Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Надаль первым в истории продержался 800 недель в топ-10 теннисистов мира Другие, 15:17 Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Другие, 13:56 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Футбол, 13:21 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Биатлон, 12:53 В Госдуме оценили идею использования «Катюши» на Олимпийских играх Другие, 12:02 Матч НБА перенесли из-за коронавируса Баскетбол, 11:22 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Единоборства, 10:13 Месси удалили с поля в матче за Суперкубок Испании впервые за 753 игры Футбол, 09:38 Новичок «Спартака» спел песню на командном посвящении. Видео Футбол, 09:16 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Другие, 08:24 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Футбол, 17 янв, 23:54 Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ Хоккей, 17 янв, 23:26 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Футбол, 17 янв, 22:43 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Футбол, 17 янв, 22:16
Другие ,  
0 

Умерла мать Гарри Каспарова

Клара Каспарова умерла на 83-м году жизни. По образованию она была инженером, специалистом по автоматике и телемеханике
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил о смерти своей матери Клары Каспаровой. Об этом он сообщил в Twitter.

«С большим сожалением делюсь новостью о смерти моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший защитник, мой мудрый советчик и самый сильный человек, которого я когда-либо знал», — написал Каспаров.

Клара Каспарова умерла на 83-м году жизни. По образованию она была инженером, специалистом по автоматике и телемеханике.

Федерация шахмат России (ФШР) на своем сайте выразила соболезнования Каспарову. «Она стала главным доверенным лицом Гарри, сопровождала его повсюду; помогла ему стать чемпионом мира и удерживать это звание в течение 15 лет», — говорится в сообщении пресс-службы.

Свои соболезнования выразил и президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович. «Ушла Клара Шагеновна Каспарова — удивительная, сильная женщина, всегда вызывавшая восхищение... светлая память», — написал он в Facebook.

В семь лет Гарри Каспаров потерял отца. Инженер-энергетик Ким Вайнштейн умер от лимфосаркомы. Позднее Клара Каспарова с согласия родственников сменила фамилию шахматиста с отцовской на свою.

Клара Каспарова была выпускницей Азербайджанского индустриального института в Баку, инженером по специальности «автоматика и телемеханика». Работу она начала в должности младшего научного сотрудника, позднее став заведующей отделом и ученым секретарем НИИ «Электротехпром».

В 1981 году Клара Каспарова оставила научную работу, посвятив себя шахматной карьере сына. В последние годы она жила в Москве.

Впервые Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, завоевав звание самого молодого шахматиста, когда-либо добивавшегося этого титула. На момент победы в чемпионском матче против Анатолия Карпова ему было 22 года. До 1993 года Каспаров удерживал титул чемпиона мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

С 1993 года он выступал под эгидой Профессиональной шахматной ассоциации (ПША). В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику.

В 2005 году Каспаров завершил профессиональную карьеру в шахматах, заявив, что намерен посвятить себя политической деятельности. С тех пор он участвовал в ряде оппозиционных движений, был председателем Объединенного гражданского фронта. В 2012 году Каспарова избрали в Координационный Совет российской оппозиции.

Сборная России проиграла команде Каспарова на Кубке наций по шахматам
Другие
Фото:Lino Mirgeler/dpa

В 2013-м шахматист покинул Россию. Сейчас он живет в США. В 2014 году он участвовал в выборах президента ФИДЕ, проиграв Кирсану Илюмжинову.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
74
2 Авангард
47
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
47
59
Развернуть
Главное Лента