Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Барселоне Теннис, 16:51 Россиянка вошла в список судей футбольного турнира на Играх в Токио Футбол, 16:29 JP Morgan высказал сожаление в связи с решением поддержать Суперлигу Футбол, 16:26 Решение по квотам на матчи Евро в Петербурге примут до мая Футбол, 15:25 УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро Футбол, 14:18 Федерация футбола Франции дисквалифицировала игроков за интимное видео Футбол, 13:41 Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями Футбол, 13:15 Загитова анонсировала «настоящее шоу» на «Вечернем Урганте» Фигурное катание, 13:09 Слуцкий обвинил судью в травме лидера «Рубина» Футбол, 12:46 Петербург получил от УЕФА дополнительные матчи на Евро Футбол, 12:43 «Колорадо» стал вторым участником плей-офф НХЛ Хоккей, 11:09 Сын Кадырова заявил о реванше после обвинений в нечестной победе Единоборства, 10:58 Зарплата Чеферина в год падения доходов УЕФА увеличилась на €0,45 млн Футбол, 10:39 Овечкин не смог доиграть матч против «Нью-Йорк Айлендерс» Хоккей, 09:12
Другие ,  
0 

Без Олимпиады и побед сборной. Разочарования года в спорте

О самых негативных для российских болельщиков моментах минувшего года - в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Перенос Олимпийских игр

Летняя Олимпиада в Токио должна была состояться в 2020 году. Весной, когда первая волна пандемии набрала силу, стало очевидно, что во многих видах спорта попросту не получится завершить отбор. Календарь соревнований менялся буквально каждый день, а все новые и новые страны уходили на карантин.

В результате Международный олимпийский комитет (МОК) и оргкомитет Игр приняли решение сдвинуть их на 2021-й. При этом пока нет стопроцентной уверенности, что Олимпиаду удастся провести и в следующем году, ведь на текущий момент квалификационные турниры к ней по-прежнему не проведены. Стоит отметить, что для России решение перенести Игры можно расценивать как негативное — в декабре Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил российским спортсменам в течение двух лет соревноваться на крупнейших турнирах под своим флагом и гимном. Олимпиада в Токио, пройди она в срок, могла бы стать последним крупным соревнованием до периода санкций для сборной России со всеми национальными атрибутами.

Отмена чемпионатов мира по фигурному катанию и хоккею

Весной прошлого года российские фигуристы были одними из сильнейших в мире во всех видах. В женском одиночном катании Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова не знали поражений и выигрывали все турниры, в которых участвовали. Косторная и вовсе стала победительницей всех международных соревнований и должна была ехать на чемпионат мира в Монреаль в качестве фаворита.

Однако канадские власти за несколько дней до старта турнира приняли решение его отменить. В сущности, это вызвало цепную реакцию — через несколько месяцев Международный союз конькобежцев (ISU) был вынужден отказаться от юниорской серии Гран-при, а взрослая прошла в формате «национальных соревнований» (при этом два взрослых этапа также были отменены).

Пострадал и другой важный для российских болельщиков чемпионат мира — по хоккею. Он должен был пройти в Швейцарии в мае, однако в конце марта президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель объявил о невозможности его проведения, добавив неутешительную фразу: «О спорте пока следует забыть». Для сборной России интересные события в рамках турнира должны были начаться уже на групповом этапе, где соперниками команды стали бы хоккеисты из США.

Перенос Евро

Не устоял под напором пандемии и чемпионат Европы — 2020 по футболу. Как и Олимпиада, он был перенесен на 2021 год. При этом коронавирус все еще может внести коррективы в календарь турнира и даже в его регламент. Изначально планировалось, что чемпионат Европы пройдет в 12 городах — Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Бильбао, Глазго, Будапеште и Дублине, однако в ноябре СМИ сообщали о возможности сокращения количества городов — хозяев турнира вплоть до одного.

Как рассказал генеральный директор оргкомитета российской части турнира Алексей Сорокин, окончательное решение по этому вопросу будет принято в начале марта.

Выступления сборных России по футболу и биатлону

После беспрецедентно успешного для российской сборной домашнего чемпионата мира по футболу 2018 года подопечные Станислава Черчесова смогли выдержать темп и ударно провести следующий год. Однако 2020-й получился куда менее ярким.

Во второй раз кряду сборной не удалось заработать повышение в классе в Лиге Наций, а год российская команда завершила пятью матчами кряду без побед. Последней игрой уходящего 2020-го стало разгромное поражение от сербов (0:5).

Но если футболисты показали регресс, то биатлонная сборная просто остается на крайне невысоком уровне. За год две единственные медали команде принес Александр Логинов. Обе на чемпионате мира, причем одна из них — золотая (в спринте), однако этого все равно мало, когда мы говорим о масштабах полутора сезонов.

В сезоне 2020/21 россияне довели свою антирекордную серию по числу гонок без медалей до 39 кряду. Формально ее удалось прервать лишь под конец года, когда Евгения Павлова и Матвей Елисеев выиграли масс-старт и пасьют в Рождественской гонке, однако переоценивать эти результаты не стоит, ведь турнир носит статус коммерческих соревнований и не входит в зачет Кубка мира, и на него далеко не всегда приезжают лидеры. К примеру, в этот раз на ней не было команд Норвегии и Франции.

Провалы российских клубов в еврокубках

«Краснодар» в предпоследнем, пятом туре Лиги чемпионов добыл для России первую и единственную победу в основном этапе еврокубков этого сезона, обыграв дома французский «Ренн» (1:0). Эта игра стала 18-й для отечественных команд в нынешнем сезоне еврокубков.

Ранее российские клубы добивались первой общей победы не позднее восьмого матча — в сезоне 2002/03. При этом Россия ни разу не растягивала безвыигрышную серию до 17 матчей. До этого всего дважды аналогичная серия достигала отметки в десять игр. Случилось это в сезонах 1994/95 и 2001/02. Причем безвыигрышная серия в этих сезонах составляла 11 матчей, в остальных она не превышала девяти игр.

Примечательно, что на групповом раунде Лиги чемпионов Россию представляло рекордное число команд, но «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» одержали на троих одну победу в 18 играх при 11 поражениях. В то же время ЦСКА являлся единственным представителем России в групповом раунде Лиги Европы. И армейский клуб установил антирекорд российских клубов в Лиге Европы — завершил турнир без побед и с тремя набранными очками (ранее менее пяти очков никто не набирал).

Из российских участников основных стадий еврокубков в 2020 году «Зенит» набрал наименьшее количество очков — 1.

В итоге из четырех команд только «Краснодар» смог пробиться в плей-офф еврокубков — вышел с третьего места в 1/16 финала Лиги Европы. Остальные команды заняли последние места в своих группах. «Зенит» во второй раз подряд в Лиге чемпионов, «Локомотив» — в третий; ЦСКА — в третий с учетом Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Спорт без зрителей

Со второй половины прошлого сезона спорт ушел в зрительский локдаун — возобновленные соревнования проводились при пустых трибунах из-за высокой опасности заражения. Особенно сильно тишина на стадионах была заметна во время футбольных матчей. К примеру, «Ливерпуль» встречал свое первое за 30 лет чемпионство на пустом «Энфилде».

Еще жестче к вопросу безопасности подошли в заокеанских лигах — Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Они одними из первых внедрили для завершения сезона (при этом в НХЛ отказались от продолжения регулярного чемпионата) схему «пузыря» — помещения всех членов команд в изолированное пространство для минимизации перелетов и контактов с окружающими. НБА перевезла всех в комплекс «Диснейуорлд» в Орландо, а НХЛ распределил клубы в соответствии с конференциями: Восточная — в Торонто, Западная — в Эдмонтон.

В новом сезоне ограничения пусть и стали менее радикальными, но все же совсем не исчезли. Зрителям все еще нельзя ходить на этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам, не разрешалась полная посадка на играх Российской премьер-лиги (формально разрешено заполнять арены до 50% от вместимости, но с учетом социальной дистанции цифра уменьшается), этапах Кубка России по фигурному катанию (два этапа — в Сочи и в Москве — и вовсе прошли при пустых трибунах) и московском этапе Гран-при, а «Формула-1» впервые с начала пандемии смогла провести гонку с болельщиками лишь в середине сентября.

Усиление мер безопасности в регионах России тоже накладывало свой отпечаток на возможность похода зрителей на стадионы. К примеру, подмосковный футбольный клуб «Химки» с конца октября до середины декабря не мог принимать болельщиков, а «Химки» баскетбольные так и не получили добро на допуск зрителей. Кроме того, санкт-петербургский футбольный «Зенит» закрыл домашний стадион на матчи 17-го и 18-го туров чемпионата России.

По-прежнему непростая ситуация с болельщиками и в большом футболе. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешил посещение матчей под своей эгидой в количестве не более 30% от вместимости стадиона лишь 1 октября, но с оговоркой — если это не запрещается местными властями. Поэтому возвращение зрителей на трибуны пока еще не носит массовый характер.

Пропуск турниров фигуристкой Евгенией Медведевой

В последний раз двукратная чемпионка мира и Европы соревновалась в декабре прошлого года. Тогда на чемпионате России в Красноярске она смогла откатать только короткую программу, а с произвольной снялась по причине поломки ботинка конька. Это стоило ей потенциального места в национальной команде на чемпионате Европы и фактически означало пропуск второй половины сезона.

Во время простоя фигуристка занялась постановкой новых программ и готовилась участвовать в ледовых шоу, однако пандемия сократила их количество до минимума. Весной Медведева решилась на перелет в Японию, где должно было состояться одно из таких мероприятий, однако уже после прибытия спортсменки в страну отменили и его. Из-за невозможности вернуться в Канаду (там она тренировалась под руководством Брайана Орсера) она некоторое время пробыла в Японии, после чего вывозным рейсом прибыла в Москву.

Там она продолжила подготовку к сезону на базе ЦСКА, где с ней работали Елена Буянова и Татьяна Тарасова. К осени у фигуристки обострились проблемы со спиной, из-за чего ее выступление на контрольных прокатах сборной получилось неудачным. Сразу после этого стало известно, что Медведева возвращается в группу Этери Тутберидзе.

Болельщики ожидали, что с того момента спортсменка сможет улучшить свои результаты, однако ей так и не удалось преодолеть проблемы со здоровьем. Вскоре ей пришлось пройти обследования из-за непрекращающихся болей в спине, врачи обнаружили у нее защемление нерва и запретили тренироваться в полную силу. Медведева пропустила первые этапы Кубка России, а когда спина начала проходить, фигуристка заразилась коронавирусом, из-за чего не смогла выступить не только на этапе Гран-при в Москве, но и на чемпионате России в Красноярске.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы