Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок «Спартака» назвал большой честью выступать под номером Цымбаларя Футбол, 15:44 Сборная России без Логинова завершила масс-старт без медалей Биатлон, 15:42 Тренер сборной России рассказал о причинах снятия Логинова с масс-старта Биатлон, 15:31 Сборная России выиграла все золотые медали на первом этапе Кубка IBU Биатлон, 14:43 Олимпийский чемпион высказался о возможном переходе Большунова в биатлон Другие, 14:32 Личный тренер опроверг слова Польховского о причинах отсутствия Логинова Биатлон, 14:26 Глушаков отреагировал на видео Загитовой в сауне Другие, 13:49 Бистрович не полетел с ЦСКА на зимние сборы Футбол, 13:24 Логинов пропустит масс-старт на этапе Кубка мира по биатлону Биатлон, 13:08 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Футбол, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Хоккей, 12:43 Умер бывший футболист московского ЦСКА Футбол, 11:51 Президент IIHF исключил возможность отмены чемпионата мира по хоккею Хоккей, 11:19 Волков встретится с Оверимом в главном бою UFC Fight Night Единоборства, 10:07
Другие ,  
0 

Простились с легендами. Кого потерял спортивный мир в 2020 году

О знаменитых спортивных деятелях, ушедших из жизни в 2020 году, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Диего Марадона, 60 лет, футбол

Один из самых знаковых футболистов в истории ушел из жизни 25 ноября из-за сердечной недостаточности. История с кончиной Марадоны приобрела криминальный характер — врача Марадоны Леопольдо Луке заподозрили в непредумышленном убийстве и неоказании помощи больному. Расследование против него начато на основании показаний дочерей Марадоны, которые поставили под сомнение действия врача, в настоящее время разбирательство все еще продолжается.

Виктор Понедельник, 83 года, футбол

Последний ветеран легендарной сборной СССР 1960 года, выигравшей первый в истории чемпионат Европы, умер 5 декабря. Долгое время он боролся с тяжелой болезнью, победить которую так и не сумел. Понедельник — автор золотого гола в финальном матче Евро, именно его точный удар на 113-й минуте стал победным для советской команды.

Абдулманап Нурмагомедов, 57 лет, ММА

Главный воспитанник Абдулманапа Магомедовича — его собственный сын, первый российский чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов. Однако он также известен как тренер по самбо, учениками которого были 18 чемпионов мира. В начале июля Нурмагомедова-старшего не стало, в конце октября Хабиб, победив американца Джастина Гэтжи, объявил о завершении карьеры, сославшись на данное матери обещание проводить с ней больше времени после кончины отца. Незадолго до смерти Абдулманап Нурмагомедов перенес коронавирус.

Паоло Росси, 64 года, футбол

Чемпион мира 1982 года в составе сборной Италии и обладатель «Золотого мяча» того же года Росси страдал от рака легких. Он скончался 9 декабря, не справившись с болезнью. Наибольшую часть своей карьеры он провел на родине — в «Винченце» и в «Ювентусе», с которым дважды стал чемпионом Италии, выиграл Лигу чемпионов (прежнее название — Кубок европейских чемпионов) и Суперкубок УЕФА.

Коби Брайант, 41 год, баскетбол

Пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), один из самых известных игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» разбился на личном вертолете 26 января. Вместе с ним на борту была его 13-летняя ночь Джианна. Всю 20-летнюю карьеру в НБА он провел в составе «Лейкерс», со сборной США он стал двукратным олимпийским чемпионом, а также выиграл чемпионат мира. Посмертно был введен в Баскетбольный зал славы.

Дэвид Стэрн, 77 лет, баскетбол

Многие считают Стэрна одним из главных творцов успеха нынешней НБА. Он проработал на посту комиссионера лиги с 1984 по 2014 год, за это время в ней появились семь новых команд (из них две — «Майами» и «Торонто» — дошли до чемпионского титула), главный трофей НБА получил имя Ларри О’Брайена, также в ассоциации прошел целый ряд других важных преобразований. Он скончался 1 января от последствий кровоизлияния в мозг.

Роджер Мэйуэзер, 58 лет, бокс

Дядя и тренер непобежденного чемпиона мира по боксу Флойда Мэйуэзера умер 17 марта. До перехода на тренерскую работу он был довольно успешным боксером. На профессиональном ринге он провел 72 поединка, выиграв 59 из них (35 — нокаутом) и проиграв в 13. В 1995 году он боксировал против россиянина Кости Цзю, которому уступил решением судей.

Джерри Слоун, 78 лет, баскетбол

В бытность баскетболистом выступал за команды НБА «Балтимор» (нынешнее название — «Вашингтон») и «Чикаго», последние даже вывели четвертый игровой номер из обращения в честь него. Однако наибольшую славу Слоун получил как тренер, проведший в лиге 30 сезонов, из которых 23 — в «Юте». Его команды так и не смогли добраться до чемпионского титула, но несмотря на это он считается одним из самых авторитетных тренеров лиги с новаторскими взглядами на баскетбол. Слоун умер 22 мая из-за осложнений болезни Паркинсона.

Иннокентий Самохвалов, 22 года, футбол

Игрока системы московского «Локомотива» не стало 20 апреля 2020 года. Ему стало плохо во время пробежки возле дома, а смерть произошла от сердечно-сосудистой недостаточности. Футболист имел проблемы со здоровьем, однако до выступления в профессиональном футболе получал необходимые медицинские документы, хотя большие нагрузки ему были строго противопоказаны.

Магомед Алиомаров, 67 лет, борьба

Главный тренер женской сборной России по борьбе скончался от коронавируса. Перед смертью он находился в больнице, будучи подключенным к аппарату ИВЛ. Алиомаров был успешным тренером сборной, при нем она выиграла две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали на чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане. На чемпионате Европы 2020 года в Риме сборная победила в неофициальном командном зачете, завоевав четыре золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали

Радомир Антич, 71 год, футбол

В Югославии выступал за «Слободу» и «Партизан», в составе которого выиграл чемпионат страны в 1976 году. Спустя год переехал за границу, где играл за турецкий «Фенербахче», испанский «Реал Сарагосу» и английский «Лутон Таун». В 1984-м Антич завершил карьеру игрока и начал другую — тренерскую, насчитывающую в общей сложности порядка 30 лет. Наибольшего успеха он достиг в ранге главного тренера испанского «Атлетико», с которым впервые за 19 лет выиграл чемпионат страны, а также Суперкубок, кроме того, в 2003-м он тренировал «Барселону».

Умер 6 апреля из-за панкреатита.

Василий Кульков, 54 года, футбол

Чемпион СССР в составе московского «Спартака», а также обладатель Кубка России как игрок санкт-петербургского «Зенита» и другого московского клуба «Локомотив» Кульков умер 10 октября. В течение года он боролся с раком пищевода, а незадолго до кончины перенес коронавирус, что значительно ухудшило его здоровье. Кульков также известен по игре за португальские «Бенфику» и «Порту», в составе которых по разу выигрывал чемпионат страны.

Игорь Москвин, 91 год, фигурное катание

Известный тренер по фигурному катанию скончался 10 ноября — прямо во время этапа Кубка России в Казани, на котором находилась его супруга Тамара Москвина, привезшая на турнир две свои пары. Москвин был одним из самых востребованных специалистов в парном катании в Советском союзе, его учениками были двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, также он тренировал Москвину в бытность ее карьеры одиночницы и после перехода в парное катание (выступала вместе с другим известным российским тренером Алексеем Мишиным, воспитавшим Евгения Плющенко).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
46
72
2 Авангард
46
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
46
57
Развернуть
Главное Лента