Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Другие, 27 янв, 23:48 В AIU отреагировали на информацию о допинге у легкоатлета Шубенкова Другие, 27 янв, 23:28 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Хоккей, 27 янв, 22:14 Миранчук вывел «Аталанту» в полуфинал Кубка Италии по футболу Футбол, 27 янв, 21:52 Спортивный юрист допустил отсутствие санкций против Шубенкова за допинг Другие, 27 янв, 21:41 Миранчук забил «Лацио» в Кубке Италии сразу после удаления одноклубника Футбол, 27 янв, 21:20 УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Футбол, 27 янв, 21:04 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Другие, 27 янв, 20:33 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Другие, 27 янв, 19:32 Тренер отреагировал на сообщения о допинге у бегуна Шубенкова Другие, 27 янв, 19:14 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Единоборства, 27 янв, 18:40 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Биатлон, 27 янв, 17:37 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Другие, 27 янв, 17:02 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Футбол, 27 янв, 16:29
Биатлон ,  
0 

«Гнать пинком». Реакция на провальное выступление российских биатлонистов

На прошедшем этапе Кубка мира в Хохфильцене сборная России по биатлону довела антирекордную серию по числу гонок без медалей до 39. О причинах провала команды — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В воскресенье завершился четвертый этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. По его итогам сборная России снова не смогла попасть в призовую тройку ни в одной гонке — антирекордная серия команды по числу стартов без подиумов достигла 39.

В последний раз медаль российской команде приносил Александр Логинов, ставший третьим в гонке преследования на чемпионате мира 2020 года (гонки мирового первенства входят в программу Кубка мира). Однако в нынешнем сезоне даже лидер национальной сборной демонстрирует результаты сильно ниже своих возможностей.

Призер Олимпийских игр Александр Привалов считает, что Логинов находится не в лучшей психологической готовности. «Итоги сезона будут подводить не по Кубку мира, а по чемпионату мира в Поклюке, к тому моменту у Саши будут шансы набрать оптимальную форму и вновь взять медаль. На последних двух мировых первенствах ему это удавалось, будем верить, что получится и в феврале 2021-го. Пока он не в лучшей форме, особенно с точки зрения психологии», — отметил он.

Логинов — один из немногих биатлонистов сборной, находящихся на самоподготовке. Перед стартом сезона он занимался под руководством личного тренера Александра Касперовича. Главный тренер российской команды Валерий Польховский сообщил, что в дальнейшем подготовка Логинова может быть скорректирована.

«В условиях пандемии мы отпустили на индивидуальную подготовку тех, кто изъявил желание. Логинов, как чемпион мира и тот, кто уже в прошлом году в большой степени готовился индивидуально, точно имеет на это право, — сказал он в эфире «Матч ТВ». — Сделаем окончательные выводы после ЧМ-2021. Должна преобладать централизованная подготовка, тем более в олимпийский сезон, весной сделаем хороший анализ, примем решение».

При этом Польховский считает, что на следующих стартах лидер команды будет выглядеть лучше. Но в последней гонке — масс-старте в Хохфильцене, где Логинов стал 10-м, — не обошлось без курьеза.

«Логинов набирает форму через старты, после гонки сказал, что не понимает, почему так получилось, — вроде четкая изготовка, нормальная обработка спуска, — сказал специалист. — Должно быть попадание, но чуть не хватило опять, дважды стрелял в одну и ту же мишень. По ходу он прибавляет, появляется уверенность, думаю, на следующем этапе Кубка мира он будет бороться».

Проблема в тренерах?

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев считает, что старшие тренеры Юрий Каминский и Михаил Шашилов не справились с задачей по подготовке команды к сезону.

«Да, картина не радужная, физическое состояние вызывает вопросы, — сказал он «РИА Новости». — Разрешение спортсменам уйти на самостоятельную подготовку было большой ошибкой, как показывают результаты. Тренерский коллектив, который у меня вызывал большой скепсис изначально, себя сейчас и проявляет. Эти старшие тренеры — не те люди, которые должны тренировать национальную команду».

Резко высказался по работе тренерского штаба (и в особенности — Польховского) бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. «Всю эту командочку надо гнать пинком под одно место, они разваливали наш биатлон шесть лет, но им вновь позволили вернуться к власти, — отметил он в интервью «Спорт-Экспрессу». — Это те же люди, которые были при Михаиле Прохорове. Когда мы попали в самый жесткий допинговый скандал, от которого до сих пор не можем оправиться, я в шоке от того, что происходит».

Позднее Драчев для агентства ТАСС пояснил, что имел в виду именно Польховского и его команду. К Каминскому и Шашилову — специалистам, которых приглашал сам Драчев, у него претензий нет.

Зато есть у Васильева. «Драчев пытается переложить с больной головы на здоровую, работают-то его тренеры, это его ставленники, — сказал он. — Критика конкретно из его слов очень странно выглядит. Я понимаю, он пытается оправдаться за свою работу, но, на мой взгляд, это абсолютно бесполезно».

Журналисты готовы платить за медали. Но этого мало

Необычную акцию придумали на «Матч ТВ». После «съеденной» Дмитрием Губерниевым в эфире канала перчатки в ход пошло кое-что потяжелее — ведущий пообещал, что в случае 50 гонок без медалей он съест ботинок.

Руководство «Матч ТВ», в свою очередь, пообещало 100 тыс. руб. тому, кто сможет прервать серию. Но, как оказалось, потенциальная награда биатлонную общественность не впечатлила.

«Мое мнение заключается в том, что все это выглядит некрасиво, в том числе все эти истории с перчатками и ботинками Губерниева, — сказал ТАСС бывший главный тренер сборной Анатолий Хованцев. — Если даже говорить о чисто материальной стороне вопроса, то спортсмен, попадая на Кубке мира на пьедестал, получает гораздо больше. Как дополнительные 100 тыс. руб. могут его заинтересовать? Это просто смешно, вот сегодня Логинов занял десятое место, за него он и так получил значительно больше, к тому же я знаю наших ребят и девчонок, они заинтересованы в первую очередь в результате».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
50
68
3 Металлург Мг
49
65
4 Салават Юлаев
51
65
5 Трактор
49
59
Развернуть
Главное Лента