Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Футбол, 21:38 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Футбол, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Хоккей, 20:58 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Теннис, 20:20 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Биатлон, 19:36 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Другие, 19:16 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Футбол, 18:39 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Другие, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Другие, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Другие, 17:53 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Другие, 17:16 «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Единоборства, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Единоборства, 16:39 Полузащитница ЦСКА родила дочку от экс-капитана «Спартака» Футбол, 15:52
Единоборства ,  
0 

Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью

В воскресенье ирландец Конор Макгрегор проведет второй бой против американца Дастина Порье. РБК рассказывает, как ирландец раскрутил UFC, увеличил суммы гонорары бойцов и превратил легкий вес в самую престижную категорию
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

В 2013 году Конор пришел в UFC обыкновенным ирландским хулиганом. До этого он дрался в британском промоушне Cage за €100–150 за бой и получал пособие по безработице — не похоже на стартовый набор будущего миллионера. За свой первый выход в UFC он получил $76 тыс. — $8 тыс. как гарантированный гонорар, еще столько же в виде бонуса за победу и $60 тыс. — за лучший нокаут вечера.

С того самого момента история UFC начала стремительно меняться. А вместе с ней и судьба Макгрегора.

У Дэйны Уайта были талантливые бойцы и до Конора. Многие из них превосходили его по целому ряду критериев, но масштаб личности Макгрегора по умолчанию должен измеряться не профессиональным рекордом, а количеством денежных знаков. Трешток и агрессивную раскрутку боев придумали задолго до появления ирландца на свет, но мало кому удавалось гармонично интегрировать их в смешанные единоборства. При этом Макгрегор не переставал выигрывать, причем в максимально близком усредненному зрителю стиле — брутальным нокаутом.

Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC
Единоборства
Фото:AP Photo

Зрелищность и задиристый характер Конора сделали из него настоящего спасителя всех мужских весовых категорий ниже средних. В прежние годы внимание к ним было близко к нулевому, особенно во времена, когда в тяжеловесах сражались звезды вроде Рэнди Кутюра или Брока Леснара. Именно тяжелый дивизион долгое время формировал зрительский интерес к UFC, а турнир под номером 100, главным событием которого был бой Леснара с Фрэнком Миром, на протяжении 17 лет удерживал рекорд популярности по самому объективному критерию из ныне существующих — количеству проданных на него платных трансляций (Pay-per-viev, или PPV).

С приходом Макгрегора публика вспомнила о существовании легковесов. В июле 2015 года его бой с Чедом Мендесом получил роль хедлайнера на PPV-турнире. К тому моменту гарантированный гонорар ирландца вырос до $500 тыc. Для сравнения: в том же году чемпион UFC в легком весе Энтони Петтис за проигранный Рафаэлу Дус Анжусу бой получил лишь $150 тыс.

Макгрегор заявил об отсутствии негатива к чемпиону UFC Нурмагомедову
Единоборства
Фото:Global Look Press

Количество проданных платных трансляций с того турнира приблизилось к 825 тыс. Через полгода за тем, как Макгрегор в рекордные 13 секунд укладывает на канвас непобедимого в течение девяти лет Жозе Алду, наблюдали уже 1,4 млн человек. В марте 2016-го первый бой Макгрегора с Диасом повторил рекорд продаж UFC, а еще через полгода турнир с их боем-реваншем официально стал рекордсменом по PPV (1,65 млн). На сегодняшний день в топ-10 самых продаваемых турниров промоушена пять озаглавлены боями легковесов, и все из них с участием Макгрегора, включая один из самых популярных поединков в истории мирового спорта — титульный бой с россиянином Хабибом Нурмагомедовым (2,4 млн).

Повышение дохода с продаж трансляций напрямую сказывалось на финансовом состоянии UFC. В 2007 году компания находилась на грани банкротства, ее стоимость оценивалась в промежутке между $150–240 млн. В декабре 2020 года Уайт заявил, что стоимость промоушена составляет уже $9–10 млрд, и заслуга Конора в этом бесспорна.

Косвенно Макгрегор повлиял и на величину гонораров других бойцов, в особенности на заработки его соперников. К примеру, Дональд Серроне, по данным СМИ, получил за проигранный ирландцу поединок рекордные для себя $2 млн. Столько же за победу над Макгрегором получил и Нурмагомедов (до этого самым большим гарантированным гонораром россиянина были $530 тыс.). Уже в следующем поединке Хабиб сорвет самый большой куш в UFC, получив гарантированные более $6 млн (соперником был Дастин Порье), а в последнем для себя бою с Джастином Гэтжи увеличит рекорд до $10 млн. Но зарабатывать по-крупному он начал именно после столкновения с Макгрегором.

У самого Макгрегора максимальным гарантированным гонораром в UFC были $5 млн. Однако в эту сумму не входят доходы с продаж билетов, PPV, бонусные и спонсорские выплаты, точный размер которых неизвестен. При этом СМИ и сам Конор неоднократно говорили о том, что бойца богаче него просто не существует.

Против Конора Макгрегора подали иск с обвинением в изнасиловании
Единоборства
Фото:Валерий Шарифуллин/ТАСС

Перед боем с Порье, который пройдет 24 января, Конор заявил, что деньги больше его не мотивируют. «Меня часто спрашивают: «Зачем ты дерешься, ведь ты уже и так богат?» Это правда, у меня все есть — наверное, я даже уже богаче Дэйны Уайта, но я хочу быть здесь, и мне нравится делать это, это и есть моя мотивация. Деньги и пояса — они приходят и уходят, но твои хайлайты останутся с тобой навечно».

Неизвестно, сколько правды в этих словах ирландца. Зато Уайт статуса своего звездного протеже не стесняется. Когда легендарный полутяжеловес Джон Джонс, за свою карьеру проигравший лишь единожды (да и то — по дисквалификации за запрещенный удар), пожаловался на низкие доходы, глава UFC ответил ему следующее: «Я искренне считаю Джона Джонса величайшим, но он просто не приносит таких денег, как Конор и Хабиб». А это значит, что UFC так просто не отпустит ни одного, ни второго.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
21
40
3 Спартак М
21
38
4 Сочи
21
37
5 Динамо М
21
36
6 Ростов
21
34
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента