Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Единоборства, 26 фев, 23:15 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Единоборства, 26 фев, 23:10 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Единоборства, 26 фев, 21:55 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Футбол, 26 фев, 21:02 Ресторатор Пинский рассказал об организации питания на матчах «Спартака» Футбол, 26 фев, 19:42 Тренер Туктамышевой назвал ее тело привлекательным для первобытных мужчин Фигурное катание, 26 фев, 18:52 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Другие, 26 фев, 18:20 РФС ввел дополнительную замену при подозрении на сотрясение мозга Футбол, 26 фев, 17:50 РПЛ перенесла матч ЦСКА в чемпионате России по футболу Футбол, 26 фев, 17:47 Экс-владелец Sports.ru рассказал о решении продать издание в 2020 году Другие, 26 фев, 16:41 Отец объяснил наказание Большунова решением «еще раз попрессовать» Другие, 26 фев, 16:38 Четвертьфинальные матчи Кубка России по футболу перенесли на 7–8 апреля Футбол, 26 фев, 16:20 Гинера избрали вице-президентом РФС Футбол, 26 фев, 15:53 «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» в 1/8 финала Лиги Европы Футбол, 26 фев, 15:41
Футбол ,  
0 

Дюков пойдет на второй президентский срок в РФС

Что известно о «зенитовце» из списка Forbes и чего от него ждать
В четверг состоятся выборы президента Российского футбольного союза на следующие четыре года. РБК рассказывает, чего ждать от безальтернативного кандидата
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Единственным кандидатом в президенты РФС является действующий глава организации Александр Дюков. В списке богатейших людей России, по версии Forbes, за 2020 год он занимает 184-е место с состоянием в $500 млн. 4 февраля он будет избран на второй срок. 

Глава «Газпром нефти» занял должность президента РФС 22 февраля 2019 года на внеочередном собрании после досрочной декабрьской отставки Виталия Мутко. Он стал третьим за последние 10 лет президентом РФС, который до этого руководил петербургским «Зенитом». Этот путь открыл Виталий Мутко, за ним проследовал Сергей Фурсенко.

Дюков выступил против сокращения числа команд РПЛ
Футбол

Дюкова в связи с его прошлым не раз обвиняли в помощи петербургской команде, которая за время пребывания бывшего президента клуба у руля РФС дважды подряд стала чемпионом страны. К тому же президент РФС до сих пор является председателем правления не чужой «Газпрому» (владельцу «Зенита») «Газпром нефти».

Сам Дюков накануне выборов заявил, что разговоры о его связях с «Зенитом» мешают работе. «Изменить что-то может только время. Мои амбиции — развитие российского футбола в целом. Чтобы преуспеть в этом, мне нужно доверие со стороны коллег по цеху, — сказал глава РФС «Спорт-Экспрессу». — Если не будет доверия, мне будет сложно работать. Да, я понимаю, что меня связывают с «Зенитом», а «Зенит» — со мной, и это, безусловно, мешает».

Александр Дюков остался единственным кандидатом на пост главы РФС
Футбол
Фото:Global Look Press

Он подчеркнул, что не участвует «в назначении судей на матчи «Зенита», не звонит им. «Давайте посмотрим на ключевые ошибки в пользу и против команды, которых примерно равное количество», — отметил Дюков, добавив, что не причастен к решению перенести матч полуфинала Кубка России 2019/2020 «Спартак» — «Зенит» из Москвы в Санкт-Петербург (игра закончилась победой петербуржцев).

Еще во время первой предвыборной кампании Дюков представил «Стратегию-2030», в которой говорилось о заметном сокращении финансовой помощи со стороны государства за счет привлечения инвесторов. И в период его правления число спонсоров заметно увеличилось, поэтому даже намеков о финансовых проблемах, как при Николае Толстых, не было.

РФС договорился с «Норникелем» о поддержке детского и юношеского футбола
Футбол
Фото:Официальный сайт РФС

Вероятно, одним из главных достижений Дюкова на посту РФС является договоренность с властями о проведении матчей со зрителями в период пандемии, тогда как в ведущих европейских чемпионатах игры проводились при пустых трибунах.

Помимо этого, РФС начал активнее бороться с договорными матчами — была создана специальная служба для мониторинга игр, с 2019 года организация вынесла ряд санкций за причастность к договорным матчам, чего не было долгое время. К тому же была реформирована структура Кубка России.

При этом Дюкову не удалось решить проблему частых судейских ошибок, из-за которых руководство организации не раз подвергалось критике. «Реформа продолжается. Я удовлетворен динамикой снижения ключевых ошибок. Если сравнить 19 туров этого чемпионата с прошлым сезоном, увидим, что количество ошибок снизилось на 45%», — заявил Дюков.

В то же время он подчеркнул, что «количество ошибок все равно остается достаточно высоким». «Мы, конечно, понимаем, что полностью их не исключить, они тоже часть футбола. Но можно добиться еще большего снижения, — добавил президент РФС. — Нам нужно продолжить работу по созданию единого стиля в судействе, при котором, с одной стороны, будет одинаковая трактовка эпизодов, а с другой — повышение планки дозволенных контактов, единоборств».

РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей
Футбол
Фото:сайт ФК «Псков-747»

После переизбрания Дюков, вероятно, займется реформированием всей футбольной системы, включая ведущие турниры. По крайней мере, о таких реформах он говорил накануне выборов.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
90
2 Авангард
59
82
3 Салават Юлаев
59
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Трактор
59
72
Развернуть
Главное Лента