Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канадец де Грасс стал первым после Болта чемпионом Игр в беге на 200 м Олимпиада в Токио, 16:03 Синхронистка Ромашина назвала Игры в Токио своей последней Олимпиадой Олимпиада в Токио, 15:40 Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Олимпиада в Токио, 15:38 Судьи не засчитали прыжок российского десятиборца на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 15:18 Депутат Верховной рады принес первое золото Украине на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 15:08 Российский борец уступил в поединке за бронзу Олимпиады Олимпиада в Токио, 15:06 В федерации знали о COVID у российской каратистки перед вылетом в Токио Олимпиада в Токио, 14:48 Ромашина побила рекорд сборной по золоту Олимпиад. Главное о чемпионке Олимпиада в Токио, 14:44 Российские синхронистки выиграли шестое подряд олимпийское золото Олимпиада в Токио, 14:42 Россияне повторили худший результат в греко-римской борьбе на Олимпиадах Олимпиада в Токио, 14:42 Чемпион мира по каратэ назвал потерей для России пропуск Чернышевой Игр Олимпиада в Токио, 13:53 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Олимпиада в Токио, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Футбол, 13:30 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Олимпиада в Токио, 13:03
Биатлон ,  
0 

Экс-главу Союза биатлонистов России Тихонова обвинили в попытке подкупа

По словам бывшего генерального секретаря IBU Николь Реш, Тихонов предлагал ей шкатулку с драгоценностями в обмен на закрытие допинговых дел в отношении Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Бывший генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Реш заявила, что экс-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов пытался подкупить ее. Слова экс-генсека приводятся в отчете о расследовании, которое провела независимая комиссия IBU (документ опубликован на сайте организации).

По словам Реш, Тихонов пошел на подкуп ради закрытия допинговых дел в отношении российских биатлонистов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Все трое были в 2009 году дисквалифицированы на два года после обнаружения в их организмах эритропоэтина.

«В 2008 или 2009 году Тихонов предложил мне шкатулку с драгоценностями в обмен на то, чтобы я не расследовала дела о допинге в России. Я до сих пор помню конкретное имя. Инцидент произошел в зале ожидания в штаб-квартире IBU в Зальцбурге. Он поставил эту коробку на стол и заявил, что в ней хранятся ценные украшения, а что дела о допинге не так важны», — отметила Реш.

Экс-генсек IBU сказала, что не видела содержимого, поскольку Тихонов не открывал коробку. По ее словам, российского чиновника сопровождала женщина, которая переводила его слова с русского на немецкий.

Реш также заявила, что сразу же сообщила по телефону о попытке подкупа Андерсу Бессебергу, занимавшему пост президента IBU. «Он пытался уладить ситуацию, и никаких последствий в отношении Тихонова из-за этого инцидента не было. На совете IBU вопрос также не обсуждался», — сказала бывший генеральный секретарь организации.

Тихонов в ответ заявил, что никогда никого не пытался подкупить. «Когда я был президентом СБР, у нас было достаточно медалей — 78 медалей! Поэтому это абсурд, что мне необходимо было кого-то подкупать», — цитирует экс-главу организации ТАСС.

Независимая комиссия под руководством английского юриста Джонатана Тэйлора признала вину Бессеберга и Реш в сокрытии положительных допинг-проб российских биатлонистов. Имена биатлонистов, нарушивших антидопинговые правила в период с 2008 по 2015 год, не уточняются.

Бывший президент IBU признался в получении интимных услуг в России
Биатлон
Фото:Global Look Press

Расследование комиссии началось в 2018 году после показаний информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. С тех пор показания дали около 60 человек, в том числе сам Родченков и Тихонов. Комиссия изучила также более 70 тыс. документов.

Тихонов в разные годы возглавлял СБР, а также занимал пост первого вице-президента IBU. Будучи биатлонистом, он на четырех Олимпиадах подряд — Гренобль-1968, Саппоро-1972, Инсбрук-1976 и Лейк-Плэсид-1980 — побеждал в эстафетных гонках. В 1968 году в Гренобле Тихонов также выиграл серебро в индивидуальной гонке. На чемпионатах мира он завоевал 11 золотых наград, а в 1977-м стал победителем первого розыгрыша Кубка мира в общем зачете.

В 2000 году Тихонова вместе с братом Виктором арестовали по подозрению в организации покушения на Амана Тулеева, на тот момент занимавшего пост губернатора Кемеровской области. Сначала Александру Тихонову назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде, но затем разрешили выехать в Москву на лечение.

К моменту завершения расследования он покинул Россию и был объявлен в международный розыск. В 2006-м Александр Тихонов вернулся в Россию. В 2007 году его признали виновным в подготовке покушения на Тулеева, приговорили к четырем годам тюрьмы, но отпустили в зале суда по амнистии.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
2
6
2 Рубин
2
6
3 Локомотив М
2
6
4 Динамо М
2
6
5 Нижний Новгород
2
4
6 Сочи
2
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки