Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские волейболисты начали олимпийский турнир с победы над Аргентиной Олимпиада в Токио, 10:53 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Олимпиада в Токио, 09:52 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Футбол, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Олимпиада в Токио, 09:09 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:25 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Другие, 08:06 Винер согласилась с позицией Навки о мужчинах в художественной гимнастике Другие, 08:04 Все медали Олимпиады. Онлайн Олимпиада в Токио, 07:56 Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 07:08 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Хоккей, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Олимпиада в Токио, 06:34 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 06:15 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Олимпиада в Токио, 05:18
Биатлон ,  
0 

Ветераны биатлона раскритиковали Губерниева

Он ответил обвинением в фальсификации
Ряд ветеранов биатлона во главе с Александром Тихоновым опубликовали письмо с нападками в адрес Дмитрия Губерниева. В чем обвиняют телеведущего, какой ответ последовал со стороны самого Губерниева и Тины Канделаки - в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

За несколько дней до старта чемпионата мира по биатлону, который начнется 10 февраля, на сайте четырехкратного победителя Олимпиады (1968, 1972, 1976, 1980), многократного чемпиона мира по биатлону (1969-1978) Александра Тихонова появилось открытое письмо в адрес Дмитрия Губерниева с просьбой прекратить оскорбления ветеранов биатлона и лыж.

«Вы позволяете себе в прямом эфире, в различных СМИ и социальных медиа оскорбительные высказывания в адрес людей, ковавших годами славу отечественного спорта, — говорится в тексте письма. — В числе прославленных спортсменов и тренеров, пострадавших от ваших оскорблений оказались Александр Тихонов, трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне Анфиса Резцова, олимпийский чемпион Владимир Аликин, многократный чемпион мира Павел Ростовцев, призер олимпийских Игр Евгений Гараничев, чемпион мира Антон Бабиков и многие другие».

В письме подчеркивалось, что Губерниев почувствовал свою безнаказанность. «Имея поддержку со стороны руководства канала в лице генерального продюсера Тины Канделаки и получив орден Александра Невского, вы почувствовали полную безнаказанность в своих действиях и продолжаете грубо оскорблять и сводить счеты со всеми, кто когда-либо посмел критиковать ваши высказывания и репортажи, — говорится в письме. — В погоне за дешевой популярностью и известностью вы не гнушаетесь никакими средствами, порой откровенно грязными и аморальными».

В числе подписавшихся, помимо самого Тихонова, находящегося в давнем конфликте с Губерниевым, значатся именитые ветераны биатлона в лице Александра Привалова, Геннадия Ковалева, Юрия Колмакова, Анатолия Алябьева, Владимира Аликина и бывшего главного тренера Анатолия Хованцева.

Губерниев обвинил Тихонова в фальсификации, поскольку, по словам комменатора, Алябьев не подписывал письмо. «Как прекрасно сработано, в лучших традиций кампаний в виде коллективных писем! — написал Губерниев в Telegram. — Такие же прекрасные люди травили Ахматову и Зощенко, Сахарова и Пастернака!!! Как выяснилось, жанр коллективного доноса жив!!! Ярлыки, обращения к трудящимся!!! Враньё!!! Только вам меня не сожрать, подавитесь, мои дорогие доносчики-ветераны... Алябьев ничего не подписывал и сильно возмущен, даже извинился...».

Позднее сам Алябьев объяснил, как он оказался в числе подписантов. «Само письмо я прочитал только сейчас, но мне звонили, высказывали некоторые тезисы, — цитирует олимпийского чемпиона «Спорт день за днем». — Я, на самом деле, балдею от эмоций Губерниева. Но иной раз Дима допускает что-то в адрес ветеранов — не всех, некоторых. Не то что прямо оскорбления, но надо все-таки помягче. Люди в возрасте, переживают сильно. А что касается самого Александра Иваныча Тихонова, то его надо принять таким, какой он есть. Его уже не переделаешь».

За Губерниева в очередной раз заступилась Канделаки, у которой тоже возникли ассоциации с системой доносов в советское время. «Когда я читаю в заголовке «Открытое письмо», сразу кажется, что кто-то решил отжать комнату у соседа путем составления доноса. Под таким вот открытым письмом... подписалось шесть заслуженных человек из мира советского и российского спорта, — написала она в Telegram. — Я убеждена, что каждый из них мог бы лично позвонить Диме и обсудить любые претензии…».

Канделаки напомнила о давней неприязни Тихонова к ней и Губерниеву. «Седьмым подписантом стал друг российского биатлона Александр Иванович Тихонов. Каждый раз, когда он писал что-то про меня или Диму (часто сразу про обоих), я отвечала, но сколько уже можно повторять одно и то же. Напомню, что «крестовых походов» было аж 24 штуки, — напомнила руководитель телеканала. — Поэтому ждем от Александра Ивановича еще писем двадцать».

Конфликты с участием Губерниева

Губерниев не раз оказывался в скандальных ситуациях. В письме в качестве примера ему припомнили скандал с французским биатлонистом Мартеном Фуркадом. Инцидент произошел в феврале 2017 года во время трансляции церемонии награждения участников смешанной эстафеты на чемпионате мира в Хохфильцене Губерниев оскорбил Фуркада, который ранее столкнулся с Логиновым на трассе. «Мартен, ты — свинья! Вот это можно сказать на всю страну и на весь мир! И напишите об этом Фуркаду, что русский комментатор сказал: «Фуркад, ты — свинья! , — сказал Губерниев. — А по-другому быть не может!». Следом он повторил «пассаж» со свиньей в своем Instagram. Впрочем, спустя несколько дней Губерниев через Instagram извинился перед многократным чемпионом мира, отметив, что действовал на эмоциях.

Не остался без внимания со стороны россиянина и монолог победителя Олимпиады и десятикратного чемпиона мира норвежца Тарьей Бё, призвавшего россиян извиниться за допинг. «Тарьей, мы все должны извиниться? — цитирует Губерниева «Спорт-Экспресс». — Кто? Где? Путин должен? ...Должны ли мы извиниться перед всеми легочными специалистами, продавцами лекарств от астмы (норвежские лыжники и биатлонисты принимают препараты от астмы, которые можно использовать только с разрешения антидопинговых служб из-за запрещенные веществ в них — Прим. РБК)...?». Реакция на это последовала со стороны колумниста норвежского Dagbladet Эстен Сэтер раскритиковал Губерниева и обвинил его в высмеивании Бё.

В 2018 году запомнился конфликт с российским биатлонистом Антоном Бабиковым, а в нынешнем сезоне — с Евгением Гараничевым. После третьего места Гараничева и Ларисы Куклиной в сингл-миксте на чемпионате Европы Губерниев раскритиковал спортсмена. «Я расстроен этой бронзой! Гараничев слабый! Слабак!» — написал Губерниев. «Ля ты крыса, Дмитрий Викторович», — ответил в комметнарии Гараничев.

Реакция на это последовала не только от Гараниева, но и биатлонистки Эммы Тимербулатовой. «П — поддержка. А потом посмотрите лыжные гонки и сравните комментаторов у лыжников (где СМИ, тренеры и спортсмены — это одна команда) и у биатлонистов», — написала Тимербулатова.

Ее поддержала биатлонистка сборной России Виктория Сливко. «Лыжные гонки приятно смотреть, Александр Легков — просто суперкомментатор», — написала Сливко.

Порой дают о себе знать и напряженные отношения комментатора с представителями лыжного спорта, в частности, с 14-кратной чемпионкой мира Еленой Вяльбе, которая не раз просила оставить в покое ее вид спорта.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки