной так много игроков СКА

В связи со временной сменой тренера костяк национальной команды составили молодые игроки, среди которых участники прошедшего молодежного чемпионата (Ярослав Аскаров, Шакир Мухамадуллин, Марат Хуснутдинов и Кирилл Кирсанов). В сборной также нашлось место 17-летнему Никите Чибрикову из СКА. Нападающий отметился голом и передачей в 12 играх регулярного чемпионата КХЛ. А капитаном россиян на этом турнире стал нападающий «Торпедо» Дамир Жафяров, фактически единственный в сборной из списка ведущих игроков КХЛ.

В результате средний возраст команды составил 22 года, тогда как в предыдущих сезонах эта планка не падала ниже 23. При этом в сборной в очередной раз наметилось численное превосходство игроков СКА (семь). К примеру, на втором месте по этому показателю расположился «Локомотив» (четыре).

Численное превосходство игроков СКА вряд ли может кого-то удивить, все-таки руководителем национальной команды является Роман Ротенберг из СКА. Да и в нынешнем составе петербургской команды собрано немало хороших молодых игроков.

Майоров признался, что будет «очень удивлен, если из этого состава кто-то выстрелит». «Уж слишком много в нем неизвестных имен не только для болельщиков, но и для специалистов, которые следят за сборной», — сказал он.

Шведский этап пройдет 11–14 февраля в Мальме. Россия стартует на турнире матчем с финнами.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем в Telegram-канале

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Спартак М
24
47
3 Локомотив М
24
43
4 Рубин
25
43
5 ЦСКА
24
43
6 Динамо М
24
42
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки