Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Другие, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Футбол, 18:37 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Футбол, 17:58 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Футбол, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Футбол, 17:36 Губерниев после слов Вяльбе вспомнил о ее ворчании Другие, 17:16 «Локомотив» впервые с 2017 года победил тульский «Арсенал» в гостях Футбол, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Футбол, 16:34 Вяльбе не приняла извинения Губерниева Другие, 16:12 Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Единоборства, 15:49 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Футбол, 15:26 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Футбол, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Другие, 14:30 Ян назвал Стерлинга бумажным чемпионом после титульного поединка в UFC Единоборства, 14:02
Другие ,  
0 

Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России

В среду СМИ сообщили о положительном допинг-тесте у чемпиона мира в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова. Почему в деле российского легкоатлета больше вопросов, чем ответов, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости

Первым о положительной допинг-пробе одного из ведущих российских легкоатлетов — Сергея Шубенкова — сообщил портал News.ru. Затем это подтвердили «Матч ТВ» и «Спорт-Экспресс».

На данном этапе официальные лица (представители федераций, антидопинговых организаций) не имеют права разглашать информацию, в связи с чем отказались от комментариев.

В AIU отреагировали на информацию о допинге у легкоатлета Шубенкова
Другие
Фото: Global Look Press

Личный тренер чемпиона мира в беге на 110 м Сергей Клевцов подчеркнул, что ему неизвестно о положительной допинг-пробе. «Мне нечего сказать. Мне ничего не известно. Обращайтесь к тому, кто эту информацию распространяет. Пусть расскажет, откуда он это взял», — заявил Клевцов «РБК Спорт».

Тренер отреагировал на сообщения о допинге у бегуна Шубенкова
Другие
Фото:Global Look Press

По данным источников, в пробе был обнаружен фуросемид, который популярен у фигуристок для снижения веса, а также у других спортсменов, для которых сотни граммов лишнего веса — непозволительная роскошь. Использовать его для сокрытия допинга — откровенное дилетантство, поскольку вещество отлично выявляется современными антидопинговыми методами. Тем более когда речь идет о ведущем российском легкоатлете, за которым пристально наблюдают антидопинговые службы.

«Фуросемид, если сравнивать с животным миром, — это динозавр, — цитирует врача московского футбольного клуба «Локомотив» Никиту Карлицкого «Чемпионат». — Препарат не является допингом, он не улучшает показатели спортсмена, но он запрещен, потому что скрывает другие препараты. Применение фуросемида ускоряет вывод другого допинга. Как правило, люди, которые его принимают и попадаются на этом, преследуют цель в виде сгонки веса. Просто по дурости. Также фуросемид — очень сильное мочегонное, с помощью которого можно согнать приличный вес. Правда, после приема этот вес возвращается обратно. Чистая вода».

Каким же образом это вещество могло попасть в организм чемпиона мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами? «Он мог попасть в организм случайно в загрязненном препарате или в пищевой добавке — спортивном питании», — рассказал врач футбольного клуба «Рубин» Михаил Бутовский.

С коллегой согласился Карлицкий. «Фуросемид может быть в пищевых добавках. Возможно, Шубенков принимал добавки, которые направлены на снижение веса. И производитель, пытаясь показать эффективность, мог добавить фуросемид и не написать это на банке. БАДы опасны тем, что за ними не ведется серьезного контроля, — отметил он. — Если они не опасны для жизни, то и не смотрят. Бывает так, что могут пройти регистрацию с одним составом, а потом поменять его. Чисто теоретически спортсмен мог не знать, но тогда мы говорим о злом умысле производителей добавки».

В связи с этим спортивный юрист Артем Пацев выразил уверенность, что Шубенков может избежать санкций. «Даже не могу припомнить, когда легкоатлеты намеренно принимали фуросемид и чтобы именно на этот препарат проба давала положительный результат. Я бы сразу отмел вариант, что это сознательное применение. Мне кажется, что это был загрязненный фуросемидом препарат или еще что-то в таком роде, — подчеркнул Пацев. — Это какой-то сюрреализм. Если это правда и если это загрязненная добавка, то надо смотреть конкретные обстоятельства дела. Санкций вообще может не быть, если будет доказано, что нет вины спортсмена, что нет никакой халатности. Плюс очень многое зависит от разных факторов, поэтому конкретный прогноз дать тяжело».

Чем история с Шубенковым может грозить России

World Athletics лишила ВФЛА статуса полноценного члена в 2015 году на основе данных доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Дика Паунда. Впоследствии международная федерация более десяти раз рассматривала вопрос восстановления членства с отрицательным для России результатом. Решения принимались на основе рекомендаций рабочей группы World Athletics по России во главе с Руне Андерсеном.

ВФЛА была наиболее близка к цели в 2018 году. Однако тогда российская легкая атлетика оказалась втянута в очередной допинг-скандал с элитным спортсменом. Чемпион мира в прыжках в высоту Данил Лысенко был отстранен из-за трех пропусков допинг-тестов. В ходе расследования дела руководителей ВФЛА уличили в подделке медицинской справки чемпиона мира в попытке оправдать пропуски.

Из-за произошедшего вопрос восстановления был отложен на неопределенный срок, а международная федерация наложила на российскую многомиллионный денежный штраф, который с трудом удалось выплатить — не без помощи государства.

Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова
Другие
Фото:Сергей Фадеичев/ТАСС

Будут ли приняты аналогичные меры в случае признания вины Шубенковым? Не факт, поскольку в истории с Лысенко главным было то, что именно руководители ВФЛА пытались скрыть нарушение антидопинговых правил. А это подтверждало утверждения Паунда о соучастии спортивных руководителей и властей страны в сокрытии положительных допинг-проб. В то же время признание виновным в применении запрещенных веществ ведущего российского легкоатлета, к тому же входящего в антидопинговый комитет ВФЛА, не может оказаться незамеченным. И затянет вопрос возвращения РУСАДА статуса соответствия, а с ним и восстановление ВФЛА.

Однако бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подчеркнул, что пока рано говорить о последствиях. «В первую очередь нам надо понять, что произошло, природу всего этого, я бы советовал не торопиться с выводами. К Шубенкову раньше никаких вопросов не возникало, он хорошие результаты демонстрировал», — заявил Ганус «РБК Спорт».

Возможно, больше ясности появится лишь после обнародования результатов вскрытия пробы B.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
21
42
2 ЦСКА
21
40
3 Спартак М
21
38
4 Сочи
21
37
5 Динамо М
21
36
6 Локомотив М
21
34
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента