Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спортивный суд разрешил главе Федерации тяжелой атлетики побывать на ОИ Олимпиада в Токио, 09:52 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Футбол, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Олимпиада в Токио, 09:09 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:25 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Другие, 08:06 Винер согласилась с позицией Навки о мужчинах в художественной гимнастике Другие, 08:04 Все медали Олимпиады. Онлайн Олимпиада в Токио, 07:56 Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 07:08 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Хоккей, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Олимпиада в Токио, 06:34 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 06:15 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Олимпиада в Токио, 05:18 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Олимпиада в Токио, 04:04
Единоборства ,  
0 

Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию

Открытое письмо, подписанное Александрой Герасименей и другими белорусскими спортсменами, адресовано генеральному прокурору России Игорю Краснову
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Instagram Алексея Кудина
Фото: Instagram Алексея Кудина

Трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя, многократный чемпион мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу Виталий Гурков и трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Сергей Скиба призвали не допустить задержанного в Москве бойца MMA Алексея Кудина из России в Белоруссию. Об этом сообщается в пресс-релизе Белорусского фонда спортивной солидарности, поступившем в «РБК Спорт».

Открытое письмо, подписанное Герасименей, Гурковым, Скибой и другими белорусскими спортсменами (в общей сложности свои подписи поставили 300 спортсменов), адресовано генеральному прокурору России Игорю Краснову. Они утверждают, что в Белоруссии Кудину грозит политически мотивированное уголовное преследование.

«Кудин, покинув пределы страны, выступил с острыми заявлениями в адрес белорусских правоохранительных органов, которые наверняка приведут к не менее жесткому и бесконтрольному обращению в местах временного лишения свободы», — говорится в письме.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

О задержании Кудина в Москве стало известно ранее в четверг. По информации Свободного объединения спортсменов Белоруссии (SOS_BY), 36-летнему спортсмену грозит экстрадиция в Белоруссию.

Друг Кудина рассказал РБК, что бойца задержали около шести утра в его квартире в Домодедово, после чего доставили в ОВД, где его «допрашивали оперативники ФСБ». «Спрашивали, как он попал сюда, как ехал и прочее. Он находился там до вечера», — рассказал друг спортсмена. По его словам, к Кудину в ОВД отправили адвоката с письмом о подаче просьбы предоставить убежище и не экстрадировать его в Белоруссию, так как «там есть угроза его жизни, здоровью и свободе». Однако еще до прибытия адвоката Кудина отправили в изолятор временного содержания в Видном.

По его словам, заседание суда в Домодедово о принятии решения об экстрадиции состоится в пятницу. «Мы надеемся, завтра он подаст письмо на имя генерального прокурора и это даст ему фору во времени», — отметил он.

10 августа 2020 года Кудина задержали в белорусском городе Молодечно на акции протеста. 21 августа бойца отпустили из-под стражи, назначив ему домашний арест. В отношении спортсмена возбудили уголовное дело по ст. 363 Уголовного кодекса Белоруссии (сопротивление сотруднику органов внутренних дел). Эта статья предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. 19 ноября он не явился на судебное заседание, после этого его объявили в розыск. Меру пресечения бойцу изменили на заключение под стражу.

В Москве задержали участвовавшего в протестах в Белоруссии бойца MMA
Единоборства
Фото:Instagram Алексея Кудина

Кудин является пятикратным чемпионом мира по тайскому боксу среди любителей, двукратным чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей, чемпионом мира по кикбоксингу среди профессионалов.

В смешанных единоборствах (MMA) Кудин провел 40 боев, одержав 26 побед (20 из них нокаутами) и потерпев 12 поражений. Кроме того, один поединок был признан ничейным, а еще один — несостоявшимся.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа, сразу после выборов президента страны. Оппозиция не согласилась с данными ЦИК, согласно которым победил Александр Лукашенко, набравший 80,08% голосов. Антиправительственные митинги в разных городах продолжаются уже более пяти месяцев. Лукашенко винит в организации протестов Запад. Россия официальные результаты выборов признала.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки